満天☆青空レストラン #323 レモン in 広島県
本日の舞台は、瀬戸内海に浮かぶ生口島にやってきました!
台風の影響で快晴とはいきませんが、素晴らしい景色です!
思わず宮川さん、ゲストの藤さんもうっとり。
瀬戸内海の景色が一望できる場所で名人に出会います!
本日の食材は、この時期旬を迎えるグリーンレモン!
早速畑に移動です。
畑に入るとあたり一面、レモンのさわやかな香りがします!
いざ収穫!
収穫したてのレモンを丸かじり!
硬くて、やはりかじれなかったそう。
名人に半分にカットしてもらい・・・
かぶりつくと、爽やかな酸味がくるようで、この表情!
ものすごく酸っぱい味を想像していたようです。
藤さんは、スライスされたレモンに・・・
満足なご様子です。
途中、レモンの花が咲いており、「こんな花やったんや」と感心する宮川さん。
可愛らしいお花で、この花からもほのかにレモン香りがします。
場所を移動し、
収穫したてのレモンを使ってグリーンレモンスカッシュをいただきます!
はちみつとの相性抜群!
最後にレモンを一絞りすることで、香りがさらに広がります。
宮川さんもこの表情!
ここからは、奥様方にレモン料理を作っていただきましょう!
まずは、お母さまに作っていただきます!
作っていただくのは、片山家お正月の定番料理、オイル漬け!
藤さん、あまりのおいしさに「ぶちうま〜!」と一言
宮川さんも!
次に作っていただいたのは、塩レモン!
簡単にできる塩レモンは、さまざまな料理にも使えます!
レシピを参考に作ってみてください!
今回は、この塩レモン使ってチキンソテーを作ってもらいました!
あまりのおいしさに思わず・・・
うまいを奥さんに何度も言っておりました。
続いては、地元のお食事処 わか葉より
山口さんに特別にレモン料理を作っていただきました!
まずはかき揚げ!!
刻んだレモンの皮から香る、ほろ苦さが絶妙!
次はレモンバターを作っていただきました!
これを使って、プリップリのイカ炒めを!
藤さん一口食べて、そのおいしさにびっくり。
宮川さんも、うまいを連発!
お次に登場したのは、パティスリーオクモトのパティシエ奥本さん!
奥本さんが作るのは、レモンジャムとレモンケーキ!
まずは丁寧にレモンの皮をみじん切りにしていく。
砂糖を加えて、煮詰める!
完成したジャムは、クラッカーと一緒に試食!
このジャムを贅沢に使ったレモンケーキ!
早速いただきます!
味にも、ハートのレモンの見た目にもビックリ!
乾杯料理は、レモンパスタ!
カルボナーラ風に味付けられたレモンパスタ!
簡単なレシピなので、ぜひお試しを!
今回ご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました。
最後に、今回の名人である片山一家!
お母さんが、撮影中にお嫁さんの頑張っている姿を優しく見守り・・・
最後の記念撮影中は、少し感動されて・・・
素敵なお母さんでした!