満天☆青空レストラン #317 クレソン in 山梨県
今回の満天☆青空レストランは、山梨県南都留郡道志村にやってきました!
24時間テレビ直前放送ということで、今注目されている野菜を収穫しにいきます!
名人は、佐藤美知子さん。
本日の食材は、クレソン!
さっそく収穫場所へ!
きれいな水がないと育たないといわれるクレソン。
さっそく収穫です。
収穫したクレソンを、水で洗い・・・
トーストしたパンに、挟んでいただきます!
一口目からこの表情!
クレソンと、パン・マーガリン・ハム・マヨネーズだけで作る簡単なサンド。
ぜひお試しください!
料理現場に移動中、きれいな水を流れる道志川がありました。
思わず足を止め、スタッフと話す大輔さん。
料理を作っていただいたのは、女性部の皆さん!
まずは、クレソンフライ!
クレソンをそのまま油の中へ!
斬新ですが、これがサクサクしててとてもおいしいのです!
次は、クレソンと道志ポークのしゃぶしゃぶ
お好みで、ポン酢とごまだれを混ぜたタレでいただくのがおすすめです。
次に作っていただいたのは、本日の放送内でも、
実際にDAIGOさんに飲んでいただいたクレソンジュース!
作り方はとても簡単!
刻んだクレソンとパイナップルジュースをミキサーで混ぜるだけ!
見た目は青汁・・・
絶賛するお母さんたちに、半信半疑の大輔さん。
さて、お味は?
おいしかったようです!
最後は、お肉と相性抜群ということで・・・
牛肉入りクレソンチャーハンを作っていただきました!
ご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました!
今回は24時間テレビ直前ということで、撮影中スタッフの何人かはチャリティTシャツを着用!
記念に一枚・・・
そして、宮川さんのイラストも記念に・・・
青空レストラン #203 山梨県 ゆば
本日の舞台は山梨県!
本日の極上食材とは!?
ゲストの千鳥のお決まりのネタが大好きな大輔さん
オープニングから大爆笑です
こちらが本日の名人、望月さん
本日の食材はゆば!
さっそく名人の工房へ
名人こだわりのブレンドで作られた豆乳は極上の旨味!
この豆乳で作られるゆばはもちろん絶品!
まずは一般的な平ゆば
薄く張ったゆばをくみあげれば和紙のような見た目!
濃厚な甘みが口一杯に広がる!
こちらはしだれゆば
豆乳をたっぷり含ませたゆばは絶品!
こちらのゆばは名人が作りだした「角ゆば」!
いったいどんな味わいなのか!?
こちらの三人に絶品ゆば料理を作ってもらおう!
まずは望月さんの奥さんが作ってくれる生ゆばのお刺身
続いての料理は暑くなってくるこれからの季節にぴったりの梅肉和え!
作ってくれるのは地元の宿坊、覚林房の女将、樋口さん!
さらにゆばの大胆アレンジ!
フライにグラタン!
続いてはガッツリ丼でゆばを味わう!
作ってくれたのは名人の工房の従業員の奥さん長谷川さん!
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乾杯料理の前に少し休憩
芝生は誰でも寝ころびたくなりますよね
乾杯料理は豆乳のトマト鍋!
女子会にもピッタリなヘルシーな鍋です!
千鳥のお二人は本当に仲良しなコンビでした!
そして山梨県のみなさんありがとうございました!
満天☆青空レストランin山梨県!!
満天☆青空レストラン!
今回は山梨県甲斐市!
ゲストは間寛平さん。
果たして今回の食材は何なのか?
寛平師匠!
深々と腰を下げ大輔さんに謝っています。
一体何が!?
早速、名人のお宅へ
今日の食材はこの立派な家の裏にあった
何個もの里芋が連なった
山梨県甲斐市のブランド芋
その名も「やはたいも」
早速、収穫スタート!!
名人が大切に育てた究極の里芋を
まずはシンプルに「きぬかつぎ」で!
モチモチとした食感がたまりません
名人もご満悦!!
続いては、
この「やはたいも」を使った絶品料理を作ります
1品目は、
やはたいもをまるまる揚げた「コロコロ揚げ」
青空の下で食べるやはたいも料理に大満足!
続いて2品目は、
「やはたいもと豚肉炒め物」
寛平さん、続いての料理に興味津々です
そしてお待ちかねのご試食!
たくさん口に頬張ります
そして続いては、
やはたいもがたくさん入った
特製カレーのできあがり!
お二人とも待ちきれない様子
食欲をそそります
寛平さん、あまりの美味しさに
山梨の大空へ向かって「アーメマー!」
大輔さんもこの表情
やはたいもを満喫したお二人が続いてやってきたのは
甲斐市のお隣、南アルプス市
早速、名人のもとへ!
フルーツで有名なここ山梨で頂くのは
今が旬の「柿」を加工したもの!
その名も「あんぽ柿」
まずは、加工前の「柿」をそのままもぎ取り
食べてみます
しかし・・・
寛平さんの様子がおかしい!
どうやら渋柿だったようです・・・
大輔さんもこの通り・・・
しかし、この渋柿が干すことで
驚くほど甘くなるのです!
山梨県内に数台しかないという
皮むき機で皮むき体験!!
干している柿を見学!
たくさん吊るしてあります
さて、お待ちかね!!
「あんぽ柿」をいただきます!
お二人とも大絶賛!!
外はモチモチ!中はトロトロ!
この味と食感はたまりません!
これをトーストにのせれば
ちょっとした朝食メニューにも!
健康的なあんぽ柿トーストの完成!!
あんぽ柿を贅沢にのせ、いただきます
乾杯は、囲炉裏を囲んでほうとう鍋!
お世話になった皆さんでカンパ~イ!
みんなで鍋を囲むと
自然と心も体も温まります
お世話になった皆さん、本当にありがとうございました!
山梨県 夏野菜スペシャル~!!
今回は山梨県!!明野のひまわり畑でオープニング☆
3万本のひまわりが咲いてるんですよ(>▽<)
須玉町に移りカボチャを収穫♪カボチャが3個しかなく・・・。
大輔さん、ごめんなさいm(_ _;)m
カボチャ料理はおそば屋さんにある水車をバックに!
実はこの水車手作りの水車らしいです!!驚
料理を作ってくれた方は皆さん「藤原さん」!!
須玉町は藤原さんが多いらしいです(^^)☆
そしてトウモロコシ!!
大輔さん、やっと収穫(‘▽’*)
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捥ぎたてうまいッ!!
料理を作ってくれた三浦さん、
ベッキーちゃんからお口チャックの礼!!笑
さてさて!!裏側ドンドン見せます☆
大輔さんは写真撮影☆blogに載せたかな!?
ヨッシーちゃんはストレッチ!!
カボチャ農家でズッキーニを頂きました(^w^)
残念ながら放送されなかったお料理です。
「カボチャの春巻き」と「味噌バターコーン炒め」この2品も絶品♪
お世話になった山梨の皆さん!!本当にありがとうございました☆