青空レストラン@福井県坂井市
本日の青空レストランは福井県坂井市で開店
ゲストは2回目の登場!髙田延彦さんです!!
まずは名人にご挨拶!!
本日お世話になる名人、谷口誠さんです!
今回の食材は福井名物の油揚げ
福井は油揚げの消費量が、なんと日本一だそうです!
しかも名人が作る油揚げは、私たちが普段スーパーで目にする物とは違う!
今回は驚きの油揚げをご紹介致しましょう!!
早速工場へ・・・
油揚げ作りを見学しましょう!!
まずは油揚げ専用の木綿豆腐を作ります
機械で大豆をすり潰して、一度煮たら・・・
これを「豆乳」と「おから」に分ける!
ここまでの作業は一連の機械で行われています!!
その機械が、この"KODAWARI"!!
面白くないですか???
そして豆乳が出来たら・・・
にがりを入れて固めていきます
この作業は豆腐の善し悪しを左右する大事な工程!
熟練の職人技が必要とされる、とっても難しい作業なんです!!
一見混ぜるだけのように見えますが・・・
これが難しい!!
にがりを多く入れすぎても駄目、混ぜすぎても駄目
そのちょっとした手加減で豆腐が駄目になってしまうそうです
そして型に流しこみ、固めていきます
これに木綿をかぶせます・・・
ちなみに、この生地が木綿だから「木綿豆腐」
絹なら「絹豆腐」になるそうです!
皆さん、知ってましたか???
余分な水分を抜き、圧力をかけます
これで油揚げ専用の豆腐が完成です!!
豆腐が完成したら・・・
これを油で揚げていきます
油揚げを揚げる時間は、なんと50分!!
この50分という時間をかける事によって、
名人の油揚げは驚きの大きさに変わるんです!!
これが名人が作るこだわりの油揚げ!
思わずテンションがあがる髙田さん!!
早速、揚げたてを食べて頂きます
うまい事、間違いなし!!
それでは、オススメの食べ方を教えて頂きましょう!
料理して頂くのは谷口家の奥さんと息子さん、息子さんのお嫁さんです!!
番組スタッフのイチオシは「揚げの煮たの」!!
叫ぶうまさ!
今日は豆乳鍋で乾杯!!
谷口屋の皆様、ありがとうございました!!