ロケブログ

満天☆青空レストラン #390 長野県 ジビエ

今回は、FUJIWARAのお二人を迎えて
長野県泰阜村にやってきました。
p-20.jpg

名人の森下操さん、井野春香さんです。
いつもの青空レストランと雰囲気が違います。
p-23.jpg

そう、本日は番組初の狩猟!
p-29.jpg

今回は、泰阜村猟友会の皆さんと
狩猟犬のルナに協力して頂きました!
p-58.jpg

狙うはシカ、イノシシ!

狩猟方法は、「巻き狩り」と言うもので
山中で待ち伏せるマチと獲物を追いかけるセコに分かれます。
今回は3チームに分かれてそれぞれの場所に移動します!
p-84.jpg

あとはひたすら、獲物が出るのを待つのみ。
静かに待機します。
p-179.jpg


しかし残念ながら猟は失敗!
シカ2頭でたのですが...
p-218.jpg


猟では捕獲できなかったのですが
今回は特別に獲物を用意してくれました。
それでは、解体処理施設まで移動!
p-249.jpg

解体してくれるのは飯田市にある精肉店
「肉のスズキヤ」の鈴木さん
p-253.jpg

初めて見るシカの解体にみなさん興味深々!
p-290.jpg


それでは解体したお肉をそのまま料理していきます!
1品目は「焼き肉」
p-317.jpg

シカ肉とイノシシ肉を堪能!
p-383.jpg

全然クセがなくうまい!
p-402.jpg


続いては飯田市でジビエ肉を扱う焼肉店
「長屋門桒はら」の桒原さんに
シカ肉のローストをご紹介して頂きます!
p-505.jpg

ランプ肉にマヨネーズとマスタードを混ぜ合わせたものをぬり
アルミホイルで巻いて焼いていきます
p-526.jpg

甘酢っぱいベリーソースと
粒マスタードを添えれば完成!

大満足!うまい!
p-538.jpg

そして3品目は
シカ肉の煮込み
p-558.jpg

シカのスネ肉を使用します
焼いたあとにホールトマトなどを入れて
p-569.jpg

1時間半程、煮込めば完成!
お肉がとっても柔らかい!
p-586.jpg

そして最後の料理は猟師鍋
作ってくれるのは鈴木さんの奥様の志保さん!
p-611.jpg

3人もお手伝い!
p-617.jpg

イノシシのロース、シカ肉
野菜がたっぷりの猟師鍋が完成!
p-636.jpg

乾杯!
p-637.jpg

本日ご協力してくれた皆様
ありがとうございました。
p-678.jpg