満天☆青空レストラン #254 サクラマス in 山形県
今回は、山形県鶴岡市にやってきました!
あいにくの曇りですが、早速撮影開始です!
ゲストの渡辺直美さん!
始まってすぐにお腹空いていますと宣言!
無事お腹いっぱい食べることはできたのでしょうか!
早速名人のところへ・・・
本日の食材はサクラマス!
名人でも釣り上げることが難しいと話すサクラマス!
一体この二人に釣り上げることはできたのでしょうか?
釣り場は赤川の河口付近。
この場所には、今まさに海から川へ戻ってきたサクラマスがいるという状態!
脂がたっぷりのったサクラマスを是非釣り上げよう!
その前に、今回は協力な助っ人が登場!
名人のお友達にも駆けつけていただき、総勢10名で釣り開始!!
早速皆さんいろんなところに散らばり釣りをしていただきました!
宮川さんと渡辺さんには、名人ともう一人のお友達村形さんにサポートをお願いしました!
黙々と竿を投げ続けます。
しかし、かかる様子はない。
一度ポイントを移動しようということに・・・
移動中はみんなでぞろぞろと歩いていきます。
大移動のような感じになりました。
何度かポイントを変え、ラスト30分粘りの勝負へ!
なんとか かかってと願う宮川さん。
すると、渡辺さんの竿に変化が!
スタッフも、周りにいた釣り人たちもみんな注目!
なんと、根がかり!
ここで、タイムリミット!
ヒットすることもなく、残念な結果になりましたが、スタッフ共々リベンジを誓いました。
そんな番組に、今回ご協力いただいている赤川漁協さんから、サクラマスをいただくことができました!
本当にありがとうございます。
早速、河川敷で塩焼きに!
豪快に輪切り!
炭火でじっくりと火を通し・・・完成!
とてもおいしいのが伝わってくるこの表情!
次に場所を移動してサクラマス料理を!
まずはサクラマスの煮付け!
煮付けは定番ということで、相性ぴったりなご飯といただきます!
次に作っていただいたのは、この地の春のお祭りに欠かせないあんかけうどん。
放送上はカットになったのですが、おいしくいただきました!
続いては、鶴岡市が誇る、加茂水族館にあるお店で料理長をされている須田さんが登場!
普段は忙しい須田さんが、水族館が6月1日のオープン前のためご協力いただけました!
まず作っていただいたのは、サクラマスと孟宗竹の紅梅揚げ!
残念ながらこれもカットとなってしまったのですが、とてもおいしかったので載せさせていただきます。
この地で有名な孟宗竹の食感と、梅の香りがサクラマスの食感と味にアクセントを付けてくれています!
次に作っていただいたのは、サクラマスのしゃぶしゃぶ!
なんとつみれまでも!
出汁はもちろんサクラマスのアラを使用します。
つみれにはすり潰したサクラマスの身を、薄造りも作っていただき・・・
鍋の中につみれを投入!
しゃぶしゃぶしていただきます!
絶品!とても繊細な味がします!
次に登場していただいたのは、鮭工房遊魚の設楽さん!
設楽さんが、丹精こめて手作りしているのが、サクラマススモーク!
実はこの日、この料理現場にはずっとスモークのいい香りが・・・
やっとこの香りの原因がわかった宮川さん!
大きな半身を早速スライス!
ペロリといただきます!
渡辺さんも!
今日はこのサクラマススモークを使ったサンドウィッチで乾杯!
ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。