満天☆青空レストラン #390 長野県 ジビエ
今回は、FUJIWARAのお二人を迎えて
長野県泰阜村にやってきました。
名人の森下操さん、井野春香さんです。
いつもの青空レストランと雰囲気が違います。
そう、本日は番組初の狩猟!
今回は、泰阜村猟友会の皆さんと
狩猟犬のルナに協力して頂きました!
狙うはシカ、イノシシ!
狩猟方法は、「巻き狩り」と言うもので
山中で待ち伏せるマチと獲物を追いかけるセコに分かれます。
今回は3チームに分かれてそれぞれの場所に移動します!
あとはひたすら、獲物が出るのを待つのみ。
静かに待機します。
しかし残念ながら猟は失敗!
シカ2頭でたのですが...
猟では捕獲できなかったのですが
今回は特別に獲物を用意してくれました。
それでは、解体処理施設まで移動!
解体してくれるのは飯田市にある精肉店
「肉のスズキヤ」の鈴木さん
初めて見るシカの解体にみなさん興味深々!
それでは解体したお肉をそのまま料理していきます!
1品目は「焼き肉」
シカ肉とイノシシ肉を堪能!
全然クセがなくうまい!
続いては飯田市でジビエ肉を扱う焼肉店
「長屋門桒はら」の桒原さんに
シカ肉のローストをご紹介して頂きます!
ランプ肉にマヨネーズとマスタードを混ぜ合わせたものをぬり
アルミホイルで巻いて焼いていきます
甘酢っぱいベリーソースと
粒マスタードを添えれば完成!
大満足!うまい!
そして3品目は
シカ肉の煮込み
シカのスネ肉を使用します
焼いたあとにホールトマトなどを入れて
1時間半程、煮込めば完成!
お肉がとっても柔らかい!
そして最後の料理は猟師鍋
作ってくれるのは鈴木さんの奥様の志保さん!
3人もお手伝い!
イノシシのロース、シカ肉
野菜がたっぷりの猟師鍋が完成!
乾杯!
本日ご協力してくれた皆様
ありがとうございました。