満天☆青空レストラン♯395北海道毛ガニ
本日の舞台は、北海道厚岸郡浜中町。
この地で頂く、極上食材とは?
ゲストは、初登場ゆりやんレトリィバァさんです!
ロケ時の気温は、マイナス3度!!
さあ、今日の食材は何ですかね??
カニ?カツオ?
ここで本日の名人、中田崇さんと杉澤是志さんです。
そして本日の食材は、毛ガニです!
わーい!!やったー!とはしゃぐお二人。
実は、毛ガニを食すのは、初めてだというゆりやんさん。
それでは、毛ガニ漁へ出発!!
落ち着いていきーやー
落ち着いてないじゃん!と即ツッコミを入れたのは、大輔さんではなく
名人の杉澤さんでした。
地元の方が寒空の中、ハッピを着て、送り出し。
有難う御座います!!
行ってきまーす、ワッショーイ!!
漁場までは約1時間
毛ガニ漁はこのカニ籠を使います。
餌は、真イカを使います。
真イカも不漁で価格が高騰して大変なんだそう。
漁師さんの大変さが分かりますね。
漁場ポイントに到着!
まずは、仕掛けておいた
カニ籠を引き上げます!
ワーーーーー!!!一発目から大漁です!
そして、カニ籠を引き上げるのは、ゆりやんさん!!
しかし、何にも入ってない残念!
ゆりやんさん「涙涙涙」とギャグを披露。
ここで大輔さんに交代!
引き上げた籠に入っていたのは、なんと・・・
めったにとれないという霧幻という特大サイズの毛ガニ!!
デカイ!!
イェーイと大変盛り上がるお二人!
この日は今年いちばんの大漁日だったそうです!
帰港し、最初のお料理は、
名人の奥様に浜茹で〜♪を作って頂きましょう!
浜茹で完成です!
うまーい!!
そして、忘れてはいけないのがかにみそ!
甲羅焼き&焼きおにぎりを作ります
ゆりやんさん、おいしすぎて
ムゲンのポーズをしてくれました!
続いて、カニの鉄砲汁です!
料理をしてくださるのは、堀場さん。
鉄砲汁完成です!
冷えた体を暖めてくれる逸品でした。
続いては、カニシューマイ!
みんなで包むのをお手伝いします!
10分蒸らせば完成です!
あまりのおいしさに崩れ落ちてしまう
ゆりやんさん
そして乾杯料理は・・・
カニ飯です!!!
完成です!乾杯致しましょう〜!
お待ちかねのカンパーーーイ!!
究極のカニ飯うまい!!
浜中町の皆様
ご協力有難う御座いました!!