満天☆青空レストラン @岐阜県 鮎
満天☆青空レストラン 本日は岐阜県郡上市!
清流長良川が流れるこの町で頂ける極上食材とは?

ゲストに千鳥のお二人を向かえ早速名人の元へ


本日の食材は鮎
郡上市の鮎は郡上鮎というブランド鮎!
大輔さん鮎と聞いてガッツポーズ!


川へ移動して早速友釣り開始です
この日は天気に恵まれ超快晴!暑さ対策で麦藁帽子を着用しました

スタッフも厚さ対策で麦藁帽子をかぶっています。

今回は名人がマンツーマンで釣りを教えてくれました
千鳥のお二人は始めての友釣りです


大輔さんは去年青空レストランで経験しているだけあって慣れています
撮影を忘れ無言になることも・・・


果たして誰が1番最初に釣り上げるのか?
1時間ほど誰も反応がない時間が続きました

空にはとんびが...
名人によると、とんびも鮎を狙っているんだそうです

最初に均衡を破ったのは大輔さん!
見事に郡上鮎を釣り上げました


続けて千鳥の二人も釣り上げます


釣りたての鮎は定番の塩焼きに
ホクホクの身とほろ苦いワタが最高の一品です


本日は一足早く塩焼きで乾杯!


続いては鮎の南蛮漬け
小ぶりの鮎を丸一日酢漬けに!



続いては鮎味噌
味噌に鮎の風味がプラスされて極上の味噌に!

これを地野菜と混ぜ込み陶板で焼けば最高のご飯のお供に!


放送ではご紹介できなかったですが鮎味噌を使ってこんな料理も作っていました
☆鮎味噌田楽☆
詳しいレシピはレシピブログでご紹介しています

本日の乾杯料理は鮎めしです




郡上市の皆さんご協力ありがとうございました

☆本日のオフショット☆
鮎めしを炊いている間に大輔さんノブさんはサッカーをしていました


満天☆青空レストラン#126 in岐阜県高山市
満天☆青空レストラン!
岐阜県高山市を訪れました
今回の食材は、かぼちゃです。
でも、よく見るかぼちゃではなく...
こちらの、宿儺かぼちゃ!!

そしてゲストは、大輔さんの元相方、ほっしゃん。さんです!!

元相方同士、とてもいい雰囲気で撮影開始です。
まずは、名人と宿儺かぼちゃを収穫!





そして宿儺かぼちゃをふかして頂きます!


次に、宿儺かぼちゃ料理をご紹介です。

まずは、宿儺かぼちゃチップス!
これは簡単で、お子様に大人気の料理です。

ここでお母さんの娘さん和佳奈ちゃん登場です。



そして、宿儺かぼちゃのバター焼き


宿儺かぼちゃサラダ
器も今回は特別に用意していただきました!



肉宿儺かぼちゃ
肉じゃがのかぼちゃバージョンは、宿儺かぼちゃの甘味が足されていてとてもおいしかったです。


次に登場したのが、宿儺かぼちゃを使った宿儺かぼちゃプリン!!



ロケの合間に、大輔さん、ほっしゃん。さんそして、和佳奈ちゃん、地元の子どもたちとおいかけっこしたり遊んで、とてもにぎやかな撮影でした。


そして、最後に乾杯料理は宿儺かぼちゃとトマトのチーズ焼き!
チーズとかぼちゃ、相性抜群です!!


今回は、とても天気も良く暑い日でした。

暑い中、ご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました。
♯102 江戸時代から続く『本みりん』 in岐阜県
青空レストラン本日は、岐阜県川辺町で開店です!
ゲストは、オードリーのお2人!

実はこの川辺町 ロケで来るのは、2回目なんです
しかも、前回もゲストは『オードリーさん』でした♪
ちなみに、これが前回の写真


今回も楽しいロケになる事を期待しつつスタート!

気になる本日の食材は・・・

なんと『みりん!』
早速、蔵の中へ

工場に入ると、中には大きな樽が☆

樽の中を見せて頂き 驚く3人

樽の中を混ぜる【櫂入れ】という作業をさせて頂きました。
春日さん気合い充分!!

しかし、5分も経たないうちに・・・


かなりの重労働のようでした(笑)
【櫂入れ】が終わると、次は【圧搾】
これも、かなりの重労働で、
オードリーのお2人は、協力して行ってました♪


大輔さんは1人で挑戦☆

なんと大輔さんは、従業員の方達に褒められる程 上手でした(^^)/
さぁ、いよいよ【試飲】
搾りたてと3年熟成させたものを試飲させて頂いたのですが
皆さん その甘さにビックリ!



この『みりん』で、料理を作る事を想像してテンションが上がる3人

そして、お待ちかねの『みりん料理』
様々な料理を食べさせて頂いたのですが、作ってる時も食べてる時も
3人はテンション上がりっぱなしでした☆



見て下さいこの表情!!



川辺町の皆さん
本当に楽しいロケをありがとうございました♪


【お世話になったお店】
白扇酒造(みりん)
岐阜県加茂郡川辺町中川辺28番地
TEL:0574-43-3835(代)
岐阜県・しいたけ
今回の満天☆青空レストランは岐阜県にて開店です!!
ゲストはオードリーのお二人☆
「春日がやってきましたよ〜!」

今回の食材は何だ!?
ということで、名人が待つお宅を早速訪問!
「春日を早く招き入れなさい」と春日節が炸裂中です!!

今回の名人、横田さん登場☆
さわやかです!!

食材は「シイタケ」
ということで早速現場へ移動!!
ん?誰かが待っている・・・

改めてご紹介しましょう!
今回お世話になる「しいたけブラザーズ」の皆さんです!!

似てるでしょう!!
そうです、そうなんです。
今回の名人はご兄弟でシイタケを栽培されているんです!!
だから「しいたけブラザーズ」なんですね〜
余談ですが、
3人兄弟かと思いきや、実は6人兄弟なんですって(驚)
皆さんにはしいたけ菌を原木に入れるところから、
収穫までの道のりを見せて頂く事に。









ブラザースさんの原木シイタケの栽培方法を見せて頂いて、
「こだわり」と「愛情」を感じた3人。
それぞれの工程の説明を興味深そうに真剣に聞き入ってましたね!
この後は、お待ちかね☆シイタケ料理を頂く事に!!
収穫したシイタケで作って頂いたお料理は、どれも絶品!!
作って下さったのはブラザーズの奥様方!
綺麗でとっても素敵なお二人です!!

絶品シイタケ料理に「うま〜いっ」連発!!




美味しいお料理の数々、ありがとうございました☆
☆オフショット☆




今回お世話になった「ブラザーズ一家」は、
本当に皆様仲が良くて、素敵なご家族でした☆
若林さんが「結婚したくなった!!」とおっしゃっていましたが、
同感です!!!!


今回もと〜っても楽しいロケとなりました!!
しいたけブラザーズの皆様、ありがとうございました☆
★今回お世話になった方★
「しいたけブラザーズ」
岐阜県加茂郡川辺町鹿塩983-1
TEL 0574-53-4663
FAX 0574-53-3132