満天☆青空レストラン #147in青森県
満天☆青空レストラン
本日の舞台は青森県 風間浦村
今が旬の「あんこう」を求めて
本州最北端の村へやってきたのですが、あいにくの空模様

これから漁に出るというのに
いささか不安がよぎります

それでも元気を出してロケスタートです!

本日の名人はご兄弟で出演してくださいました
まずは弟の岩谷 勝幸さん

そして兄の岩谷 亮一さんです

さっそく名人の船に乗って
いざ、出航!

我々スタッフも本日のごちそう
大物あんこうを期待して2人をお見送りっ☆


波が高く荒れ模様の海ですが
名人の顔を見ると安心してきます

空もだんだん晴れてきて
あんこう漁に期待が高まります☆


漁場に着くと
早速3日前に仕掛けておいた網を引き揚げます



サメやマダラなどが揚がってテンションがあがって来たところで
本日の獲物の影が見えてきました!!

あんこうも背水の陣ということもあり
全力で威嚇してくるので・・・

ちょっといたずらしてやりました(笑)

せっかくなので
あんこうを触ってみる事に

あまりのグロさに大輔さんもこの表情
こんな姿をしてますが
食べたらホントにおいしいんです☆

大漁の報告と、どんな料理が食べられるのか
ワクワクしながら岸へ戻っていくと

まとめられた あんこうがこちらを睨んでます
改めて見るとやっぱりグロテスクで
これからこの魚を食べると考えると
何とも言えない気持ちになっちゃいますね・・・(笑)

そんなあんこうを獲れたて新鮮な今だからこそ口にできる
最高の食べ方をご紹介して下さるのは
地元 さが旅館 の佐賀 敏一さん

雪の上であんこうを解体する"雪中切り"で
七つ道具と言われる
身、ヒレ、皮、アゴ肉、卵巣、胃袋、肝に分けてくださいました。

そして、ここで頂ける最高の食べ方
それはもちろん刺身!
あんこう独特のコリコリの食感で、ウマいっ!!

それではウマさが証明されたあんこうを
今度は料理して頂こう!
腕を振るって下さったのは
地元 かどや旅館の女将 角谷 マサ子さん

まずは、あんこうの竜田揚げ

2品目は大輔さんお待ちかねのあん肝♪

あん肝にはやっぱりビールが欲しくなる!
と言う訳で乾杯料理ではありませんが
ビールをご用意させて頂きました☆

鬼奴さん、ホントにおいしそうにビールを飲んでました

あんこうの供和え
大輔さんが 「おいしい食べ方」 と大絶賛した逸品です!!

放送はされませんでしたが
スタッフの間で大好評だったのが、 トマト炒め!
あんこうをイタリア風味で楽しめて
とってもおいしかったです☆

さぁ お待ちかねの乾杯料理は
あんこう鍋!!


乾杯!!
実は名人、乾杯を待ちきれず
すでに3杯目(笑)




それでは、あんこう鍋を頂こう!


最高のあんこう鍋を食べて
みんな笑顔があふれていました



シメはもちろん雑炊にしていただきましょう


ご協力して下さった皆さん
本当にありがとうございました


満天☆青空レストランin青森県
満天☆青空レストラン!
本日は青森県深浦町で開店で~す!
ゲストはウエットスーツ姿のロッチのお二人
今回は素潜りでモズクをとりにいきます

早速、本日の名人のもとへ!


いざ、出港!!

現場に向かう船上では何だか楽しそうです


現場に到着!
万全な準備をして海に潜ります

まずはコカドさん

しかし・・・
数回潜ろうとしたところでリタイア

続いては、中岡さん
勢いよく海へダ~イブ!
なんか頼もしいです!!これは期待できます

しかし・・・
中岡さんも数回潜るが、早くも断念

船に上がるのにも一苦労

続いては、大輔さんがチャレンジ!!

大輔さん
モズクを求め、いざ海底へ!

皆さんも見守ります
そして・・・

大輔さんの右手には、確かに天然の
岩モズクが握られています!

大輔さん
その後も次々とモズクをとっていきます


こんなにたくさんのモズクを集めました
今日はこの天然岩モズクを使い
絶品料理の数々を堪能します!!

陸に上がって・・・
地元のお母さん方に作ってもらいます

モズク料理一品目は?
モズクキムチ

中岡さん!

あまりの美味しさで海に「ありがと~~!」と感謝

続いては、モズクの入っただし巻き卵

ロッチのお二人
待ちきれない様子・・・

お待ちかね!
モズク入りだし巻き卵の完成!!



名人も大満足!!

続いては、モズクの焼きおにぎり!

大きな口をあけてパクリっ!

お次は青森発のりんご酢をご紹介!

酸っぱいりんご酢を皆さんで飲みます


大輔さんもあまりの酸っぱさでこんな顔に・・・

そして、りんご酢ソーダは夏に最適!!
ぜひとも試したくなる一品です

続いては、モズクとサーモンのマリネ

大輔さん
とても美味しそうな顔です!


中岡さん!出ました!
本日二度目の「ありがと~~!」
どうやら見えなくなるほど遠くまで飛んでいったみたいです

そして最後の乾杯料理!
りんご酢と岩モズクをふんだんに使った一品
その名もモズク酢ーラータン!

青森の皆さんとお待ちかねのカンパ~イ!!

モズク酢ーラータンをいただきます!

中岡さん
本日三回目の「ありがと~~!」で海に大感謝!!

青森の海よ「ありがと~~!」
お世話になった皆さん、本当にありがとうございました

夏を元気に乗り切るにんにくSP
満天☆青空レストラン!
今週は青森県田子町からお届け!!

番組のオープニングを行った場所は、山頂に近かったので寒かったようです!
板倉さんの表情は険しいものに...
やっぱりインパルスのコンビプレイはすごかった!


ニンニクの茎刈りを板倉さんも挑戦しました
そのフォローは番組をご覧の方はご存知だと思いますが

いつの間にか見知らぬ方がお手伝い
絶妙のコンビネーション!!


「満天☆青空レストラン」でしか見る事が出来ない西川先生のトラクター操作
とっても貴重な写真です
大輔さんと堤下さんとの関係!?


これはけっして暴力ではありません
大輔さんのやさしさですから...


二人は手を取り合ったり
口の匂いを確かめるぐらい仲が良いですから


田子町では、にんにくのキャラクターが大人気!
『満天☆青空レストラン』では、新マスコット『tutumiちゃん』が誕生!!

地元の方の赤ちゃんをだっこ
赤ちゃんが喜んで?泣いています...

みなさんありがとうございました!!
最後はニンニクポーズでしめます
番組で放送できなかったのですが・・・



番組では放送されなかったのですが
今回は八戸駅からでている『うみねこ列車』と蕪島の取材もしていました
蕪島は八月までうみねこを見る事ができるので皆さん八戸市に訪れの際は
ぜひ行ってみて下さい