満天☆青空レストラン #260 泉州水なす in 大阪府
満天☆青空レストラン本日は、大阪府にやってまいりました!
名人宅に入る直前、家前で行っている直売所のお客さんに声をかけられていました!
ゲストの河北さんと一緒に名人宅へ・・・
今回の食材は泉州水なす!
この時期最もおいしいとされる水なすを収穫いたします!
早速名人の畑へ・・・
大きなハウスの中には、ナスが沢山生っています!
早速収穫!
手で割り、そのまま試食!
とてもおいしそう!
生で食べてももちろんおいしいこの泉州水なす!
名人のオススメの食べ方は、生ハム水なす!
生ハムの相性抜群の水なす!是非お試しください!
次に登場したのは、糠漬け!
この泉州地域では浅漬けと呼ばれています。
名人のオススメの漬け込み期間は2日間!
糠を洗い落とし・・・
早速食べてみます!
料理現場に移動し、早速水なす料理の開始!
まずは定番の天ぷら!
水なすを天ぷらにするととてもジューシーな天ぷらに!
熱々ですがおいしそうです!
うまいという声がとても響いており、名人たちもびっくりしていました。
次に作っていただいたのは、炒め物!
ご飯との相性も抜群!
大満足の様子です。
北野農園の従業員八田さんに作っていただいたのは
煮浸し!
なすに切れ目を入れるのがポイント!
3人で切れ目を入れ、煮浸しの完成!
早速試食してみると・・・
次に作っていただいたのは、ボートフライ。
ボートフライはアメリカの料理。
水なすの中身をくり抜き、ひき肉をつめて揚げるという料理。
ソースをかけていただく!
乾杯料理は、水なすの炊き込みごはん。
この料理は泉州の水茄子料理研究家の方に教わりました。
炊き込みごはんに水なすを入れるというとても面白い料理。
水なすの水分でご飯はモチモチに!
ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
余談ですが、今回の料理現場では、すぐ後ろにある溜池にカエルが・・・
ウシガエルの鳴き声が音声に入ってしまうため、音声さんが様子を見に行く・・・
さらに休憩中はキャッチボール!
最近のロケにはグローブとボールが必需品になっています。
満天☆青空レストランin大阪府
今回やって来たのは大阪府箕面市
ここで頂ける極上食材とは?
こちらが本日の名人 梁守さん
実は梁守さん 知る人ぞ知る野菜作りの天才
本日の食材は梁守さんが作った究極の夏野菜です!
まず収穫するのは究極のとうもろこし
その名も「アイスクリームとうもろこし」
その甘さはバニラの様!
キンキンに冷やして極上のうまさを堪能!
続いて収穫するのはこどもピーマン!
苦みが少なく、とってもジューシー!
次は・・・
ステーキの付け合わせなどに良く使われるズッキーニ
名人の作るズッキーニは一味違う!
肉厚でジューシー、一回り大きいズッキーニ
その名もズッキーマン!
こちらは2種類の色味が美しいツートンズッキーニ!
その味はまるでラ・フランスの様!
梁守名人の野菜作りの真骨頂
爆弾トマト!!
年間の収穫量はわずか7個!
口の中で甘みと酸味が弾ける!
梁守さんの極上野菜料理!
作って頂くのは梁守さんの契約レストラン
ミーザンプラスの住吉悦子さんと摩美さん
まずはこどもピーマンの肉詰め!
ピーマンの甘さと肉汁がぎゅっと詰まった一品!
名人も満足の出来!
あまりメインの料理にはなりにくいズッキーニですが
今回のズッキーニは一味違う!
まずはズッキーマンの天ぷら
隠し味の粉チーズが効いています
そしてツートンズッキーニを使ったステーキ!
とろとろの食感がたまらない!
フランスの家庭料理ラタトゥーユ
沢山の野菜と鶏肉を煮込むだけの簡単料理!
水を全く入れないのにスープが出来る!
野菜の水分がうま味と共に滲み出ます
さあ!本日の乾杯料理!
の前に名人の家にあったピアノで演奏する二人の姿を!
本日の乾杯料理は梁守さんの究極野菜をこれでもかと使った
エスニックチャーハン!
大輔さんも鍋を振います、ふかわさんは見てるだけ・・・
お待ちかねの乾杯!
この日は出演者もスタッフもフラフラになるくらいの暑さ!
ビールが進みます!
皆さんありがとうございました!!
「天下の台所」大阪で青空レストラン開店やで~
今回は青空レストラン初なる府
大阪府阪南市にやってきました
ゲストは友近さん 青空レストラン来店も3回目で大輔さんと息ぴったりです
早速名人を訪ねると中からでてきたのは...
名人の娘さん
完全に大勢の大人におびえてます
横から父親の草竹さん登場。本日の名人です
お父さんが来たから、もう安心
今回は大阪の青ネギを収穫します
キレイな青空に緑が映えます
美味しいネギ料理を食べる為に真剣に収穫します
約30キロ収穫した所で立派な家に戻って料理を頂きます
作って頂くのは名人の奥さんとネギ好きのお友達
驚きのネギが主役料理が登場です
ネギとタコのポン酢和え
ネギごはん
ネギとカキのホイル焼き
どれもうまーいが飛び出します
撮影の合間にスタッフおいしいネギ料理を食べます
火がつかない合間に大輔さんは地元の人と話します
ネギ農家の皆さんありがとうございました
続いては大阪市にやってきました
ここで頂くのは大阪名物「どて焼き」です
白味噌ベースの牛肉を煮込んだものです
これもめちゃめちゃうまーいです
乾杯料理は「ネギ焼き」
作って頂くのは「てんてこまい」のオーナー藤原さん
乾杯~
皆さま大変ありがとうございました
=お世話になった店=====
★どて焼きの店
"おでん・どて焼き よかろ"
大阪市中央区東心斎橋1-8-14
直通電話TEL:06-6241-9719
★ネギ焼きを作って頂いた店
"kitchen てんてこまい "
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-8-14 オーブ・ナテビル5F
TEL 06-6245-0414