満天☆青空レストラン #249 金華豚 in山形県
今回は、山形県酒田市にやってきました!
3月というのに、ロケ日は朝から吹雪いており、時折見せる晴れ間がとてもきれいでした!
撮影前の待機中、にこやかに過ごす今回の担当ディレクター!
本日は、菜々緒さんを迎えて早速撮影開始!
撮影が始まると同時にテンションが上がる宮川さんに大爆笑!
こんな下から急に変わるそうです。
早速名人に出会います。
名人の目の前には何やら隠されている模様。
その中身は・・・
なんと豚肉!
とても大きなブロック肉にびっくりするお二人!
これを早速焼いて試食することに!
食べた瞬間のこの表情!とてもおいしいというのが伝わってきます!
2枚目も焼いていただき・・・試食!
お腹がいっぱいになる前に、豚舎へ移動です!
豚舎への移動中、雪がものすごく積もっていたため、スケートのように滑っている宮川さん!
しかし、服装も真っ白・雪で背景も真っ白!
スタッフもほとんど真っ白!誰がどこにいるのかわかりにくい!
そんな中、菜々緒さんは輝いておりました。
いよいよ豚舎の中へ!
豚舎の中にいたのはこんなにかわいい豚たち!
今回は、引っ越し作業を特別に手伝わせていただけることに。
無事引っ越しも終了、引っ越した先には大きく成長している豚が沢山いました!
次は豚肉料理です。
金華豚のロースカツを社長さんの息子さんに作っていただきました!
揚げている最中もおいしそう!
早速試食!おいしいこと間違いなし!
次に作っていただいたのは、ミートソーススパゲッティ
ひき肉を贅沢に使い、ミートソース作り!
このミーソソース、スパゲッティ以外にも、いろんな料理に使えます!
次に作っていただいたのは、豚茶漬け!
千切りキャベツを入れるこのお茶漬け、とてもおいしいです!
次は、生ハムの工場!
まずは厳重に消毒をします!
入っていきなり大きなモモ肉にびっくり!!
早速塩漬けから仕込み開始。
丁寧に手作業でいつも行っているそうです!
熟成庫へ!
そこには沢山の生ハムがありました!
その場で試食させていただくことに!
とてもおいしそう!
本日の乾杯料理は、贅沢に金華豚の生ハムを使ったピッツァ!
生ハムが出てきた瞬間の表情!
贅沢に使っていただきました!
大輔さんは、生ハムをじっとみつめていました!
ご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました!