ロケブログ

満天☆青空レストラン #549 山梨県 きくらげ

#549_0004のコピー.jpg


#549_0009のコピー.jpg

#549_0024のコピー.jpg
 
本日の舞台は山梨県富士河口湖町
ゲストは勝地涼さんとドランクドラゴン塚地武雅さんです!
  
 2020-04-08 0.17.54.png
 
美しい茅葺きの集落が並ぶこの施設は『西湖いやしの里根場』
実は裸の大将のロケ地にもなったのだとか・・・
残念ながらロケ当日は曇り空だったので、前日に撮影した晴れ空をこのブログをご覧の方にお届けします!
 
#549_0040のコピー.jpg

本日の食材はなんなのでしょうか?
3人とも『わさび』などを予想しながら歩いていくと・・・

#549_0051のコピー.jpg
 
キャラの強い名人が!
 
#549_0052のコピー.jpg

名人の格好からはどんな食材か想像できませんね
そこで名人からヒントが

#549_0056のコピー2.jpg

『中華料理に使われる』と
『耳』がヒント!
皆さんもうお分かりですね!
本日の食材は「きくらげ」
 
#549_0068のコピー.jpg

なぜ耳がヒントかと言うと
きくらげを漢字で書くと『木耳』
確かに少しだけ形が耳に似ているような・・・

さぁ早速きくらげファームを見に行こう!

#549_0078のコピー.jpg 
 
名人がきくらげを育てるのは、こちらのコンテナの中
温度や湿度、二酸化炭素を機械で調節し
適切な環境を作ってあげることで
いいきくらげが育つという
 
#549_0096のコピー2.jpg

#549_0094のコピー2.jpg


きくらげコンテナオープン!
なんとも大きいきくらげが沢山!
 
#549_0106のコピー.jpg
 
これこそ名人が丹精込めて作っているきくらげ
 
#549_0152のコピー.jpg
 
富士山の麓で育てられているため
名人のこだわりは水やり
バナジウムなどのミネラルを含んだ水を
与えます!

#549_0141のコピー.jpg
 
#549_0124のコピー.jpg
 
#549_0218のコピー.jpg


収穫してみると手のひらいっぱいの大きさに大興奮!
 
#549_0162のコピー.jpg
 
採れたての新鮮じゃんぼきくらげにかぶりつく
(今回は特別に許可を得て食べていますが
 一般的にご家庭で食べるときは火を通しましょう!)

#549_0168のコピー.jpg

#549_0169のコピー.jpg
 
驚くべきは大きさだけではありません

#549_0175のコピー2.jpg


#549_0178のコピー.jpg

なんと言ってもこの弾力
びっくりです!

そんな肉厚きくらげを使った料理をいただきましょう!
 
#549_0226のコピー.jpg
 
作ってくださるのはジーナさんと
下川さん

#549_0232のコピー.jpg

フィリピン出身のジーナさん
実は名人の奥様です!
 
#549_0235のコピー.jpg
 
ジーナさんにアヒージョを作っていただきます

#549_0237のコピー.jpg

#549_0252のコピー.jpg

#549_0260のコピー.jpg

手順は簡単、油に食材をいれていくだけで
オシャレな一品に!

#549_0301のコピー.jpg

熱々のきくらげアヒージョ最高です!

#549_0322のコピー.jpg

続いてはジーナさんの得意料理
『きくらげと玉子炒め』を作っていただきます
 
#549_0326のコピー.jpg

大きなきくらげを大きく縦長に刻んで

#549_0332のコピー.jpg

#549_0329のコピー.jpg
 
勝地さんの大好きなニンニクの芽を入れて・・・
 
#549_0337のコピー.jpg
 
#549_0340のコピー.jpg
 
きくらげと炒めていきます
 
#549_0347のコピー.jpg
 
#549_0345のコピー.jpg
 
すると大輔さん得意の鍋ふりを披露
  
#549_0348のコピー.jpg
  
#549_0335のコピー.jpg
 
カメラ目線でまだまだ披露!いつもより余計にふっております 
 
#549_0360のコピー.jpg
 
さあ完成です!
 
#549_0363のコピー.jpg
 
#549_0364のコピー.jpg
 
#549_0365のコピー.jpg
  
すると大将のもとに差し入れが・・・
『ぼ・・ぼくは・・・おにぎりが・・好きなんだな』
 
#549_0388のコピー.jpg
  
みんな大好きおにぎりと玉子炒め絶品でした!
 
#549_0408のコピー.jpg
 
続いては下川さんに
銀座すし割烹『珠庵』で出されているメニューを
再現していただきます!
  
#549_0411のコピー.jpg
 
きくらげ丸々1つの上に大和芋を乗せて 
 
#549_0417のコピー.jpg
  
そのまま揚げちゃいます
蒸しパンみたいですね
  
#549_0419のコピー2.jpg
  
名人と奥様も見守ります!
  
#549_0426のコピー.jpg
  
さぁ上手に揚がりましたー!
こんがり大和芋揚げ完成です
 
#549_0432のコピー.jpg
  
#549_0430のコピー.jpg
 
#549_0442のコピー2.jpg
 
美味しすぎます!
  
#549_0437のコピー.jpg
  
名人もかぶりつきます!
 
#549_0438のコピー2.jpg
 
すごく美味しそうな顔ですね
後ろで奥様も嬉しそうです!

 
#549_0446のコピー.jpg
 
さぁ本日の乾杯料理は?
齊藤さんに作っていただきます
 
#549_0455のコピー.jpg
 
#549_0457のコピー.jpg
 
お店で使っているA5のサーロインを使います
 
#549_0463のコピー2.jpg
 
#549_0464のコピー.jpg
 
#549_0466のコピー.jpg
 
お店でも使用している溶岩プレートに麺を盛り付け
上から餡をかければ・・・
 
#549_0471のコピー.jpg
 
『ジュージュー麺』完成です!
  
#549_0477のコピー.jpg
 
#549_0479のコピー.jpg
 
#549_0481のコピー.jpg
 
#549_0482のコピー.jpg
 
かんぱーーーい!
 
#549_0506のコピー.jpg
  
#549_0509のコピー.jpg
 
今回手伝っていただいた皆様
ありがとうございました!