ロケブログ

満天☆青空レストラン #260 泉州水なす in 大阪府

満天☆青空レストラン本日は、大阪府にやってまいりました!

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名人宅に入る直前、家前で行っている直売所のお客さんに声をかけられていました!

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ゲストの河北さんと一緒に名人宅へ・・・

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今回の食材は泉州水なす!

この時期最もおいしいとされる水なすを収穫いたします!

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早速名人の畑へ・・・

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大きなハウスの中には、ナスが沢山生っています!

早速収穫!

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手で割り、そのまま試食!

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とてもおいしそう!

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生で食べてももちろんおいしいこの泉州水なす!

名人のオススメの食べ方は、生ハム水なす!

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生ハムの相性抜群の水なす!是非お試しください!
次に登場したのは、糠漬け!
この泉州地域では浅漬けと呼ばれています。
名人のオススメの漬け込み期間は2日間!

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糠を洗い落とし・・・
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早速食べてみます!

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料理現場に移動し、早速水なす料理の開始!

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まずは定番の天ぷら!
水なすを天ぷらにするととてもジューシーな天ぷらに!

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熱々ですがおいしそうです!

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うまいという声がとても響いており、名人たちもびっくりしていました。


次に作っていただいたのは、炒め物!

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ご飯との相性も抜群!

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大満足の様子です。

北野農園の従業員八田さんに作っていただいたのは
煮浸し!


なすに切れ目を入れるのがポイント!

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3人で切れ目を入れ、煮浸しの完成!
早速試食してみると・・・

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次に作っていただいたのは、ボートフライ。

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ボートフライはアメリカの料理。
水なすの中身をくり抜き、ひき肉をつめて揚げるという料理。

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ソースをかけていただく!

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乾杯料理は、水なすの炊き込みごはん。
この料理は泉州の水茄子料理研究家の方に教わりました。
炊き込みごはんに水なすを入れるというとても面白い料理。
水なすの水分でご飯はモチモチに!

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ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

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余談ですが、今回の料理現場では、すぐ後ろにある溜池にカエルが・・・

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ウシガエルの鳴き声が音声に入ってしまうため、音声さんが様子を見に行く・・・

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さらに休憩中はキャッチボール!

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最近のロケにはグローブとボールが必需品になっています。

#136 青空レストランin大阪!


満天☆青空レストラン
本日の舞台は食いだおれの街、大阪!

ゲストにふかわりょうさんを迎えて
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そこへ後ろからトラクターが1台
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この方こそ本日の名人、射手矢康之さん
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名人の案内でキャベツ畑へ
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早速キャベツを収穫!
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ずっしりと立派なものが収穫できました!
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丸ごとカブりつく!
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大輔さんも豪快にカブりつく!
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とれたてはやっぱり格別!
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とっても広いキャベツ畑に大輔さんもこの様子☆
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新鮮なキャベツで作る
本日1品目の料理は、キャベツのタジン蒸しです
材料はキャベツと豚肉だけ
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素材本来の味を堪能する!
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キャベツと豚の相性は抜群!
ふかわさんも、名コンビと絶賛!
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2品目は、ロールキャベツ
挽肉ではなくピラフを入れたアイデア料理!
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これまた絶品!
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ヘルメスソースを製造している名人、坂井一喜さん
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ソースには、こんなに沢山の香辛料が使われているんです
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早速ソースを味見させてもらう事に!
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懐かしい関西の味に舌鼓を打ちます
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ウスターソースも味見をさせてもらいました。
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ウスターソースを見下してたと言う、ふかわさんもこの味には納得
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放送はされませんでしたが
ソースの瓶詰めにもチャレンジしました
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大輔さんも瓶詰めに挑戦!
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あとはフタをして
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ラベルを貼れば、ヘルメスソースの完成です☆
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このソースを使って頂くのは
大阪の縁日などでは定番のイカ焼き!
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ふかわさん、夢中でカブりつきます
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アツアツの串かつをウスターソースで頂こう!
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うまい!が響き渡ります
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ふかわさん、串かつを初めて食べるそうですが・・・
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とても気に入ったみたいです
もう手が止まりません(笑)
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続いてはタマゴかけごはん
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ソースと相性抜群!これは病みつきになります!
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本日の乾杯料理はお好み焼き!
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焼いてくれるのは田中昌行さん
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料理を作ってくれたお母さん方とも乾杯
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お世話になった皆さん本当にありがとうございました☆
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満天☆青空レストランin大阪府


今回やって来たのは大阪府箕面市
ここで頂ける極上食材とは?

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こちらが本日の名人 梁守さん
実は梁守さん 知る人ぞ知る野菜作りの天才
本日の食材は梁守さんが作った究極の夏野菜です!

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まず収穫するのは究極のとうもろこし
その名も「アイスクリームとうもろこし」

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その甘さはバニラの様!
キンキンに冷やして極上のうまさを堪能!

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続いて収穫するのはこどもピーマン!
苦みが少なく、とってもジューシー!

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次は・・・
ステーキの付け合わせなどに良く使われるズッキーニ
名人の作るズッキーニは一味違う!
肉厚でジューシー、一回り大きいズッキーニ
その名もズッキーマン!

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こちらは2種類の色味が美しいツートンズッキーニ!
その味はまるでラ・フランスの様!

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梁守名人の野菜作りの真骨頂
爆弾トマト!!
年間の収穫量はわずか7個!
口の中で甘みと酸味が弾ける!

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梁守さんの極上野菜料理!
作って頂くのは梁守さんの契約レストラン
ミーザンプラスの住吉悦子さんと摩美さん

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まずはこどもピーマンの肉詰め!
ピーマンの甘さと肉汁がぎゅっと詰まった一品!
名人も満足の出来!

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あまりメインの料理にはなりにくいズッキーニですが
今回のズッキーニは一味違う!
まずはズッキーマンの天ぷら
隠し味の粉チーズが効いています

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そしてツートンズッキーニを使ったステーキ!
とろとろの食感がたまらない!

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フランスの家庭料理ラタトゥーユ
沢山の野菜と鶏肉を煮込むだけの簡単料理!
水を全く入れないのにスープが出来る!
野菜の水分がうま味と共に滲み出ます

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さあ!本日の乾杯料理!
の前に名人の家にあったピアノで演奏する二人の姿を!

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本日の乾杯料理は梁守さんの究極野菜をこれでもかと使った
エスニックチャーハン!
大輔さんも鍋を振います、ふかわさんは見てるだけ・・・

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お待ちかねの乾杯!
この日は出演者もスタッフもフラフラになるくらいの暑さ!
ビールが進みます!

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皆さんありがとうございました!!

「天下の台所」大阪で青空レストラン開店やで~


今回は青空レストラン初なる府
大阪府阪南市にやってきました
ゲストは友近さん 青空レストラン来店も3回目で大輔さんと息ぴったりです

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早速名人を訪ねると中からでてきたのは...

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名人の娘さん
完全に大勢の大人におびえてます

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横から父親の草竹さん登場。本日の名人です

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お父さんが来たから、もう安心

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今回は大阪の青ネギを収穫します

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キレイな青空に緑が映えます

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美味しいネギ料理を食べる為に真剣に収穫します


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約30キロ収穫した所で立派な家に戻って料理を頂きます

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作って頂くのは名人の奥さんとネギ好きのお友達

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驚きのネギが主役料理が登場です

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ネギとタコのポン酢和え

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ネギごはん

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ネギとカキのホイル焼き

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どれもうまーいが飛び出します

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撮影の合間にスタッフおいしいネギ料理を食べます

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火がつかない合間に大輔さんは地元の人と話します

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ネギ農家の皆さんありがとうございました


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続いては大阪市にやってきました

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ここで頂くのは大阪名物「どて焼き」です
白味噌ベースの牛肉を煮込んだものです

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これもめちゃめちゃうまーいです

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乾杯料理は「ネギ焼き」
作って頂くのは「てんてこまい」のオーナー藤原さん

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乾杯~

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皆さま大変ありがとうございました
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=お世話になった店=====

★どて焼きの店

"おでん・どて焼き よかろ"
大阪市中央区東心斎橋1-8-14 
直通電話TEL:06-6241-9719 


★ネギ焼きを作って頂いた店

"kitchen てんてこまい "
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-8-14 オーブ・ナテビル5F
TEL 06-6245-0414