ロケブログ

満天☆青空レストラン #162山椒 in和歌山県有田郡有田川町

青空レストラン 本日の舞台は和歌山県有田郡
本日ゲストにきてくださったのはFUJIWARAのお二人!
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のどかな田舎道を歩いていると
さっそく名人が登場!!
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こちらが本日の名人 永岡冬樹さん
名人がここで育てている食材 なんと「山椒」なんです!
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一行は名人の案内で山椒畑へ
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名人の育てている山椒は、見た目がぶどうに似ていることから
「ぶどう山椒」と呼ばれる種類のもの
早速大輔さんたちも山椒を収穫させて頂くことに!
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収穫したての山椒を食べてみると...
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想像以上に辛いんです!


そこで、この山椒をもっとおいしく頂くために
名人の奥さんのはっちゃん、お友達のふじちゃん、くりちゃんに
絶品の山椒料理を作って頂きました!
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まずは、実山椒をたっぷり使った「サバの山椒煮」
山椒が魚の臭みを取ってくれるだけでなく、ピリッとしたアクセントが何とも絶妙!
ついつい箸が進みます
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続いては、すり鉢で実山椒をすりつぶして使う
「山椒バター」
さっそく、藤本さんもお手伝いして山椒のペーストを作っていきます!
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ふじちゃんとふざけ合う藤原さん。
大輔さんが怒っていますよ!
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ペーストが出来たところで、バターに混ぜていきます
バケットにバターを塗って、さてお味は?
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ビックリする程のおいしさ!
原西さんは鳥肌が立つ程!!
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お次は、山椒を使った定番メニュー「麻婆豆腐」
麻婆豆腐には実山椒とさらにこの実山椒を乾燥させて粉にした
「粉山椒」を使います!
そこで、昔ながらの方法「石臼引き」を体験!
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さすが大輔さん 初めてとは思えない程慣れた手つきで引いていきます!
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FUJIEARAのお二人もなんとか引けました!
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ここからはくりちゃんに腕をふるって頂きます!
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完成した麻婆豆腐のお味は?
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うまい!けど辛い!!

ここでさらに辛いメニューが続きます
「スープカレー」
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これもまたピリ辛でおいしい!!
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辛いものが続いたところで、あま〜い山椒のデザートが登場!
レアチーズケーキに山椒のジャムをのせて、
さらに、ミルクティーに山椒を加えれば出来上がり!
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山椒が甘いことにビックリ!
そして山椒ミルクティーはホッとするおいしさ!

山椒といえば、登場するのが「ちりめん山椒」!
和歌山県湯浅町に絶品ちりめん山椒を作っている名人がいるというので
早速行ってみました!
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男前のこちらのお二人がちりめん山椒の名人、
前福4代目・前田芳宏さんと5代目・竜宏さん
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海からあがったばかりのシラスを使ってまず作るのが
「釜揚げシラス」
竜宏さんが 茹でていきます!
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茹で上がったシラスを試食させて頂くと...
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まさに絶品!海の塩味がきいていて本当においしいです


この釜揚げしたシラスを天日干しして「ちりめん」にしていきます
ここで力を発揮したのが藤本さん!
DJの様にシラスを広げて行きます!
※通常は、衛生手袋をして作業しています
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そして干し上がったちりめんを地元湯浅の醤油や酒、みりんなどの調味料と
さらに山椒を加え、じっくり炊いていきます
釜炊きをしてくださるのは、芳宏さんの奥さん、ひとみさん!
ちりめんと山椒のコラボレーション!!
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炊きあがったちりめん山椒
これで完成!...と思いきや
名人、ここからさらにまた天日干しをするんだとか!
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2度目の天日干し
これをすることで、味に深みが出るんです!
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出来上がったちりめん山椒で乾杯です!
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お茶漬けにしてもうまい!
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撮影にご協力頂いた皆様、お忙しい中本当にありがとうございました!
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今回のオフショットをちょっとだけお見せします!

テーマ>藤本さんと子供

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満天☆青空レストラン #161 和歌山県 鮎


満天☆青空レストラン 本日は和歌山県有田川町にやって来ました。
本日のゲストは冨永愛さんです。

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さっそく名人と出会います。
本日の名人は3人!

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なんと有田川漁協の組合長さんが直々来てくれました!
そして、本日の食材は鮎!
この清流有田川で育った鮎は、とてもおいしいと評判!
また鮎の町としても盛んなこの町で鮎釣りを体験いたします。

早速、川へ移動。

釣り用に胴付を着用した冨永さんですが、スタイルが良すぎです。

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ここ有田川での鮎釣りは、おとり鮎を使って釣り上げる友釣りが基本。
難しいといわれる友釣りに早速挑戦です。

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9mもある竿におとり鮎を付けて...いざ開始!

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開始早々...かかった!と叫ぶ宮川さん。

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しかし、鮎はバレてしまいました。

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悔しがる宮川さんの横で冨永さんも鮎がかかるのを待っています。

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鮎釣りは、ポイントを変えていくのも特徴。
鮎が警戒して釣れにくくなる為、ポイント移動です。
少しでも釣れるポイントを目指します。

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じっと我慢のみ...

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時間が経っていくばかり...

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ここで、宮川さんの竿に変化が...

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どうやら根がかりをしてしまったようです。
名人が様子を見に行ってくれました。
しかし、竿から振動が伝わってくるとカメラマンに言う宮川さん。

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その時、名人から焦ったような声が!「かかってる!」

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宮川さんもなんとなくそんな気がしていたようで...
かかってた!

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とても嬉しそうでした。

釣りたての鮎はとてもきれい。

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冨永さんも負けじと釣り再開です。

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すると...
冨永さんの方からもかかったという声が...!

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1匹目を釣り上げました!

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一方宮川さんはというと...
悔しい...
名人に冨永さんところに見に行く?と聞かれても、「釣ります!」と宣言!

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すると約5分後...
またもや冨永さん!

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とても嬉しそうです!

ここにて、釣りの時間は終了です。

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釣りたて鮎を早速食します。
まずは定番の塩焼きに!

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続いては天ぷら!

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サクサクふわふわな天ぷらはとても簡単に出来上がります。

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続いては、地元の料理店「赤玉」のお二人に登場して頂きました。

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まずは味噌炊き。
名人や漁協の方々も各家庭で食べてきたといわれる味噌炊き。

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昔懐かしい味が染み込みます。

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次は伝統の保存食あめだき。
あめだきとは、鮎を水あめで煮込んだもの。
早速名人に作って頂きます。

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丈右衛門のお母さんは、いろんな人に味を試食してもらい今のあめだきの味を完成させたのです。

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炊いている間の圧力鍋が怖いと言って少し下がる宮川さん。

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あっという間にあめだきの完成!

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乾杯は、鮎の炊き込みご飯です。
塩焼きした鮎をふんだんに使ったこのご飯は絶品もの。

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今回ご協力いただいた方々、本当にありがとうございました。

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撮影後も、悔しかったのか時間のあった宮川さんは鮎釣りを再開しました。

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暗くなるまで鮎釣りを続けていました。

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最後まで付き添っていただいた名人ありがとうございました。

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和歌山県 お世話になったお店

紀州高田果園(梅干し)
日高郡みなべ町晩稲849
0739-74-2113

JA紀の里(青ジソ)
農協出荷所
0120-324-178

東農園(ゼリー)
日高郡みなべ町東本庄836-1
0739-74-2487

ウメタ(150年梅干し)
0739-72-2151

紀州ほそ川(梅鶏)
日高郡みなべ町晩稲889
0739-74-2739

梅干&シソ

こんにちは!!
今週のゲストは勝俣州和さんと若槻千夏さん(>▼<)

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今週は和歌山県に!!

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最高級の梅「南高梅」と青ジソを堪能☆
生完熟梅の香りはプラムのようないい香り!食べる事もできるんです☆

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さて、皆さんお待ち兼ねの裏側をお見せしちゃいます('▽'☆)
釣りをしている人がいると思えば・・・
なんとかかし!!コレには皆驚いていました!!笑

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勝俣さんは川で何かを発見した様子

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何を見ていたのか・・・
残念ながらスタッフの私達も分かりません。(^^;)

和歌山県でも大人気!!

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ベッキーちゃん、ずっと気になっていることが。

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だからタオルだったんですね!!笑

他に、今回ご紹介できなかった高田さんの梅!
塩分0%の梅干

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とても大好評でした☆

シソ手巻き寿司

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手巻き寿司パーティーと張り切って作っていました☆
勝俣さんはイカとマヨネーズの組み合わせがお気に入りだったようです☆

ご協力いただいた皆さんありがとうございました(^O^)

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