満天☆青空レストラン♯361 烏骨鶏 @石川県金沢市
今回の舞台は石川県金沢市
ゲストは初登場、秦 基博さんです。
ダンディーな出で立ちで登場したのは名人の河内さん
今回の食材は『烏骨鶏の卵』!
なかなか食べることのできない高級食材
1個500円すると聞いて、宮川さんもびっくり!!
早速『烏骨鶏』の鶏舎へ!
名人の鶏舎には竹林があり、自然に近い状態で飼育しています
宮川さんと秦さんに鶏舎にある卵を探してもらいます
優しく烏骨鶏の下を見てみると...
ありました!
親鳥の下に隠れていた烏骨鶏の卵!
秦さんも卵を見つけて興奮!
新鮮な卵をまずは贅沢に卵かけご飯で!
シンプルに塩だけで、あとは卵の味を存分に味わっていただきましょう!
濃厚な卵の味に宮川さんもびっくり!
まだまだ食べたい烏骨鶏料理!
続いてはジャルダン ポール・ボキューズの料理長・藤久さんにオムレツを作っていただきます!
さすが料理長!フワッフワのオムレツに仕上げてくださいました!
夏野菜たっぷりのソースをかけて完成です!
上品な味に宮川さんも感動!
続いては烏骨鶏のお肉を使って、つくねを作ります
名人が烏骨鶏をさばいてミンチを作ってくださいました
ミンチができたら、工場長の寺外さんにバトンタッチ
つくねを串に刺して七輪で焼けば...
つくねの完成です
烏骨鶏の卵黄を付けていただきます
続いての料理は烏骨鶏のミンチと丸鶏スープを使って煮こごりを作ります
コラーゲンたっぷりの煮こごりを冷やし固めれば完成!
お茶漬けにしていただきました!
次は名人自慢の烏骨鶏カステラとアイスを合わせた
『かすていらあいす』
おいしくおいだきました!
本日の乾杯料理は、烏骨鶏のローストチキン
バターをたっぷりかけて烏骨鶏をパリパリにします!
最後に烏骨鶏の卵を使ってソースを作れば...
烏骨鶏のロースト完成!
かんぱ~い!!
料理長にローストを切り分けていただきました
撮影にご協力いただいた皆様、ありがとうございました!