満天☆青空レストラン #473 ビワマス in滋賀県長浜市
今回は日本最大の湖、琵琶湖の畔で開店です!
ゲストは、3回目の登場、佐藤隆太さん!
名人に早速食材を教えてもらいましょう!
今回の食材は『ビワマス』!
琵琶湖の宝石と言われてるほど、幻の魚だそうです。
実は、佐藤さん過去2回、釣りに出て、一度も釣れてないんです。。
果たして今回は釣り上げることができるのか?
今回はレイクトローリングという漁法で狙います。
開始早々、佐藤さんの竿がしなります!
無事に釣り上がりました!
46cmの大物です!
その後も釣れ、最終的には2人で3匹釣れました!
名人曰く、もっともおいしい魚だということで、大輔さんたちは待ちきれません!
料理にしてもらいましょう!
まずはシンプルにお造りで!
身の色がすごい綺麗!!
完成です!
うまい!
初体験の、何とも違う、表現しにくいのですが、うまいです!!
続いては、お寿司を握ってもらいましょう!
うまい!
次は、名人のお客さんにあんかけ竜田揚げを作っていただきました!
うまい!
そして、名人がお造りのアラを使って、アラ汁を!
うまい!
ビワマスの出汁がすごい出てます!
そして、ビワマスのスモークも紹介!
うまい!!
生のときよりも脂のノリを感じられます!
このビワマスのスモークを使った、冷製パスタで乾杯!!
かんぱーい!
皆さんお疲れ様でした!ご協力ありがとうございました。