ロケブログ

満天☆青空レストラン#282小豆 in兵庫県丹波市

満天☆青空レストラン
今回は兵庫県丹波市にやってきました!

撮影前、リラックスしている隊長こと、音声の小村さん!
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大輔さんも到着したところで、ディレクターから本日の場所のみを伝えられ、
ゲストの菜々緒さんと共に撮影開始です!
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撮影が始まると、大輔さんの「さぁ!菜々緒さん!」
この一声にびっくりして爆笑されていました!

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食材は何か想像しながら、早速名人に出会います。

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今回の食材は小豆!

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幻の小豆といわれる、その名も
"丹波黒さや大納言小豆"

「名人畑はどこですか?」
「あそこ!」と指差す名人。
とても近いので歩いて畑に移動し収穫開始です。

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小豆は豆なので、まずはさやから収穫します。

小豆はこういう風にさやに入っていると知っていましたか?

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小豆はさやを収穫しただけでは終わりません!

収穫したさやを半日天日に干し、乾燥させます。


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まずはさやごとブルーシートに広げ、乾燥・さらに足で踏み中から小豆を出します。


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楽しくなってきたのでしょうか。
長い間この作業を行っていました。

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その後、さやから出た小豆を再度天日干しし、手選別を行ったあと、
やっと私たちがいつも見る小豆になるのです。


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一粒一粒小豆にゴミが付いていないか、
虫に食べられていないかなど手作業で行われる、
これらの細かい作業にびっくり!

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名人が丁寧に作ってくれたこの黒さや小豆。
場所を移動し、今年の新豆の小豆を使って料理を作っていただきましょう!

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まずは、定番の赤飯!

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赤飯と聞いて思わず拍手!
赤飯といえど、今回は簡単に小豆ご飯として作ります!
小豆料理はとにかく下処理が重要!

お母さんのレシピに従い、小豆を煮ていきます。
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小豆を煮た、鍋からいい香りが!

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土鍋で炊いていきます!

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ふっくら炊き上がった赤飯を早速試食!

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食べた瞬間小豆の香りが口いっぱいに!
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二人とも箸が止まりません!
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次に作っていただいたのは、いとこ煮!
かぼちゃを小豆を塩のみで炊くとてもシンプルな料理!

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素材の味を感じられる料理に感動されていました。

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次に作っていただくのは、小豆みそを使った味噌汁!

今回は、みそ作りから!
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ミキサーにかけた、小豆、米麹、塩を漬け込み約2年待ちます。
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みそ汁の具材はきのこ・玉ねぎなど定番ものを使います。
野菜の甘みをじっくり出すために、土鍋で重ね煮に!
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小豆と野菜の甘い香りが広がります!

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次に作っていただいたのは、黒さやで作る絶品のあんこ!

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それを焼きたてのトーストにのせていただきます!
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次は、やながわの3人に丹波づくしの贅沢なデザートをご紹介いただきました!

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それは丹波栗・丹波黒大豆を使ったぜんざい!

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ぜんざいと聞いて感激されていました!
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まずは栗・黒大豆を丁寧に処理していきます。
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みなさんでお手伝い。

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焼きたてのお餅とともにいただきます!

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とてもおいしそうです!
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次は、最中!

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皮に自分であんこを詰めていただきます!
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サクサクな皮と甘いあんこの相性は抜群!
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乾杯料理は、小豆ソースを焼いた丹波地鶏にかけていただきます!
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小豆ソース、全く味が想像できない様子。

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完成したところで、乾杯です!
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一体どんな味なのか?
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この小豆ソース、小豆の甘さと、ブルーベリージャムの酸味が地鶏の脂とよく合うのです!

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とてもおいしくいただきました!
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ご協力いただいた、丹波市のみなさん本当にありがとうございました!
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♯78 兵庫県三田市

やってきたのは兵庫県三田市
今回目指す食材を尋ねにまずは名人宅へ
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本日の食材は栗!!
いざ栗農園へ
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栗拾いは楽しいだけじゃありません!
なんと収穫中の高橋さんに強風のため栗が背中を直撃!!
※皆様も栗拾いの際は気をつけましょう!!!
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さて続いての食材は今が旬の松茸!
松茸を目指し、いざ山へ!!
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探すこと約30分、ついに松茸を発見!
さらに続々と!!
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最後は松茸ご飯で乾杯!!
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神戸 春の風物詩 イカナゴ!

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午前5時 イカナゴを目指して出港!

実は前日、来週放送の和歌山ロケでした。
和歌山から移動してきて、神戸に着いたのがなんと午前0時!!
宮川大輔 頑張っております!!

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この見事な朝焼け!
2人は眠気も吹き飛び、感動してます!


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ここ数日、不漁が続いていたイカナゴ漁。
大漁を願い、必死に網を繰った2人!
網の先に見えたものは・・・!!


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ご覧下さい!網いっぱいのイカナゴ!
漁師さんも「予想外!」と言う程の大漁でした!
さすが!この2人! 漁に行ってもすべりません!


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早速、釜揚げにしていただきました!
あまりの美味しさに、男3人、箸が止まりません!


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ベジタリアンの小籔さんのために作ってくれた、野菜入りイカナゴのかき揚げ
大輔さんは、エア・ビール片手に堪能してます!


さらに美味くなる、イカナゴ料理!
絶品の柳川風に、カメラを忘れて食べまくる2人!
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美味いの!? 熱いの!?

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イカナゴと言えば・・・
「そうです! くぎ煮なんです!!」
という事で、くぎ煮作りを見に行きました!
初めてのくぎ煮に、興味津津の大輔さん!


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炊き上がりを待っている間も、早く食べたそうな小籔さん!


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ついに、念願のくぎ煮を口にした大輔さん!
表情からその美味さが伝わってきます!


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今週は、イカナゴのくぎ煮で乾杯!!
暖かくなり、外で飲むビールも一段と美味い!!


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普段から口にしているとはいえ、青空の下で食べるくぎ煮は、また格別!
みなさん、箸が進みます!


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最後の最後まで、驚きのイカナゴ料理!
なんと!くぎ煮の巻き寿司を作っていただきました!
くぎ煮と、きゅうりのシャキシャキ感がベストマッチ! 絶品です!!


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大輔さんのこの表情!
本当にくぎ煮を気にいっていただいたみたいです!


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神戸市長田区のみなさん!

ごちそうさまでした!!

淡路島食材、メッチャ美味いっちゅうねん!!

女優チームはまず、たまねぎ畑へ!
白くてかわいい!ベッキーみたいな新たまねぎ!

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しずちゃんの収穫

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しずちゃんの収穫②

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一方、めがねチームは?

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こちらは何だかいい感じ?

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ベッキーはどこへ行っても人気者です!

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撮影終了後、ベッキー&しずちゃんはイノブタ堪能!・・・と?

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撮影合間のベッキーちゃん! ファンレターを読んでるのかな?

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半日ぶりに再会した二人。やっぱり・・・

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山ちゃん、オシャレには気を使ってるんです!

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淡路島の皆さん、ありがとうございました!!

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