満天☆青空レストラン #350 赤マテ貝 @長崎県佐世保市
本日の舞台は長崎県佐世保市
ゲストは千原ジュニアさんです!
ジュニアさんを「ピーちゃん」と奥さんと同じように呼ぶ宮川さん
恥ずかしそうにツッコミをするジュニアさんに宮川さん大爆笑です(笑)
現場も温まったところで、名人とご対面
本日の名人、濱﨑さんと村上さん
そして今回の食材は「赤マテ貝」
あまり聞きなれない食材 赤マテ貝
さっそくその漁法を見せていただきましょう!
こちらが赤マテ貝を獲る「かぎ針」と呼ばれる仕掛け
これで縦向きに砂に潜っている赤マテ貝を刺して獲ります
このかぎ針を上下に動かすことで赤マテ貝が刺さるのですが
刺さったかどうかは長年の勘だそうです
漁場に着いたところで、早速かぎ針を海の中へ!
初めての光景に宮川さんとジュニアさんも興味津々です!
針が入ればあとはひたすら上下に動かすだけ
これがなかなか難しい...
突き漁をジュニアさんも体験です!
90本近くある針は重く、上下に動かすのは見た目以上に重労働
慣れない動きに腕を痛めたジュニアさんはすぐに名人にバトンタッチ
続いては宮川さん
名人の動きをよく見て挑戦です!
上下に動かすこと30分
いよいよかぎ針を引き上げます!
だんだん見えてきた赤マテ貝
その付き方に驚く2人!!
それもそのはず、かぎ針にはびっしりの赤マテ貝!
獲れたては生でも食べられるということでいただきます
その味はもちろん...
うまい!!
生でももちろんおいしいですが、地元ならではの食べ方も教えていただきましょう!
腕を振るってくれるのは、地元の奥さん 今木さんと住徳さん
まず最初はシンプルに炭火焼で!
その味は...うまい!
生よりも味が濃く、プリプリの身の食感がたまりません!
2品目は酢味噌和えです
ボイルした赤マテ貝に、佐世保流 木の芽が入った酢味噌をかけていただきます
ボイルした赤マテ貝を思わずつまみ食い(笑)
あとは木の芽入りの酢味噌を作れば完成!
木の芽が入った酢味噌は初めての2人
赤マテ貝との相性は...?
うまい!!
お箸が止まりません(笑)
お箸が止まりません(笑)
続いては赤マテ貝の佃煮をアレンジして混ぜご飯!
赤マテ貝の佃煮にタコとタケノコを入れ馴染ませて
あとはご飯と混ぜ合わせるだけの簡単で人気の一品!
続いては定番のバター炒め
殻ごと炒めることでおいしいダシがでるそうです!
火が通れば殻を取ります
2人もお手伝い♪
最後に菜の花と炒めれば完成!
そして長崎といえばやっぱりちゃんぽん!
赤マテ貝入りの長崎ちゃんぽんを作っていただきましょう!
ジュニアさん、すごくうれしそうです♪
地元の方は週に2,3回は食べるそうです
さすが!いつもの要領でサクッと完成です!
期待大のちゃんぽん、その味は...
うまいっ!!
ペロリとたいらげました(笑)
そして本日の乾杯料理
佐世保名物レモンステーキを東島兄弟に作っていただきます
夏でもさっぱりしたステーキが食べられないかと
お父さんが考案したレモンステーキ
レモンを効かせた醤油ベースの特製ソースがおいしさを引き立たせます!
熱々の鉄板にお肉をのせて、タレをかければ完成です!
かんぱ~い!!
今回ロケに協力いただいた皆様
本当にありがとうございました!!