ロケブログ

満天☆青空レストラン♯366治助イモ@東京都西多摩郡奥多摩町

満天☆青空レストラン!
ゲストに市村正親さんを迎えてロケスタートです!
s-#3660006.jpg
初登場の市村正親さん
生憎の雨ですが、さっそく名人のもとへ
s-#3660018.jpg
本日の名人は原島国蔵さん、秀子さん、息子の敏彦さん
s-#3660027.jpg
本日の食材は、治助イモです!
治助イモとは奥多摩に昔から愛されているジャガイモのこと!
原島さん親子は、この治助イモを先祖代々育てているのです!
s-#3660028.jpg
それでは治助イモの畑に案内していただきましょう!
s-#3660034.jpg
治助イモの畑は斜面になっているのが特徴
すっと作業するのはなかなか大変です
s-#3660044.jpg
s-#3660045.jpg
それではさっそく、治助イモを収穫させていただきましょう!
s-#3660053.jpg
s-#3660056.jpg
s-#3660084.jpg
s-#3660076.jpg

たくさん収穫できたのでまずは蒸していただきましょう!
s-#3660118.jpg

まずは奥さんの秀子さんにせいろ蒸しを作っていただきました
さらに治助イモにつけて食べるネギ味噌も作っていただきました!
s-#3660135.jpg
s-#3660156.jpg
そのお味は...?
うまいっ!!
s-#3660167.jpg
s-#3660184.jpg
素材の味の次は、名人の娘さん栄美子さんと孫の葵さんにも
お料理を作っていただこう!
s-#3660200.jpg
まずは小さな治助イモを丸々使って照り焼きを作っていただきました
s-#3660255.jpg
s-#3660257.jpg
s-#3660266.jpg
s-#3660274.jpg
s-#3660278.jpg
続いてはアイオリサラダ!
s-#3660207.jpg
治助イモを湯がいている間になにやら作戦会議...
s-#3660208.jpg
アイオリサラダがさらにおいしくなるように!!
おいしくな~れ♡おいしくな~れ♡
s-#3660209.jpg
s-#3660213.jpg
おいしくなるおまじないもかけたところで、最後にソースと合えれば完成!
s-#3660216.jpg
s-#3660223.jpg
おまじないのおかげでいつもの倍のおいしさです!
s-#3660230.jpg
s-#3660234.jpg
次は孫の葵さんに、じゃがいもチーズもちを作っていただきます!
s-#3660286.jpg
タネができたら一緒に成形していきます
s-#3660294.jpg
あと焼くだけ!
s-#3660322.jpg
あっという間に完成です!
s-#3660331.jpg
s-#3660334.jpg
s-#3660339.jpg
s-#3660348.jpg
続いても葵さんにビシソワーズを作っていただきました
s-#3660371.jpg
s-#3660374.jpg
s-#3660378.jpg
s-#3660382.jpg
治助イモのビシソワーズ、普通のジャガイモよりもトロトロ♡
市村さんもたまらずハイタッチ
s-#3660389.jpg
s-#3660394.jpg

続いては奥多摩のもう一つの名物を紹介!
奥多摩わさびを使って岩のり風味わさびを作っていただきます。
s-#3660416.jpg
s-#3660470.jpg
s-#3660479.jpg
海苔とわさびを合わせた、最強ご飯の友、完成!
s-#3660481.jpg
s-#3660487.jpg
s-#3660507.jpg

本日の乾杯料理は、ジャガイモチヂミ!
s-#3660517.jpg
s-#3660523.jpg
s-#3660528.jpg
生地が焼けたら、最大の見せ場!
チヂミをひっくり返します!
s-#3660536.jpg
s-#3660537.jpg
s-#3660538.jpg
大成功!!!
s-#3660549.jpg
s-#3660543.jpg
s-#3660564.jpg

お待ちかねの、乾杯!!
s-#3660589.jpg
s-#3660592.jpg
s-#3660593.jpg
s-#3660603.jpg
s-#3660618.jpg
s-#3660620.jpg

今回ロケにご協力いただいた皆様、本当に楽しいロケでした!
ありがとうございました!!
s-#3660625.jpg


満天☆青空レストラン 江戸東京野菜 in 東京都


満天☆青空レストラン本日は東京都!

今回のゲストは田村亮さんと、入江慎也さん!

スカイツリー付近から撮影開始です!

201DSC_6438.jpg

201DSC_6440.jpg

青空レストランのロケなのに、東京ということでいつもの早朝集合もなく、移動も少ない。

なんだか青空レストランのロケという感じがしないねとスタッフも話をしておりました。

201DSC_6449.jpg

早速名人と出会います。

201DSC_6460.jpg


今回の食材は江戸東京野菜!
東京で昔から育てられている野菜で中でも亀戸大根を今回は収穫します。

早速名人の畑に移動。
住宅街の中にポツンと現れる畑。

201DSC_6511.jpg

東京都23区内にも畑があるんだと感心しながら、ハウスの中へ。

201DSC_6545.jpg

亀戸大根を抜いてみると、とても可愛い大根が!
よくスーパーなどで見かける大根とは大きさも形も違います!

201DSC_6554.jpg

201DSC_6592.jpg

早速生でかじってみると・・・

201DSC_6634.jpg

辛い!と叫ぶ宮川さん。

201DSC_6627.jpg

亮さんと入江さんが抜いた大根は甘かったので、この辛さにビックリしていました。

201DSC_6660.jpg

亀戸大根は、個性があり、大きさも味もバラバラ。
そこが亀戸大根のいい所だそうです。


畑の前で、亀戸料理を開始です。

作って頂くのは、丸の内のレストランで実際に亀戸大根を調理している佐々木さん!

201DSC_6751.jpg

早速作って頂くのは、亀戸大根のおでん!

201DSC_6814.jpg

大根の葉も使い美味しそうなおでんの完成です。

201DSC_6834.jpg

201DSC_6875.jpg

次に作って頂くのは大根のフライ!

フライに使うのは、先ほど作ったおでん!
残ったおでんの大根にベーコンを巻き、揚げるだけ。

201DSC_6907.jpg

とても簡単な料理ですが、これが味が染みてて最高にうまい!

201DSC_6922.jpg

201DSC_6957.jpg

201DSC_6945.jpg

201DSC_6954.jpg

とてもおいしそう!

次は、大根ペペロンチーノ

201DSC_6979.jpg

大根をスライスし、ペペロンチーノ風に。

201DSC_7001.jpg

201DSC_7004.jpg

次に紹介するのは、伝統小松菜の後関晩生。

後関晩生のハウスに移動し、収穫します。

201DSC_6700.jpg

収穫した後関晩生を食べてみると...

201DSC_6733.jpg

201DSC_6726.jpg

201DSC_6734.jpg

葉っぱの味という皆さん。
名人曰く、後関晩生は料理によって起き上がるということなので、
早速、後関晩生を調理していただきます!

まずは後関晩生のナムル!

201DSC_7056.jpg

201DSC_7062.jpg

201DSC_7099.jpg


次は、ロール小松菜。

201DSC_7202.jpg

201DSC_7231.jpg

201DSC_7224.jpg

乾杯料理は、亀戸升本さんの亀戸大根あさり鍋です!

夜のメニューで出ている石鍋を使った亀戸大根あさり鍋!
作って頂くのは、料理長の笠間さん。

201DSC_7268.jpg

大根とあさりが盛大に入った鍋!

201DSC_7280.jpg

特別に最後に亀戸大根をのせて頂きました。

201DSC_7321.jpg

201DSC_7466.jpg

ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!


撮影協力:六本木ヒルズ・スカイデッキ
今回、番組冒頭で撮影した東京都の俯瞰は、六本木ヒルズの展望台から更に上のスカイデッキから撮影!とてもきれいでした!
201写真 (9).jpg

アナゴ@東京湾

本日の満天☆青空レストランは
東京都大田区羽田にて開店です(●^o^●)
ゲストは、はるな愛さん
♯55-1.JPGのサムネール画像
名人に出会い、今日の食材を聞き大喜び!
その食材は、今が旬の江戸前アナゴ
♯55-2.JPGのサムネール画像
♯55-3.JPGのサムネール画像
出航でーす!!
♯55-5.JPGのサムネール画像
この日はあいにくの雨
大輔さん、あまんりの寒さに大ダメージ!!
♯55ー6.JPGのサムネール画像
すると仕掛けを発見!!
♯55-7.JPGのサムネール画像
早速、漁を始めます
♯55-8.JPGのサムネール画像
♯55-9.JPGのサムネール画像
しかし、はるな愛さんはアナゴがちょっと苦手なようで
絶叫の嵐!!
♯55-12.JPGのサムネール画像
♯55-13.JPGのサムネール画像
目指した江戸前アナゴは申し分ないほど
大漁!!
♯55-10.JPGのサムネール画像
♯55-11.JPGのサムネール画像
無事に収穫を終え、港へ帰ります
♯55-15.JPGのサムネール画像♯55-14.JPGのサムネール画像
江戸前はアナゴだけじゃありません!
アサリも収穫しに再び海へ!!
♯55-16.JPGのサムネール画像
♯55-20.JPGのサムネール画像
♯55-23.JPGのサムネール画像
♯55-22.JPGのサムネール画像
江戸前アサリが獲れたので
江戸前のフルコースをいただきましょう
まずはアサリ漁師の鈴木弘次さんのアナゴの白焼き、天ぷらを
♯5525.JPGのサムネール画像
♯55-27.JPGのサムネール画像
♯55-26.JPGのサムネール画像
続いて、アナゴの握りを作っていただくのは
寿司勝の大将、宮田勝弘さん
♯55-32.JPGのサムネール画像
♯55-33.JPGのサムネール画像
まだまだ続きます!
漁師飯の深川丼!!深川浜、小川峻さんです
♯55-35.JPGのサムネール画像
♯55-36.JPGのサムネール画像
♯55-37.JPGのサムネール画像
最後は、日本橋鮒佐の宮内悠さんに作って頂いた、江戸前佃煮で乾杯を
♯55-38.JPGのサムネール画像
♯55-39.JPGのサムネール画像
♯55-42.JPGのサムネール画像
☆お世話になった皆様☆
♯55-43.JPG

アサリ漁師、鈴木弘次さんの漁師飯のお店
「竹の子」
住所:東京都大田区羽田4-4-20
今回は店内で撮影させていただきました!
番組で紹介した、アナゴの白焼き、天ぷらがいただけます

宮田勝弘さんの江戸前の握りを召し上がりたい方は
「寿司勝」
住所:東京都大田区羽田1-19-10

小川峻さんの深川丼を召し上がりたい方は
「深川浜」
住所:東京都江東区富岡1-8-6

今 絶対食べたいカレーSP!

満天☆青空レストラン
今絶対食べたいカレーSPの始まり!

OP.jpgOP2.jpg

初進行役の大輔さん
出演者全員から不安の声が…

%E3%81%8Ap%EF%BC%93.jpg%E3%81%8Ap%EF%BC%94.jpg

高田さんにも気合いを入れて頂きました

%E3%81%8Ap%EF%BC%95.jpg%EF%BC%96.jpg

進行役を務める大輔さん
なれない進行役ですが、頑張っていました

ベッキー敗戦物語

%EF%BC%97.jpg%EF%BC%98.jpg

一番好きなバターチキンが食べられないときの様子、本当残念そう…
もちろん撮影終了後も食べてませんよ!!

%EF%BC%99.jpg%EF%BC%91%EF%BC%90.jpg

2連敗

%EF%BC%91%EF%BC%91.jpg%EF%BC%91%EF%BC%92.jpg

3連敗のベッキーちゃん 本当残念そう…

%EF%BC%91%EF%BC%94.jpg%EF%BC%91%EF%BC%95.jpg

正解した高田さんのカレーを見て我慢
高田さんも気になって食べられなかったようで…

%EF%BC%91%EF%BC%96.jpg%EF%BC%91%EF%BC%97.jpg

神戸ちゃんも高田さんもカレーにご満足の様子!!

%EF%BC%91%EF%BC%98.jpg%EF%BC%91%EF%BC%99.jpg

大輔さんは、以前王ろじさんに来たようですが、満席で食べられなかったようです
大輔さんのみ後残りで食べ続けていました

%EF%BC%92%EF%BC%90.jpg%EF%BC%92%EF%BC%91.jpg%EF%BC%92%EF%BC%92.jpg

最後のお店でやっとカレーを食べることができたベッキーちゃん
本当にお腹がすいていたようで、完食しちゃいました!

%EF%BC%92%EF%BC%94.jpg%EF%BC%92%EF%BC%95.jpg

カメラもベッキーちゃんの食べている様子を狙っています

%EF%BC%92%EF%BC%97.jpg

今回行ったカレー屋さん&スパイス専門店ご紹介

タンドゥール 恵比寿駅前店
住所:東京都渋谷区恵比寿―1―9―3 入船ビル4F
電話:03―3461―6181

王ろじ
住所:東京都新宿区新宿3―17―21
電話:03−3352−1037

3丁目のカレー屋さん
住所:東京都中央区京橋3―9―9和ビル B1F
電話:03―3567―6767

モンタンベール
住所:東京都渋谷区恵比寿4―9―5 マンションニュー恵比寿1F
電話:03―3441―7521

野菜を食べるカレーcamp
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷4―29―11 B1F
電話:03―5411―0070

LIONSHARE(ライオンシェア)
住所:東京都渋谷区代々木3―1―7
電話:03―3320―9020

新宿中村屋本店
住所:東京都新宿区新宿3―26―13
電話:03―3352―6161

ビストロ喜楽亭
住所:東京都世田谷区池尻3―30―5
電話:03―3410―5289

みんみん(珉珉)
住所:東京都港区赤坂8―7―4
電話:03―3408―4805

たいめいけん
住所:東京都中央区日本橋1―12―10
電話:03-3271-2463

竹や
住所:東京都文京区湯島1―9―15
電話:03―5684―0159

スパイスブティック レピスエピス(L'épice et Épice)
住所:東京都目黒区自由が丘2―2―11
電話:03―5726―1144
様々なスパイスを販売しており、カレーに合うスパイスも取り扱っています