ロケブログ

満天☆青空レストラン in三重県 伊勢ひじき

満天☆青空レストラン今回は、三重県にやって来ました。

ゲストはオードリー春日さん!
本日は相方若林さんはお休みです!
青空レストラン制作上層部の判断だそうです!

155-1.jpg

そして、春日さんとともに向かったのは三重県鳥羽市国崎町。
ここで収穫するのは、ひじきです!

今回の名人は、海女さんのお二人です。
早速ひじきの収穫開始!

155-2.jpg

155-3.jpg

155-4.jpg


気づいたらどんどん遠くに行ってしまう二人...もう収穫に夢中です!

155-5.jpg

155-6.jpg


収穫したてのひじきを試食しました。

155-7.jpg

155-8.jpg

155-9.jpg


しかし、渋い!
ひじきはやはり加工が必要ということを実感したのでした。

伊勢ひじきは、加工の工場に持っていく前に天日干しを行います。
今回は少し量が少ないのですが、ひじきの収穫時期になると町一体がひじきに覆われてしまうそうです。

155-10.jpg

155-11.jpg


そして次に向かったのは伊勢市にある北村物産
ここは、ひじきの加工を行っており、今回は水洗いなどを体験させていただきました。

155-12.jpg

155-13.jpg

ひじきの水洗いを早速春日さんが挑戦です。

155-14.jpg

155-15.jpg


ひじきの水洗いはとても簡単そうに見えて重労働!
プロだからできる仕事なのです。

次は蒸し上がったひじきを特別に試食しました!
ふっくらもちもちになっています。

155-16.jpg

155-17.jpg

蒸した後は、乾燥場へ...ここから選別などをして商品になっていくのです。


続いて早速ひじきを使った料理へ!

155-18.jpg

料理の下準備として、ひじきを水で戻すところからします。
お母さんが言うには、ひじきを水で戻し、一度湯通しすることで、味が染み込みやすくなるとのことです。
最初は、定番のひじきの煮物を作ります。
ポイントは、牛肉を入れること!
そうすることによって、いつもと少し違う煮物になります。

155-19.jpg

155-20.jpg

155-21.jpg

次に作るのはわさび醤油風味のサラダ。

155-22.jpg

意外な組み合わせですが、とても合います。
一緒に入れる野菜は、今回はアボカド・レタス・トマト・玉ねぎでしたが、ちくわやパプリカなどを入れても良いとのことです。

155-23.jpg

3品目はひじきスープ
鶏ガラスープの中に、具材を全て入れ煮立たせるだけ。

155-24.jpg

こちらもとても簡単なのに絶品!

155-25.jpg

155-26.jpg

次に登場したのはひじきバターおにぎり。

ひじきの佃煮と温かいご飯とバターを混ぜるだけと簡単なのに味は絶品!

155-27.jpg

おにぎりを一口で食べてしまう春日さん、とてもおいしそうです。

155-28.jpg

155-29.jpg

155-30.jpg

残り1つのおにぎりをかけてじゃんけん開始!

155-31.jpg

勝ったのは春日さん!
またも一口で食べてしまう春日さんなのでした。

155-32.jpg

155-33.jpg

乾杯料理は若松屋の伊勢ひりょうずです。
ひりょうずは関東で言うところの「がんもどき」。
ひじきの他に、枝豆・きくらげ・わかめなど9種類の食材が入って大ボリューム。

155-34.jpg

155-35.jpg

具沢山で食べごたえがあります。
早速手伝い開始です。

155-36.jpg

大輔さんはやはりとてもきれいに作っていきます。

155-37.jpg

春日さんは...

なんとカップを使わずに突然両手いっぱいのひりょうずを作り出しました。

155-38.jpg

155-39.jpg


揚がるのにとても時間がかかります。

その待ち時間は、少しだけですが地元の方たちと談笑していました。

155-40.jpg

155-41.jpg

やっと特大ひりょうずも揚がり、乾杯です。

155-42.jpg

155-43.jpg

特大ひりょうずは見た目の通りずっしりと重い。

155-44.jpg

155-45.jpg

とても楽しい撮影になりました。
ご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございました。

155-46.jpg

155-47.jpg

155-48.jpg