ロケブログ

満天☆青空レストラン #317 クレソン in 山梨県

今回の満天☆青空レストランは、山梨県南都留郡道志村にやってきました!

24時間テレビ直前放送ということで、今注目されている野菜を収穫しにいきます!
317-20.jpg

名人は、佐藤美知子さん。
本日の食材は、クレソン!
さっそく収穫場所へ!
317-46.jpg

きれいな水がないと育たないといわれるクレソン。
さっそく収穫です。
317p-73.jpg

317p-90.jpg

収穫したクレソンを、水で洗い・・・
317p-133.jpg

トーストしたパンに、挟んでいただきます!
317p-149.jpg

一口目からこの表情!

317p-168.jpg
クレソンと、パン・マーガリン・ハム・マヨネーズだけで作る簡単なサンド。
ぜひお試しください!

料理現場に移動中、きれいな水を流れる道志川がありました。
317p-13.jpg

思わず足を止め、スタッフと話す大輔さん。
317-183.jpg

料理を作っていただいたのは、女性部の皆さん!
317-189.jpg


まずは、クレソンフライ!
317-191.jpg

クレソンをそのまま油の中へ!
317-198.jpg

317-207.jpg

斬新ですが、これがサクサクしててとてもおいしいのです!
317-211.jpg

317-224.jpg

次は、クレソンと道志ポークのしゃぶしゃぶ
317-229.jpg

317-241.jpg

お好みで、ポン酢とごまだれを混ぜたタレでいただくのがおすすめです。
317-238.jpg

次に作っていただいたのは、本日の放送内でも、
実際にDAIGOさんに飲んでいただいたクレソンジュース!

作り方はとても簡単!
317-282.jpg
刻んだクレソンとパイナップルジュースをミキサーで混ぜるだけ!

317-286.jpg

見た目は青汁・・・
317-293.jpg

絶賛するお母さんたちに、半信半疑の大輔さん。
317-302.jpg

さて、お味は?
317-304.jpg

おいしかったようです!
317-306.jpg


最後は、お肉と相性抜群ということで・・・
317-348.jpg


牛肉入りクレソンチャーハンを作っていただきました!
317-355.jpg

317-364.jpg

317-373.jpg

317-375.jpg

ご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました!
317-393.jpg


今回は24時間テレビ直前ということで、撮影中スタッフの何人かはチャリティTシャツを着用!
記念に一枚・・・
317-339.jpg

そして、宮川さんのイラストも記念に・・・
317-274.jpg

青空レストラン #203 山梨県 ゆば

本日の舞台は山梨県!
本日の極上食材とは!?
yubap_004.jpg

ゲストの千鳥のお決まりのネタが大好きな大輔さん
オープニングから大爆笑です
yubap_015.jpg

yubap_016.jpg

yubap_018.jpg

yubap_019.jpg

こちらが本日の名人、望月さん
本日の食材はゆば!
さっそく名人の工房へ
yubap_043.jpg

yubap_068.jpg

名人こだわりのブレンドで作られた豆乳は極上の旨味!
この豆乳で作られるゆばはもちろん絶品!
yubap_078.jpg

yubap_128.jpg

yubap_136.jpg

yubap_131.jpg

まずは一般的な平ゆば
薄く張ったゆばをくみあげれば和紙のような見た目!
濃厚な甘みが口一杯に広がる!
yubap_180.jpg

yubap_200.jpg

yubap_204.jpg

yubap_212.jpg

こちらはしだれゆば
豆乳をたっぷり含ませたゆばは絶品!
yubap_231.jpg

yubap_244.jpg

yubap_240.jpg

こちらのゆばは名人が作りだした「角ゆば」!
いったいどんな味わいなのか!?
yubap_255.jpg

こちらの三人に絶品ゆば料理を作ってもらおう!
まずは望月さんの奥さんが作ってくれる生ゆばのお刺身
yubap_261.jpg

yubap_259.jpg


yubap_276.jpg

yubap_269.jpg

yubap_295.jpg

yubap_278.jpg

続いての料理は暑くなってくるこれからの季節にぴったりの梅肉和え!
作ってくれるのは地元の宿坊、覚林房の女将、樋口さん!

yubap_328.jpg

yubap_334.jpg

yubap_299.jpg

さらにゆばの大胆アレンジ!
フライにグラタン!
yubap_349.jpg

yubap_390.jpg

yubap_399.jpg

yubap_408.jpg

yubap_407.jpg

yubap_354.jpg

yubap_405.jpg

続いてはガッツリ丼でゆばを味わう!
作ってくれたのは名人の工房の従業員の奥さん長谷川さん!
yubap_420.jpg<

yubap_318.jpg

yubap_422.jpg

yubap_426.jpg

乾杯料理の前に少し休憩
芝生は誰でも寝ころびたくなりますよね
yubap_450.jpg

乾杯料理は豆乳のトマト鍋!
女子会にもピッタリなヘルシーな鍋です!
p_464.jpg

yubap_453.jpg

yubap_468.jpg

yubap_466.jpg

yubap_485.jpg

千鳥のお二人は本当に仲良しなコンビでした!

そして山梨県のみなさんありがとうございました!
yubap_482.jpg

yubap_487.jpg

満天☆青空レストランin山梨県!!


満天☆青空レストラン!

今回は山梨県甲斐市!
ゲストは間寛平さん。
果たして今回の食材は何なのか?

131001.jpg

寛平師匠!
深々と腰を下げ大輔さんに謝っています。
一体何が!?

131002.jpg

早速、名人のお宅へ

131003.jpg

今日の食材はこの立派な家の裏にあった

131004.jpg

何個もの里芋が連なった
山梨県甲斐市のブランド芋
その名も「やはたいも」

131005.jpg

早速、収穫スタート!!

131006.jpg

131007.jpg

名人が大切に育てた究極の里芋を
まずはシンプルに「きぬかつぎ」で!

131008.jpg

モチモチとした食感がたまりません

131009.jpg

131010.jpg

名人もご満悦!!

131011.jpg

続いては、
この「やはたいも」を使った絶品料理を作ります

131012.jpg

1品目は、
やはたいもをまるまる揚げた「コロコロ揚げ」

131013.jpg

青空の下で食べるやはたいも料理に大満足!

131014.jpg

131015.jpg

続いて2品目は、
「やはたいもと豚肉炒め物」

131016.jpg

寛平さん、続いての料理に興味津々です

131017.jpg

131018.jpg

131019.jpg

そしてお待ちかねのご試食!
たくさん口に頬張ります

131020.jpg

131021.jpg

131022.jpg

そして続いては、
やはたいもがたくさん入った
特製カレーのできあがり!

お二人とも待ちきれない様子
食欲をそそります

131024.jpg

寛平さん、あまりの美味しさに
山梨の大空へ向かって「アーメマー!」

131025.jpg

大輔さんもこの表情

131026.jpg

やはたいもを満喫したお二人が続いてやってきたのは
甲斐市のお隣、南アルプス市

131027.jpg

早速、名人のもとへ!

131028.jpg

フルーツで有名なここ山梨で頂くのは
今が旬の「柿」を加工したもの!
その名も「あんぽ柿」

131029.jpg

まずは、加工前の「柿」をそのままもぎ取り
食べてみます
しかし・・・
寛平さんの様子がおかしい!

131030.jpg

どうやら渋柿だったようです・・・

131031.jpg

大輔さんもこの通り・・・

131032.jpg

しかし、この渋柿が干すことで
驚くほど甘くなるのです!

山梨県内に数台しかないという
皮むき機で皮むき体験!!

131033.jpg

131034.jpg

干している柿を見学!
たくさん吊るしてあります

131035.jpg

131036.jpg

さて、お待ちかね!!
「あんぽ柿」をいただきます!

131037.jpg

お二人とも大絶賛!!

131038.jpg

外はモチモチ!中はトロトロ!
この味と食感はたまりません!

131039.jpg

これをトーストにのせれば
ちょっとした朝食メニューにも!

131040.jpg

健康的なあんぽ柿トーストの完成!!

131041.jpg

あんぽ柿を贅沢にのせ、いただきます

131042.jpg

131043.jpg

乾杯は、囲炉裏を囲んでほうとう鍋!

131044.jpg

お世話になった皆さんでカンパ~イ!

131045.jpg

みんなで鍋を囲むと
自然と心も体も温まります

131046.jpg

お世話になった皆さん、本当にありがとうございました!

131047.jpg

山梨県 夏野菜スペシャル~!!

今回は山梨県!!明野のひまわり畑でオープニング☆
3万本のひまわりが咲いてるんですよ(>▽<)

%E5%B1%B1%E6%A2%A8%E7%9C%8C%EF%BD%9E.jpg%E6%98%8E%E9%87%8E%E3%81%AE%E3%81%B2%E3%81%BE%E3%82%8F%E3%82%8A%E7%95%91.jpg

須玉町に移りカボチャを収穫♪カボチャが3個しかなく・・・。
大輔さん、ごめんなさいm(_ _;)m

%E3%81%8B%E3%81%BC%E3%81%A1%E3%82%83%E5%8F%8E%E7%A9%AB.jpg

カボチャ料理はおそば屋さんにある水車をバックに!
実はこの水車手作りの水車らしいです!!驚

%E6%B0%B4%E8%BB%8A.jpg%E9%BB%92%E6%B2%A2.jpg


料理を作ってくれた方は皆さん「藤原さん」!!
須玉町は藤原さんが多いらしいです(^^)☆

%E8%97%A4%E5%8E%9F%E3%81%95%E3%82%93.jpg

そしてトウモロコシ!!
大輔さん、やっと収穫(‘▽’*)

>%E5%A4%A7%E8%BC%94%E5%88%9D%E5%8F%8E%E7%A9%AB.jpg%E3%81%A8%E3%81%86%E3%81%8D%E3%81%B3.jpg

捥ぎたてうまいッ!!

%E3%83%90%E3%82%AF%E3%83%83.jpg

料理を作ってくれた三浦さん、
ベッキーちゃんからお口チャックの礼!!笑

%E3%81%8A%E5%8F%A3%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AF%EF%BC%81.jpg

さてさて!!裏側ドンドン見せます☆
大輔さんは写真撮影☆blogに載せたかな!?

%E5%A4%A7%E8%BC%94%E6%92%AE%E5%BD%B1%EF%BC%91.jpg%E5%A4%A7%E8%BC%94%E6%92%AE%E5%BD%B1%EF%BC%92.jpg

ヨッシーちゃんはストレッチ!!

%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%81.jpg

カボチャ農家でズッキーニを頂きました(^w^)

%E3%82%BA%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A8%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%BC.jpg%EF%BE%8B%EF%BE%9F%EF%BE%89%EF%BD%B7%EF%BD%B5.jpg

残念ながら放送されなかったお料理です。
「カボチャの春巻き」と「味噌バターコーン炒め」この2品も絶品♪

%E6%98%A5%E5%B7%BB%E3%81%8D.jpg%E5%91%B3%E5%99%8C%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E7%82%92%E3%82%81.jpg


お世話になった山梨の皆さん!!本当にありがとうございました☆

%E3%81%93%E3%81%BE%E9%9B%86%E5%90%88.jpg%E4%B8%89%E6%B5%A6%E9%9B%86%E5%90%88.jpg