ロケブログ

満天★青空レストラン #472 群馬県 上州地鶏

平成最後の夏が終わりを告げましたね。
なんだかとても寂しい気持ちです。

残り短い平成...楽しみましょう!!!!

さてそんな今回は群馬県は榛東村にやってきました。

群馬県といえば暑い県!というイメージですが
ロケの日もすごく暑かったです。

大輔さんも汗だくで・・・。
いつもありがとうございます!

9#472.jpg

今回は初登場の藤田二コルさんがゲストです。

5#472.jpg

本日の食材は一体なんでしょうか?

まずは名人のもとへ。
あれ?あれ?
とても可愛らしいお二人が♡

6#472.jpg

本日の名人は阿久澤さん親子とみうちゃんとゆうなちゃんです。
なんの食材かわかりますか?大輔さん!

ヒントはこの周りにあるこの葉っぱです!!

2#472.jpg

名人からヒント①です。
この葉っぱは「桑の葉です」
それを食べている生き物です!!

大輔さんはある生き物を思い浮かべて
「蚕?」と一言

もちろん違います!


ヒントは??

8#472.jpg

とても可愛いですね。
皆さんももうお分かりかと!

今回は「上州地鶏」という鶏です。

早速鶏舎の方へ!

その中にはまだ生後36日(ロケ時)の上州地鶏がたくさん!

ニコルさん&大輔さんの抱っこ写真

10#472.jpg

11#472.jpg

まだ小さいのに脚がとてもしっかりしていますね。

上州地鶏のこだわりは餌です。
先ほどご紹介した桑の葉と梅酢をパウダーにしたものを
飼料に混ぜて与えているんです。

13#472.jpg

人間も食べられるとても安全で素晴らしいものです。

14#472.jpg

15#472.jpg


これをみうちゃんがお手伝いで餌箱に入れてくれました。
ありがとう!

16#472.jpg

さて出荷前の上州地鶏をみにいきます。

1#472.jpg


それではありがたく
名人が丹精込めて育てた上州地鶏を
いただきましょう。

1品目は「上州地鶏の塩焼きです」
この鶏は塩だけで美味しいそうです。

17#472.jpg

18#472.jpg

大輔さん「うま〜い」ですよね!!!

ニコルさんは手羽先を・・・

20#472.jpg

大輔さんは是非見せたい食べ方があると披露してくれました。

22#472.jpg

23#472.jpg

確かに1口で綺麗に食べてますね。

続いては名人一族で「上州地鶏のエスニック煮込み」を作ってくれます。

するとお母さん!手に!

27#472.jpg

わかりますよ。
忘れちゃいますよねー。

完成です。

29#472.jpg

みうちゃんの素晴らしい食べっぷり

30#472.jpg

31#472.jpg

いい食べっぷりでしたね。

実は雲行きがかなり怪しくなってきました。
38#472.jpg

乾杯は上州地鶏のすき焼きです。

雨が降る前に!
なのでみんなで協力して早めに完成!

34#472.jpg

乾杯も急ぎましょう♪
かんぱ〜い

35#472.jpg

ビールもすき焼きも美味しくいただきました。


36#472.jpg

40#472.jpg

お世話になった皆様本当にありがとうございました。

39#472.jpg

今回のメンバーはこちらのチームで頑張りました!
いつも頑張ってくれるディレクター、技術さんありがとうございます!

AD小話
また、今回番組内で蚕を紹介させてもらったのですが、
私は東京出身なので小学校の社会科見学で
富岡製糸場を訪れたので全員が訪れているものだと思ってました。
スタッフに愛媛出身の方がいて
「俺はジュース工場が社会科見学だったよ!」と言われて
はっ!いろいろなパターンがあるのだなと気付かされました!