ロケブログ

満天☆青空レストラン #473 ビワマス in滋賀県長浜市

今回は日本最大の湖、琵琶湖の畔で開店です!
#473_15.jpg


ゲストは、3回目の登場、佐藤隆太さん!
#473_4.jpg


名人に早速食材を教えてもらいましょう!
今回の食材は『ビワマス』!
琵琶湖の宝石と言われてるほど、幻の魚だそうです。
#473_22.jpg

実は、佐藤さん過去2回、釣りに出て、一度も釣れてないんです。。
果たして今回は釣り上げることができるのか?
#473_44.jpg


今回はレイクトローリングという漁法で狙います。
開始早々、佐藤さんの竿がしなります!
#473_118.jpg

#473_143.jpg


無事に釣り上がりました!
46cmの大物です!
#473_163.jpg


その後も釣れ、最終的には2人で3匹釣れました!
#473_468.jpg


名人曰く、もっともおいしい魚だということで、大輔さんたちは待ちきれません!
料理にしてもらいましょう!
#473_473.jpg


まずはシンプルにお造りで!
身の色がすごい綺麗!!
#473_493.jpg

#473_496.jpg


完成です!
#473_511.jpg


うまい!
初体験の、何とも違う、表現しにくいのですが、うまいです!!
#473_521.jpg

#473_529.jpg


続いては、お寿司を握ってもらいましょう!
#473_566.jpg
#473_587.jpg


うまい!
#473_593.jpg

#473_611.jpg


次は、名人のお客さんにあんかけ竜田揚げを作っていただきました!
#473_696.jpg

#473_705.jpg


うまい!
#473_710.jpg

#473_716.jpg


そして、名人がお造りのアラを使って、アラ汁を!
#473_728.jpg

#473_734.jpg


うまい!
ビワマスの出汁がすごい出てます!
#473_740.jpg

#473_745.jpg


そして、ビワマスのスモークも紹介!
#473_767.jpg

うまい!!
生のときよりも脂のノリを感じられます!
#473_778.jpg


このビワマスのスモークを使った、冷製パスタで乾杯!!
#473_790.jpg

#473_797.jpg


かんぱーい!
#473_802.jpg

#473_803.jpg

皆さんお疲れ様でした!ご協力ありがとうございました。
#473_828.jpg