満天☆青空レストラン #330 本ししゃも in北海道
本日の舞台は北の大地、北海道!
初登場の秋川雅史さんを迎えて青空レストラン開店です!
ロケのイメージが全くない秋川さん
意外にも学生時代に引越しのアルバイトをしていたり今でも腕の筋肉がカチカチだったり・・・!
意外な一面を見せてくださいました!
さて、北海道にはたくさんの食材がありますが、今回は何の食材が待っているのか
早速名人のもとへ
こちらが今回の名人、冨野文洋さん
そして今回の食材は・・・
宮川さんのものまねでおなじみ「ししゃも」
さすが宮川さん、本ししゃもが北海道でしか獲れないことをご存じで
安いししゃもと高いししゃものものまねを披露してくれました(笑)
食材もわかったところで、いざ、出港!!
これまた貴重な秋川さんのカッパ姿
お似合いです!
そうこうしているうちにあっという間に漁場に到着
宮川さんと秋川さんも少しだけお手伝い
網でぐるっと周囲を囲えばあとは引き上げるだけ
いよいよ本ししゃもとご対面です!!
こちらが本ししゃも!
普段目にするししゃもとはケタ違いの大きさ
秋川さんも楽しそうです!
一緒に獲れた別の魚にも興味津々です!
ししゃもも獲れたところで、港に戻ってお料理をいただきましょう!
最初にのお料理は地元のお寿司屋さん、廣瀬さんにししゃも寿司を握っていただきます!
緊張で汗が止まらない廣瀬さん
宮川さんに拭ってもらう一面も(笑)
きれいに3枚に下されたししゃもを握っていきます
ししゃもの握りの完成です!!
新鮮だからこそ食べられるししゃものお寿司
その味はもちろん格別です!!
続いては漁港の女性部の方に作っていただきます。
2品目はメスのししゃもを使ったフライ!
宮川さんが大好きな子がたくさん詰まったメスのししゃも!!
大好きな魚卵にこの表情
お次は北海道の郷土料理、三平汁
野菜をたっぷり使った三平汁は寒い冬には欠かせません!!
温かい三平汁が体に染みわたります
続いては一度外に出て、ししゃもの加工品のお店へ
こちらが名人の大野さん
大野さんが作るむかわ町の人気商品とは?
地元のししゃもを使った「生干しししゃも」
さっそくその工程を見せていただきます
そしてまたもや衣装チェンジ!今度は白に包まれた秋川さんまたまたレアな姿です(笑)
大野さんの生干しししゃもは塩漬け以外の味付けは一切しません
長年受け継がれたその製法を3代に渡って守り続けています。
そして、生干ししゃもの大事な作業
ヨシ刺しをお二人も体験させていただきました!
ヨシ刺しができたら次は乾燥させて
縄にかけて陰干しすれば完成です!
それでは、この生干しししゃもを早速いただきましょう!!
大野さんの生干しししゃもはフライパンかホットプレートで焼くのがおすすめ
おいしい脂を逃がさずに食べることができます
ししゃもが焼けるまで、大野さんから宮川さんに
ししゃものものまねを教えていただきたいとリクエスト!!
ししゃもものまね講座が開かれました(笑)
そうこうしてる間にししゃもがおいしく焼きあがりました
うまみがギュッと詰まった生干しししゃもにお二人とも大満足です
本日の乾杯料理はししゃもの炊き込みご飯!
ししゃもは別で塩焼きにします
焼きあがったら土鍋に具材と一緒に炊き上げれば完成
それではみなさんで、かんぱ~い!!
炊きたての土鍋をオープン!!
よくかき混ぜていただきます!
今回撮影にご協力いただきました皆様
ありがとうございました。