満天☆青空レストラン #549 山梨県 きくらげ
本日の舞台は山梨県富士河口湖町
ゲストは勝地涼さんとドランクドラゴン塚地武雅さんです!
美しい茅葺きの集落が並ぶこの施設は『西湖いやしの里根場』
実は裸の大将のロケ地にもなったのだとか・・・
残念ながらロケ当日は曇り空だったので、前日に撮影した晴れ空をこのブログをご覧の方にお届けします!
本日の食材はなんなのでしょうか?
3人とも『わさび』などを予想しながら歩いていくと・・・
キャラの強い名人が!
名人の格好からはどんな食材か想像できませんね
そこで名人からヒントが
『中華料理に使われる』と
『耳』がヒント!
皆さんもうお分かりですね!
本日の食材は「きくらげ」
なぜ耳がヒントかと言うと
きくらげを漢字で書くと『木耳』
確かに少しだけ形が耳に似ているような・・・
さぁ早速きくらげファームを見に行こう!
名人がきくらげを育てるのは、こちらのコンテナの中
温度や湿度、二酸化炭素を機械で調節し
適切な環境を作ってあげることで
いいきくらげが育つという
きくらげコンテナオープン!
なんとも大きいきくらげが沢山!
これこそ名人が丹精込めて作っているきくらげ
富士山の麓で育てられているため
名人のこだわりは水やり
バナジウムなどのミネラルを含んだ水を
与えます!
収穫してみると手のひらいっぱいの大きさに大興奮!
採れたての新鮮じゃんぼきくらげにかぶりつく
(今回は特別に許可を得て食べていますが
一般的にご家庭で食べるときは火を通しましょう!)
驚くべきは大きさだけではありません
なんと言ってもこの弾力
びっくりです!
そんな肉厚きくらげを使った料理をいただきましょう!
作ってくださるのはジーナさんと
下川さん
フィリピン出身のジーナさん
実は名人の奥様です!
ジーナさんにアヒージョを作っていただきます
手順は簡単、油に食材をいれていくだけで
オシャレな一品に!
熱々のきくらげアヒージョ最高です!
続いてはジーナさんの得意料理
『きくらげと玉子炒め』を作っていただきます
大きなきくらげを大きく縦長に刻んで
勝地さんの大好きなニンニクの芽を入れて・・・
きくらげと炒めていきます
すると大輔さん得意の鍋ふりを披露
カメラ目線でまだまだ披露!いつもより余計にふっております
さあ完成です!
すると大将のもとに差し入れが・・・
『ぼ・・ぼくは・・・おにぎりが・・好きなんだな』
みんな大好きおにぎりと玉子炒め絶品でした!
続いては下川さんに
銀座すし割烹『珠庵』で出されているメニューを
再現していただきます!
きくらげ丸々1つの上に大和芋を乗せて
そのまま揚げちゃいます
蒸しパンみたいですね
名人と奥様も見守ります!
さぁ上手に揚がりましたー!
こんがり大和芋揚げ完成です
美味しすぎます!
名人もかぶりつきます!
すごく美味しそうな顔ですね
後ろで奥様も嬉しそうです!
さぁ本日の乾杯料理は?
齊藤さんに作っていただきます
お店で使っているA5のサーロインを使います
お店でも使用している溶岩プレートに麺を盛り付け
上から餡をかければ・・・
『ジュージュー麺』完成です!
かんぱーーーい!
今回手伝っていただいた皆様
ありがとうございました!