ロケブログ

満天☆青空レストラン #323 レモン in 広島県

本日の舞台は、瀬戸内海に浮かぶ生口島にやってきました!

323p_002.jpg

台風の影響で快晴とはいきませんが、素晴らしい景色です!

思わず宮川さん、ゲストの藤さんもうっとり。

323p_021.jpg

瀬戸内海の景色が一望できる場所で名人に出会います!

323p_042.jpg

本日の食材は、この時期旬を迎えるグリーンレモン!
323p_005.jpg

早速畑に移動です。
323p_055.jpg

畑に入るとあたり一面、レモンのさわやかな香りがします!
323p_082.jpg

いざ収穫!
323p_089.jpg


323p_095.jpg


323p_093.jpg

収穫したてのレモンを丸かじり!
323p_112.jpg

硬くて、やはりかじれなかったそう。
323p_113.jpg

名人に半分にカットしてもらい・・・
323p_118.jpg

かぶりつくと、爽やかな酸味がくるようで、この表情!
ものすごく酸っぱい味を想像していたようです。
323p_120.jpg

藤さんは、スライスされたレモンに・・・
323p_122.jpg

満足なご様子です。
323p_125.jpg

途中、レモンの花が咲いており、「こんな花やったんや」と感心する宮川さん。
323p_131.jpg


323p_137.jpg

可愛らしいお花で、この花からもほのかにレモン香りがします。

323p_135.jpg

場所を移動し、
収穫したてのレモンを使ってグリーンレモンスカッシュをいただきます!
323p_150.jpg


はちみつとの相性抜群!
323p_172.jpg

最後にレモンを一絞りすることで、香りがさらに広がります。
宮川さんもこの表情!
323p_189.jpg

323p_194.jpg

323p_196.jpg

ここからは、奥様方にレモン料理を作っていただきましょう!
323p_204.jpg

まずは、お母さまに作っていただきます!
作っていただくのは、片山家お正月の定番料理、オイル漬け!
323p_219.jpg

323p_234.jpg


323p_236.jpg

藤さん、あまりのおいしさに「ぶちうま〜!」と一言
323p_240.jpg

宮川さんも!
323p_244.jpg

次に作っていただいたのは、塩レモン!
323p_257.jpg

簡単にできる塩レモンは、さまざまな料理にも使えます!
レシピを参考に作ってみてください!

今回は、この塩レモン使ってチキンソテーを作ってもらいました!
323p_288.jpg

323p_294.jpg

あまりのおいしさに思わず・・・
323p_297.jpg

323p_298.jpg


うまいを奥さんに何度も言っておりました。
323p_302.jpg

続いては、地元のお食事処 わか葉より
山口さんに特別にレモン料理を作っていただきました!
323p_312.jpg


まずはかき揚げ!!
刻んだレモンの皮から香る、ほろ苦さが絶妙!
323p_321.jpg

323p_328.jpg

323p_331.jpg


次はレモンバターを作っていただきました!
323p_339.jpg

これを使って、プリップリのイカ炒めを!
323p_347.jpg

323p_355.jpg

323p_360.jpg

藤さん一口食べて、そのおいしさにびっくり。
323p_361.jpg

宮川さんも、うまいを連発!
323p_366.jpg


お次に登場したのは、パティスリーオクモトのパティシエ奥本さん!

323p_378.jpg


奥本さんが作るのは、レモンジャムとレモンケーキ!
まずは丁寧にレモンの皮をみじん切りにしていく。
323p_383.jpg

砂糖を加えて、煮詰める!
323p_395.jpg

完成したジャムは、クラッカーと一緒に試食!
323p_397.jpg

323p_410.jpg

323p_407.jpg

このジャムを贅沢に使ったレモンケーキ!
323p_412.jpg

323p_432.jpg

323p_433.jpg

早速いただきます!

323p_440.jpg

323p_445.jpg

323p_442.jpg

味にも、ハートのレモンの見た目にもビックリ!
323p_441.jpg


乾杯料理は、レモンパスタ!
カルボナーラ風に味付けられたレモンパスタ!

323p_470.jpg

323p_480.jpg

簡単なレシピなので、ぜひお試しを!

今回ご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました。
323p_519.jpg


最後に、今回の名人である片山一家!
お母さんが、撮影中にお嫁さんの頑張っている姿を優しく見守り・・・
323p_460.jpg

最後の記念撮影中は、少し感動されて・・・
323p_518.jpg

素敵なお母さんでした!
323p_521.jpg

満天☆青空レストラン 松きのこ・松なめこ in 広島県

満天☆青空レストラン 本日は広島県世羅郡世羅町にやって来ました。
181s-003.jpg
花やフルーツがこの地、早速ゆり園のサルビアの丘から撮影開始です。
花の絨毯と喜ぶのは本日のゲスト、友近さん!
181s-013.jpg
早速名人と出会います。
181s-014.jpg
本日の食材は、松きのこ!とても珍しいきのこですが早速工場を案内してもらいます。
181s-030.jpg
まずは培地の培養室に案内してもらいました。
181s-082.jpg
続いて案内してもらったのは、発生室!
181s-092.jpg

181s-108.jpg
たくさんの松きのこが発生していました。

早速収穫開始です。
181s-115.jpg

181s-124.jpg

181s-129.jpg
生でも食べられるので早速試食したのですが、
さけるチーズみたいととても楽しそう!
181s-155.jpg

181s-184.jpg
続いて案内して頂くのは、松なめこの発生室!
入った瞬間に見えた松なめこにビックリ!
181s-280.jpg

181s-221.jpg
収穫開始です。
181s-258.jpg

181s-268.jpg

料理場所に移動し、料理開始です。
作って頂くのは、名人栗原さんときのこ園の橋本さん。
181s-282.jpg
まずはサラダから!
181s-316.jpg
瀬戸内海の鯛も贅沢に!
181s-315.jpg
完成です。
181s-323.jpg

181s-328.jpg
おいしそう!
181s-332.jpg

181s-335.jpg
続いては炭火焼
181s-295.jpg

181s-305.jpg

181s-309.jpg
スタッフも休憩中に焼いて頂きました。
181s-311.jpg
続いての料理は松きのこと牡蠣のバター炒め
181s-340.jpg
上沼さんのものまねをしている友近さん。さすがです!
181s-343.jpg
とても良い匂いがしてきました。
181s-350.jpg

181s-355.jpg
うまいそうです!
ここからは、松なめこを使った料理!
まずはお吸い物。
松なめこを友近さんにも切って頂きました。
181s-391.jpg

181s-396.jpg
最後はお母さんに任せて、完成です。
181s-398.jpg

181s-401.jpg
やさしい味がするそう。
181s-402.jpg

181s-406.jpg
次は松なめこを使ったオムレツです
181s-422.jpg
チーズと松なめこがたっぷり!
仕上げのソースは大輔さんがしてくれました。
181s-425.jpg
完成です!
181s-427.jpg

181s-429.jpg
とても嬉しそうですね!
181s-435.jpg
絶対うまい確信を持ってます。
181s-436.jpg

181s-438.jpg
おかわりをする大輔さん。
181s-440.jpg

乾杯料理は料理旅館玉乃家さんの座敷をお借りしました。
181s-449.jpg
作って頂くのは、きのこうどんです。
181s-456.jpg

181s-452.jpg
完成です
181s-459.jpg
早速乾杯!
181s-460.jpg
本日のゲストは女性、名人も料理人も女性ということで、女子会みたいです。
181s-462.jpg

181s-478.jpg

181s-473.jpg

181s-491.jpg
ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

満天☆青空レストランin広島県~24時間テレビ直前SP!~

24時間テレビ直前!!
ということで、
今年も「満天☆青空レストラン」は
24時間テレビを頑張るメンバーに元気が出る食材をお届けすることになりました☆
やってきたのは広島県!
食材は「オクラ」です!!

s120-007.jpg

s120-016.jpg


今回の名人をご紹介しましょう!
宅見さん、桶田さんです!!

s120-034.jpg

s120-035.jpg

今回はスペシャルゲストで地元の子供達にも収穫のお手伝いをしてもらいました☆

s120-067.jpg

s120-068.jpg

s120-069.jpg


早速収穫しましょう!!

s120-087.jpg

s120-137.jpg

s120-146.jpg

s120-150.jpg

収穫したら生かじり!
この「小河原オクラ」という品種は肉厚で最高の粘り
採れたてをすぐに食べても、もう最高に美味しいんですよ!!

s120-090.jpg

s120-103.jpg

生で丸かじりした後は・・・
小河原の地元の皆様にオクラ料理を作って頂きました!

s120-215.jpg

まずは、火を使わないで作れる梅かつお和え!!

s120-216.jpg

s120-231.jpg

s120-227.jpg

s120-237.jpg

s120-244.jpg


盛り上がったのは「チーズ焼き」!!

s120-285.jpg

s120-293.jpg


お子様はもちろん抜群においしい料理でした

s120-303.jpg

s120-306.jpg

さらに夏にうってつけの冷製スープ

s120-408.jpg

s120-410.jpg

s120-432.jpg


最後はオクラカレーを作って皆で頂きました☆

s120-468.jpg

s120-479.jpg

今回の元気が出る食材を
ご協力頂いた広島の皆さん、ありがとうございました!!


s120-493.jpg

今旬の新じゃが!!

やってきたのは広島県東広島市安芸津町
目の前に広がる一面ののじゃがいも畑
61ブログ2.JPG
61ブログ1.JPG
61ブログ3.JPG
いざ収穫開始まずは草刈り
61ブログ4.JPG
61ブログ5.JPG
61ブログ6.JPG
いよいよじゃがいもがお目見え
61ブログ8.JPG
61ブログ9.JPG
61ブログ10.JPG
61ブログ11.JPG
61ブログ12.JPG
61ブログ13.JPG
とれたて新鮮な新じゃがを炭火焼へ
大輔さん大喜び!!
61ブログ15.JPG
61ブログ21.JPG
61ブログ22.JPG
炭火焼のヨッシーが倒れる程の極上の味
61ブログ26.JPG
61ブログ17.JPG

61ブログ48.JPG
61ブログ49.JPG

☆お世話になったお店☆

元祖肉じゃが店
東郷さんの肉じゃが亭
広島県呉市中通3−1−7 Mビル1F

マヨネーズ作りに欠かせない卵は
高光養鶏場
東広島市豊栄町吉原3104