ロケブログ

満天☆青空レストラン #249 金華豚 in山形県

今回は、山形県酒田市にやってきました!

3月というのに、ロケ日は朝から吹雪いており、時折見せる晴れ間がとてもきれいでした!

s-249p_003.jpg

撮影前の待機中、にこやかに過ごす今回の担当ディレクター!
s-249p_004.jpg

本日は、菜々緒さんを迎えて早速撮影開始!
s-249p_008.jpg

撮影が始まると同時にテンションが上がる宮川さんに大爆笑!
s-249p_011.jpg
こんな下から急に変わるそうです。

早速名人に出会います。

s-249p_025.jpg

名人の目の前には何やら隠されている模様。
その中身は・・・

s-249p_033.jpg


なんと豚肉!

s-249p_001.jpg

とても大きなブロック肉にびっくりするお二人!

s-249p_035.jpg

これを早速焼いて試食することに!

s-249p_042.jpg

s-249p_049.jpg

食べた瞬間のこの表情!とてもおいしいというのが伝わってきます!

s-249p_060.jpg

s-249p_073.jpg


2枚目も焼いていただき・・・試食!
s-249p_077.jpg


お腹がいっぱいになる前に、豚舎へ移動です!

s-249p_086.jpg

豚舎への移動中、雪がものすごく積もっていたため、スケートのように滑っている宮川さん!
s-249p_085.jpg

しかし、服装も真っ白・雪で背景も真っ白!
スタッフもほとんど真っ白!誰がどこにいるのかわかりにくい!
s-249p_078.jpg

そんな中、菜々緒さんは輝いておりました。
s-249p_087.jpg

s-249p_089.jpg


いよいよ豚舎の中へ!
s-249p_103.jpg

豚舎の中にいたのはこんなにかわいい豚たち!
s-249p_124.jpg

s-249p_126.jpg


今回は、引っ越し作業を特別に手伝わせていただけることに。
s-249p_144.jpg

s-249p_148.jpg


無事引っ越しも終了、引っ越した先には大きく成長している豚が沢山いました!
s-249p_162.jpg


次は豚肉料理です。
s-249p_282.jpg

s-249p_292.jpg

金華豚のロースカツを社長さんの息子さんに作っていただきました!
揚げている最中もおいしそう!
s-249p_299.jpg

s-249p_301.jpg

s-249p_308.jpg


早速試食!おいしいこと間違いなし!

s-249p_313.jpg

s-249p_319.jpg

s-249p_321.jpg


次に作っていただいたのは、ミートソーススパゲッティ
s-249p_352.jpg

s-249p_335.jpg
ひき肉を贅沢に使い、ミートソース作り!

s-249p_346.jpg

このミーソソース、スパゲッティ以外にも、いろんな料理に使えます!


次に作っていただいたのは、豚茶漬け!

千切りキャベツを入れるこのお茶漬け、とてもおいしいです!

s-249p_378.jpg

s-249p_386.jpg

s-249p_392.jpg

次は、生ハムの工場!

まずは厳重に消毒をします!

s-249p_176.jpg

入っていきなり大きなモモ肉にびっくり!!

s-249p_185.jpg

早速塩漬けから仕込み開始。

s-249p_210.jpg

丁寧に手作業でいつも行っているそうです!

s-249p_218.jpg


s-249p_207.jpg


熟成庫へ!
そこには沢山の生ハムがありました!

s-249p_250.jpg

その場で試食させていただくことに!

s-249p_268.jpg

とてもおいしそう!

s-249p_280.jpg

s-249p_281.jpg

本日の乾杯料理は、贅沢に金華豚の生ハムを使ったピッツァ!

生ハムが出てきた瞬間の表情!
s-249p_397.jpg

贅沢に使っていただきました!
大輔さんは、生ハムをじっとみつめていました!
s-249p_443.jpg

s-249p_456.jpg


ご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました!

s-249p_483.jpg

s-249p_486.jpg