満天☆青空レストラン #224 カワハギ in 福岡県
本日訪れたのは、福岡県宗像市!
漁港で撮影スタート!
天気にも恵まれた絶好のロケ日和です。
本日のゲストは、チャンカワイさん!
青空レストランでは過去にマグロ・カジキ等に出演、ともに海の幸をゲットしてきた!
そんなチャンさんと今回狙う食材とは一体?
どうやら今回も漁に出るようですが...
それでは名人に食材を教えてもらいましょう。
本日の食材はカワハギ!
カワハギを目指し出港!
名人曰く、カワハギはエサ盗り名人の異名を持ち、釣るのが難しいとのこと。
厳しい戦いが予想されます...
ポイントに到着!カワハギ釣り開始です。
チャンさんの竿に手応えが!
...しかし、エサだけが綺麗に無くなってます...どうやらカワハギに盗まれたようです。
カワハギ釣りの難しさを痛感します。
宮川さんの竿にヒット!カワハギは掛かっているのか!?
連れたのはフグ!
先々週の北海道・カレイ釣りに引き続き、九州でもフグを引き寄せた模様です。
しかし今回のお目当てはカワハギ!
カレイに続き2連敗は避けたい...
再び宮川さんの竿にヒット!先程のフグとは感触が違います...果たして!?
念願のカワハギゲット!番組MCが先に釣り上げました。
こうなるとチャンさんにプレッシャーが掛かります。
最近プライベートでは彼女をリリースしてしまったチャンさん、魚にも逃げられたまま終わってしまうのでしょうか!?
終了間際、チャンさんも見事カワハギゲット!
様々な思いも重なり、喜びもひとしおです!
港に戻り、早速調理開始
地元旅館の店主に捌いて頂きました!
カワハギの特徴は、甘味のある白身と、濃厚な肝!
まずは刺身にして肝醤油で頂きます。
想像を超える美味しさに2人もこの表情!
次に頂いたのはカワハギのフライ。
切り身で肝と野菜を包み、揚げます。
続けてバターソテーと煮付けも作って頂きました!
ここで宗像市の明太子専門店「海千」に乾熟明太をご紹介頂きました。
明太子を丁寧に乾燥させことで旨味を凝縮させた乾熟明太
今回は春巻にして頂きます!
本日の乾杯料理はカワハギと乾熟明太を使ったリゾット。
撮影終了後、誕生日の宮川さんへケーキのプレゼントが!
ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!