ロケブログ

初上陸の奈良県で、絶品はるさめ!

ゲストは番組最多!6回目の出演の金子貴俊さん!
奈良県といえば"奈良漬け"のイメージしかない2人は、今回の食材が見当もつかない様子。

86-L15.JPG

今回の食材が「はるさめ」ということを聞き、大喜びの金子さん!
実は、はるさめが大好きなんだとか!
早速、工場へ!
86-L2.JPG86-L3.JPG

普段何気なく食べているはるさめ
でも、その製造工程一つ一つに職人の技が詰まってました!
86-L4.JPG86-L5.JPG86-L6.JPG

教わりながら2人も挑戦!
とはいえ、そんな簡単に出来るものじゃありません!
86-L7.JPG86-L8.JPG86-L9.JPG

それでも出来る仕事をお手伝いして...
86-L10.JPG

いよいよ天日干しされてるはるさめとご対面!
時間をかけ、じっくりと作られた戎はるさめは、曲げても折れないほどコシが強い!
86-L11.JPG86-L12.JPG86-L13.JPG

さらに!
86-L14.JPG
モップじゃありません! これも正真正銘はるさめ!
森下さんのところにしかない極太はるさめ! その名は"すき焼きはるさめ"
うどんと見間違う程太いこのはるさめは、その名の通り、煮込み料理に最適!
煮汁をたっぷり吸いこむんです!


いよいよお待ちかねのはるさめ料理!
作っていただいたのは、森下さんのお母さんとお姉さん
86-L16.JPG

戎はるさめの旨さがよくわかるつけ麺に、定番のスープとチャプチェ!
さらにはイタリアンとのコラボ、はるさめのボンゴレ風!
絶品料理の数々に2人の箸は止まりません!!
86-L18.JPG86-L19.JPG86-L20.JPG86-L21.JPG86-L22.JPG86-L23.JPG86-L24.JPG86-L25.JPG86-L26.JPG86-L27.JPG86-L28.JPG86-L29.JPG

そして!ここにしかない"すき焼きはるさめ"
肉じゃがの旨味をたっぷり吸いこんでました!
名人のはるさめの旨さに2人も脱帽です!
86-L30.JPG86-L31.JPG86-L32.JPG86-L33.JPG

今回は、はるさめ鍋で乾杯!
そこで、出汁には奈良県が誇る地鶏"大和肉鶏"を使いました!
身が締り、旨味の強いこの鶏は鍋にピッタリ!
鶏の旨みもたっぷりとはるさめに吸ってもらいました!
86-L34.JPG86-L35.JPG86-L36.JPG86-L37.JPG86-L38.JPG

☆お世話になった方々☆

「戎はるさめ」 奈良食品株式会社

「大和肉鶏」  奈良県大和肉鶏農業協同組合