満天☆青空レストラン #296 トマト in千葉県柏市
今回の満天☆青空レストランは、千葉県柏市にやってきました!
マギーさんと一緒に、住宅街の中で撮影開始です!
今回の名人、深野さん!
本日の食材は、トマトです!
早速、名人のハウスへ!
ハウスに入ると、まずトマトの香りが一面に!
名人のトマト作りの中で、一番のこだわりは土!
自慢の土を見せていただきました!
棒が深くまでささるほど、柔らかい土!
これは、名人が40年培ってきた土つくりのおかげなのです。
財産ともいえる、土で育ったトマトを収穫!
収穫したトマトからは、いい香りがしてきます。
収穫したトマトに、そのままかぶりつく!
マギーさんも!
ジューシーなトマトは、濃厚な味がしてうまい!
名人オススメのトマトジュースをお嫁さんに作っていただきました!
切っていただいたトマトをつまみ食い!
この表情!幸せそう!
切ったトマトをそのまま鍋に!
火にかけると、だんだん煮崩れていきます。
その様子を真剣に見ている大輔さん!
だいぶ煮崩れてきました。
煮崩れたものを漉します!
ここで、撮影に一緒に来ていた名人の息子さん、お孫さんも登場!
一緒にお手伝いをしていただきました!
可愛らしいお二人にスタッフも和ませていただきました。
漉したものを冷やせば完成!
早速いただきます!
一口飲んだ瞬間から、その違いに気づきます。
コクのある甘さ、芳醇な香り・・・
ぜひ一度、深野家特製トマトジュースを召し上がってください!
マギーさん、見事に飲み切りました!
次は場所を移動し、トマトを贅沢に使って料理を試食します!
まずは蒸しトマト!
とても簡単な調理法ですが、トマトの旨味を存分に引き立てます!
出来立てを早速召し上がったマギーさん、とても熱そう!
宮川さんも試食!
二人とも食べるのに夢中でした。
次に作っていただいたのは、豚肉とトマトのカレー炒め!
カレーとトマトの相性が抜群!
ご飯と一緒に食べてもおいしいです。
次は、トマトリゾット!
トマトを器にしていただきます。
バジルを乗せる前に、オーブントースターで少し焼いてみてもオススメです。
今回は、生のトマトも味わっていただきたいので、焼かずにいただきます!
フレッシュなトマトと暖かいリゾット、とろけてくるチーズが妙にマッチしています。
大きめにカットしていただきます。
続いて登場していただいたのは、我孫子市にあるドレミファームの高田さん。
高田さんが作るのは、色とりどりなピクルス!
いろんな種類があり、時期によってさまざまな食材をピクルスにされています。
今回は、今の時期にあるものを用意していただき、いくつか試食させていただきました!
まずは、ドレミファームの一番人気商品「ごぼう」
次にいただいたのは、みょうが!
他にもパプリカや黒豆などもいただきました!
ただ酸っぱいだけではないと、大絶賛!
乾杯料理はピクルスを使った冷製パスタ!
名人深野さんのトマトでピクルスを特別に作っていただき、
パスタソースに!
カラフルな冷製パスタの完成!
今回の撮影でご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!
また、今回の蒸しトマト・リゾットのレシピを参考にさせていただきました。
柏市にある農カフェConayaさん!
ご協力いただき、誠にありがとうございました。