満天☆青空レストラン 山形県 ♯211
満天☆青空レストラン 本日は山形県東根市で開店です☆
ゲストは友近さんです
早速名人のもとへ・・・
本日の食材はサクランボ!
名人のハウスへ向かいます
サクランボと言えば佐藤錦
摘みたてのサクランボは最高です!
こちらの品種は紅さやか
食べると舌が紫色になるみたいですが・・・
友近さんは紫にならなかったみたいです
撮影後スタッフもちょっとだけサクランボ狩りをさせていただきました
名人の果樹園はなんと無料で蕎麦を提供しています!
宮川さんやスタッフに振舞ってくれました
たくさん収穫させていただいたサクランボを奥さん方に料理して頂きました
1品目はサクランボジャムです
続いては「旅館さくら湯」の女将さんに作っていただきました
次はサクランボ漬け
サクランボ農家の方は熟しきらなかったサクランボをサクランボ漬けにするそうです
梅干しのようですね
続いてご紹介したのは今山形で大人気スイーツ!
その名もプチジェリチェリー
続いてやって行きたのは、南陽市です
こちらで頂く食材とは?
さっそく名人のもとへ
こちらの食材、実は山形県の伝統野菜おかひじき
初めて見た方も多いと思いますが、山形県以外でも売っていることがあるそうなのでスーパーに行った際には探してみてください☆
さっそく奥様方に料理して頂きました
1品目は辛し和え
宮川さん初体験のおかひじき!
おかひじき料理2品目は肉巻き
放送ではご紹介できなかったのでブログでご紹介します
乾杯料理はおかひじきと山形名物だしを使ったソーメン!
山形県のみなさんご協力ありがとうございました