満天☆青空レストラン #260 泉州水なす in 大阪府
満天☆青空レストラン本日は、大阪府にやってまいりました!
![260_9129.JPG](/aozora/location/user_images/260_9129.JPG)
名人宅に入る直前、家前で行っている直売所のお客さんに声をかけられていました!
![260_9144.JPG](/aozora/location/user_images/260_9144.JPG)
ゲストの河北さんと一緒に名人宅へ・・・
![260_9145.JPG](/aozora/location/user_images/260_9145.JPG)
![260_9150.JPG](/aozora/location/user_images/260_9150.JPG)
今回の食材は泉州水なす!
この時期最もおいしいとされる水なすを収穫いたします!
![260_9264.JPG](/aozora/location/user_images/260_9264.JPG)
早速名人の畑へ・・・
![260_9171.JPG](/aozora/location/user_images/260_9171.JPG)
大きなハウスの中には、ナスが沢山生っています!
早速収穫!
![260_9229.JPG](/aozora/location/user_images/260_9229.JPG)
![260_9244.JPG](/aozora/location/user_images/260_9244.JPG)
![260_9242.JPG](/aozora/location/user_images/260_9242.JPG)
手で割り、そのまま試食!
![260_9218.JPG](/aozora/location/user_images/260_9218.JPG)
![260_9221.JPG](/aozora/location/user_images/260_9221.JPG)
とてもおいしそう!
![260_9224.JPG](/aozora/location/user_images/260_9224.JPG)
![260_9220.JPG](/aozora/location/user_images/260_9220.JPG)
![260_9256.JPG](/aozora/location/user_images/260_9256.JPG)
生で食べてももちろんおいしいこの泉州水なす!
名人のオススメの食べ方は、生ハム水なす!
![260_9775.JPG](/aozora/location/user_images/260_9775.JPG)
![260_9279.JPG](/aozora/location/user_images/260_9279.JPG)
![260_9286.JPG](/aozora/location/user_images/260_9286.JPG)
![260_9284.JPG](/aozora/location/user_images/260_9284.JPG)
生ハムの相性抜群の水なす!是非お試しください!
次に登場したのは、糠漬け!
この泉州地域では浅漬けと呼ばれています。
名人のオススメの漬け込み期間は2日間!
![260_9361.JPG](/aozora/location/user_images/260_9361.JPG)
糠を洗い落とし・・・
![260_9352.JPG](/aozora/location/user_images/260_9352.JPG)
![260_9353.JPG](/aozora/location/user_images/260_9353.JPG)
![260_9363.JPG](/aozora/location/user_images/260_9363.JPG)
早速食べてみます!
![260_9310.JPG](/aozora/location/user_images/260_9310.JPG)
![260_9317.JPG](/aozora/location/user_images/260_9317.JPG)
![260_9318.JPG](/aozora/location/user_images/260_9318.JPG)
料理現場に移動し、早速水なす料理の開始!
![260_9376.JPG](/aozora/location/user_images/260_9376.JPG)
まずは定番の天ぷら!
水なすを天ぷらにするととてもジューシーな天ぷらに!
![260_9407.JPG](/aozora/location/user_images/260_9407.JPG)
![260_9414.JPG](/aozora/location/user_images/260_9414.JPG)
熱々ですがおいしそうです!
![260_9417.JPG](/aozora/location/user_images/260_9417.JPG)
![260_9422.JPG](/aozora/location/user_images/260_9422.JPG)
![260_9437.JPG](/aozora/location/user_images/260_9437.JPG)
![260_9432.JPG](/aozora/location/user_images/260_9432.JPG)
うまいという声がとても響いており、名人たちもびっくりしていました。
次に作っていただいたのは、炒め物!
![260_9459.JPG](/aozora/location/user_images/260_9459.JPG)
![260_9492.JPG](/aozora/location/user_images/260_9492.JPG)
![260_9504.JPG](/aozora/location/user_images/260_9504.JPG)
![260_9498.JPG](/aozora/location/user_images/260_9498.JPG)
ご飯との相性も抜群!
![260_9513.JPG](/aozora/location/user_images/260_9513.JPG)
![260_9514.JPG](/aozora/location/user_images/260_9514.JPG)
![260_9516.JPG](/aozora/location/user_images/260_9516.JPG)
大満足の様子です。
北野農園の従業員八田さんに作っていただいたのは
煮浸し!
なすに切れ目を入れるのがポイント!
![260_9534.JPG](/aozora/location/user_images/260_9534.JPG)
![260_9538.JPG](/aozora/location/user_images/260_9538.JPG)
![260_9546.JPG](/aozora/location/user_images/260_9546.JPG)
3人で切れ目を入れ、煮浸しの完成!
早速試食してみると・・・
![260_9578.JPG](/aozora/location/user_images/260_9578.JPG)
![260_9573.JPG](/aozora/location/user_images/260_9573.JPG)
次に作っていただいたのは、ボートフライ。
![260_9673.JPG](/aozora/location/user_images/260_9673.JPG)
ボートフライはアメリカの料理。
水なすの中身をくり抜き、ひき肉をつめて揚げるという料理。
![260_9602.JPG](/aozora/location/user_images/260_9602.JPG)
![260_9618.JPG](/aozora/location/user_images/260_9618.JPG)
ソースをかけていただく!
![260_9679.JPG](/aozora/location/user_images/260_9679.JPG)
![260_9682.JPG](/aozora/location/user_images/260_9682.JPG)
![260_9694.JPG](/aozora/location/user_images/260_9694.JPG)
![260_9690.JPG](/aozora/location/user_images/260_9690.JPG)
乾杯料理は、水なすの炊き込みごはん。
この料理は泉州の水茄子料理研究家の方に教わりました。
炊き込みごはんに水なすを入れるというとても面白い料理。
水なすの水分でご飯はモチモチに!
![260_9778.JPG](/aozora/location/user_images/260_9778.JPG)
![260_9789.JPG](/aozora/location/user_images/260_9789.JPG)
![260_9793.JPG](/aozora/location/user_images/260_9793.JPG)
![260_9802.JPG](/aozora/location/user_images/260_9802.JPG)
ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
![260_9831.JPG](/aozora/location/user_images/260_9831.JPG)
![260_9832.JPG](/aozora/location/user_images/260_9832.JPG)
余談ですが、今回の料理現場では、すぐ後ろにある溜池にカエルが・・・
![260_9780.JPG](/aozora/location/user_images/260_9780.JPG)
ウシガエルの鳴き声が音声に入ってしまうため、音声さんが様子を見に行く・・・
![260_9628.JPG](/aozora/location/user_images/260_9628.JPG)
さらに休憩中はキャッチボール!
![260_9630.JPG](/aozora/location/user_images/260_9630.JPG)
![260_9656.JPG](/aozora/location/user_images/260_9656.JPG)
![260_9649.JPG](/aozora/location/user_images/260_9649.JPG)
![260_9631.JPG](/aozora/location/user_images/260_9631.JPG)
![260_9654.JPG](/aozora/location/user_images/260_9654.JPG)
最近のロケにはグローブとボールが必需品になっています。
満天☆青空レストランin大阪府
今回やって来たのは大阪府箕面市
ここで頂ける極上食材とは?
![1.jpg](/aozora/location/images/1.jpg)
こちらが本日の名人 梁守さん
実は梁守さん 知る人ぞ知る野菜作りの天才
本日の食材は梁守さんが作った究極の夏野菜です!
![2.jpg](/aozora/location/images/2-16.jpg)
![3.JPG](/aozora/location/images/3-11.jpg)
まず収穫するのは究極のとうもろこし
その名も「アイスクリームとうもろこし」
![4.JPG](/aozora/location/images/4-3.jpg)
![5.JPG](/aozora/location/images/5-3.jpg)
その甘さはバニラの様!
キンキンに冷やして極上のうまさを堪能!
![5-1.jpg](/aozora/location/images/5-1.jpg)
![5-2.jpg](/aozora/location/images/5-2.jpg)
![6.jpg](/aozora/location/images/6-1.jpg)
![7.jpg](/aozora/location/images/7.jpg)
![8.jpg](/aozora/location/images/8.jpg)
![9.jpg](/aozora/location/images/9.jpg)
続いて収穫するのはこどもピーマン!
苦みが少なく、とってもジューシー!
![10.jpg](/aozora/location/images/10.jpg)
![11.jpg](/aozora/location/images/11.jpg)
![12.jpg](/aozora/location/images/12.jpg)
![13.jpg](/aozora/location/images/13.jpg)
次は・・・
ステーキの付け合わせなどに良く使われるズッキーニ
名人の作るズッキーニは一味違う!
肉厚でジューシー、一回り大きいズッキーニ
その名もズッキーマン!
![14.jpg](/aozora/location/images/14.jpg)
![15.jpg](/aozora/location/images/15.jpg)
![16.jpg](/aozora/location/images/16.jpg)
![17.jpg](/aozora/location/images/17.jpg)
![18.jpg](/aozora/location/images/18.jpg)
![19.jpg](/aozora/location/images/19.jpg)
こちらは2種類の色味が美しいツートンズッキーニ!
その味はまるでラ・フランスの様!
![20.jpg](/aozora/location/images/20.jpg)
![21.jpg](/aozora/location/images/21.jpg)
梁守名人の野菜作りの真骨頂
爆弾トマト!!
年間の収穫量はわずか7個!
口の中で甘みと酸味が弾ける!
![22.jpg](/aozora/location/images/22.jpg)
![23.jpg](/aozora/location/images/23.jpg)
![24.jpg](/aozora/location/images/24.jpg)
![25.jpg](/aozora/location/images/25.jpg)
梁守さんの極上野菜料理!
作って頂くのは梁守さんの契約レストラン
ミーザンプラスの住吉悦子さんと摩美さん
![26.jpg](/aozora/location/images/26.jpg)
まずはこどもピーマンの肉詰め!
ピーマンの甘さと肉汁がぎゅっと詰まった一品!
名人も満足の出来!
![27.jpg](/aozora/location/images/27.jpg)
![28.jpg](/aozora/location/images/28.jpg)
![29.jpg](/aozora/location/images/29.jpg)
![30.jpg](/aozora/location/images/30.jpg)
![31.jpg](/aozora/location/images/31.jpg)
![32.jpg](/aozora/location/images/32.jpg)
![33.jpg](/aozora/location/images/33.jpg)
![34.jpg](/aozora/location/images/34.jpg)
![35.jpg](/aozora/location/images/35.jpg)
あまりメインの料理にはなりにくいズッキーニですが
今回のズッキーニは一味違う!
まずはズッキーマンの天ぷら
隠し味の粉チーズが効いています
![36.jpg](/aozora/location/images/36.jpg)
![37.jpg](/aozora/location/images/37.jpg)
![38.jpg](/aozora/location/images/38.jpg)
![39.jpg](/aozora/location/images/39.jpg)
![40.jpg](/aozora/location/images/40.jpg)
そしてツートンズッキーニを使ったステーキ!
とろとろの食感がたまらない!
![41.jpg](/aozora/location/images/41.jpg)
![42.jpg](/aozora/location/images/42.jpg)
![43.jpg](/aozora/location/images/43.jpg)
![44.jpg](/aozora/location/images/44.jpg)
![45.jpg](/aozora/location/images/45.jpg)
![46.jpg](/aozora/location/images/46.jpg)
フランスの家庭料理ラタトゥーユ
沢山の野菜と鶏肉を煮込むだけの簡単料理!
水を全く入れないのにスープが出来る!
野菜の水分がうま味と共に滲み出ます
![47.jpg](/aozora/location/images/47.jpg)
![48.jpg](/aozora/location/images/48.jpg)
![49.jpg](/aozora/location/images/49.jpg)
さあ!本日の乾杯料理!
の前に名人の家にあったピアノで演奏する二人の姿を!
![50.jpg](/aozora/location/images/50.jpg)
![51.jpg](/aozora/location/images/51.jpg)
本日の乾杯料理は梁守さんの究極野菜をこれでもかと使った
エスニックチャーハン!
大輔さんも鍋を振います、ふかわさんは見てるだけ・・・
![52.jpg](/aozora/location/images/52.jpg)
![53.jpg](/aozora/location/images/53.jpg)
![54.jpg](/aozora/location/images/54.jpg)
お待ちかねの乾杯!
この日は出演者もスタッフもフラフラになるくらいの暑さ!
ビールが進みます!
![55.jpg](/aozora/location/images/55.jpg)
![56.jpg](/aozora/location/images/56.jpg)
![57.jpg](/aozora/location/images/57.jpg)
皆さんありがとうございました!!
「天下の台所」大阪で青空レストラン開店やで~
今回は青空レストラン初なる府
大阪府阪南市にやってきました
ゲストは友近さん 青空レストラン来店も3回目で大輔さんと息ぴったりです
![oosaka006.jpg](/aozora/location/images/oosaka006.jpg)
![oosaka007.jpg](/aozora/location/images/oosaka007.jpg)
早速名人を訪ねると中からでてきたのは...
![oosaka009.jpg](/aozora/location/images/oosaka009.jpg)
![oosaka013.jpg](/aozora/location/images/oosaka013.jpg)
名人の娘さん
完全に大勢の大人におびえてます
![oosaka014.jpg](/aozora/location/images/oosaka014.jpg)
横から父親の草竹さん登場。本日の名人です
![oosaka017.jpg](/aozora/location/images/oosaka017.jpg)
お父さんが来たから、もう安心
![oosaka016.jpg](/aozora/location/images/oosaka016.jpg)
今回は大阪の青ネギを収穫します
![oosaka024.jpg](/aozora/location/images/oosaka024.jpg)
キレイな青空に緑が映えます
![oosaka026.jpg](/aozora/location/images/oosaka026.jpg)
美味しいネギ料理を食べる為に真剣に収穫します
![oosaka032.jpg](/aozora/location/images/oosaka032.jpg)
![oosaka042.jpg](/aozora/location/images/oosaka042.jpg)
![oosaka055.jpg](/aozora/location/images/oosaka055.jpg)
![oosaka058.jpg](/aozora/location/images/oosaka058.jpg)
![oosaka078.jpg](/aozora/location/images/oosaka078.jpg)
約30キロ収穫した所で立派な家に戻って料理を頂きます
![oosaka083.jpg](/aozora/location/images/oosaka083.jpg)
![oosaka002.jpg](/aozora/location/images/oosaka002.jpg)
作って頂くのは名人の奥さんとネギ好きのお友達
![oosaka098.jpg](/aozora/location/images/oosaka098.jpg)
驚きのネギが主役料理が登場です
![oosaka111.jpg](/aozora/location/images/oosaka111.jpg)
ネギとタコのポン酢和え
![oosaka126.jpg](/aozora/location/images/oosaka126.jpg)
ネギごはん
![oosaka139.jpg](/aozora/location/images/oosaka139.jpg)
ネギとカキのホイル焼き
![oosaka206.jpg](/aozora/location/images/oosaka206.jpg)
どれもうまーいが飛び出します
![oosaka145.jpg](/aozora/location/images/oosaka145.jpg)
![oosaka142.jpg](/aozora/location/images/oosaka142.jpg)
撮影の合間にスタッフおいしいネギ料理を食べます
![oosaka167.jpg](/aozora/location/images/oosaka167.jpg)
![oosaka168.jpg](/aozora/location/images/oosaka168.jpg)
火がつかない合間に大輔さんは地元の人と話します
![oosaka228.jpg](/aozora/location/images/oosaka228.jpg)
![oosaka230.jpg](/aozora/location/images/oosaka230.jpg)
ネギ農家の皆さんありがとうございました
![oosaka262.jpg](/aozora/location/images/oosaka262.jpg)
続いては大阪市にやってきました
![oosaka265.jpg](/aozora/location/images/oosaka265.jpg)
ここで頂くのは大阪名物「どて焼き」です
白味噌ベースの牛肉を煮込んだものです
![oosaka327.jpg](/aozora/location/images/oosaka327.jpg)
これもめちゃめちゃうまーいです
![oosaka315.jpg](/aozora/location/images/oosaka315.jpg)
![oosaka316.jpg](/aozora/location/images/oosaka316.jpg)
![oosaka320.jpg](/aozora/location/images/oosaka320.jpg)
乾杯料理は「ネギ焼き」
作って頂くのは「てんてこまい」のオーナー藤原さん
![oosaka340.jpg](/aozora/location/images/oosaka340.jpg)
![oosaka343.jpg](/aozora/location/images/oosaka343.jpg)
![oosaka345.jpg](/aozora/location/images/oosaka345.jpg)
乾杯~
![oosaka361.jpg](/aozora/location/images/oosaka361.jpg)
![oosaka362.jpg](/aozora/location/images/oosaka362.jpg)
![oosaka363.jpg](/aozora/location/images/oosaka363.jpg)
![oosaka368.jpg](/aozora/location/images/oosaka368.jpg)
![oosaka371.jpg](/aozora/location/images/oosaka371.jpg)
![oosaka381.jpg](/aozora/location/images/oosaka381.jpg)
皆さま大変ありがとうございました
![oosaka388.jpg](/aozora/location/images/oosaka388.jpg)
=お世話になった店=====
★どて焼きの店
"おでん・どて焼き よかろ"
大阪市中央区東心斎橋1-8-14
直通電話TEL:06-6241-9719
★ネギ焼きを作って頂いた店
"kitchen てんてこまい "
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-8-14 オーブ・ナテビル5F
TEL 06-6245-0414