満天☆青空レストラン #210 ニラ in 富山県
今回は、富山県南砺市にやって来ました!
本日のゲストは、小島瑠璃子さん!
なんと番組の大ファンということで、番組に対する思いを熱く語っていただきました!
すぐ宮川さんに熱すぎると突っ込まれましたが、私たちスタッフはとても嬉しかったです!
ありがとうございます!
早速名人のもとへ...
本日の食材はニラ!
天然海藻肥料を使ったアルギットニラ!
さっそく畑に移動です!
そこには黄金色に光るニラが!
まずは、アルギットの説明をしていただき、
今回は100%海藻の為、食べられる肥料ということで少しだけ舐めてみることに。
早速収穫です。
沢山収穫し、ニラ料理をいただきます。
まずは、名人の奥さんにイカニラご飯を!
簡単にイカニラご飯の完成!
次はお母さんにつっくっていただくニラの豚肉き!
とてもおいしそう!
更に、切ってみるととてもニラの色がきれい!
次はニラのかき玉汁!
茹でることでニラが少し甘く感じられる料理です。
次に作っていただくのはニラピザ!
名人も名人のお子さん達も大好きなメニュー!
炒めた具材をピザ生地にのせ焼いている間に、
宮川さんは名人宅の駐車場でスタッフとサッカーを始めました。
10分もしない間でしたが、とても楽しそうです!
そしてニラピザが完成!
宮川さんにカットをしてもらい...
熱々をいただきます!
とてもおいしそうでした!
次に移動したのは、南砺市の五箇山地区です。
ここには、世界遺産の合掌造りの集落があり、
その近くの合掌の里という場所をお借りし、撮影再開です。
その前に、合掌の里につくとまたしてもとても広い駐車場が!
スタッフが準備中にサッカーが始まります!
ここでの名人は喜平さん。
喜平さんが作っているのは五箇山豆腐といわれる堅いとうふです。
縄でしばっても大丈夫!
この五箇山豆腐をそのまま食べてもおいしいですが、
更に進化した燻製豆腐!
お酒のつまみにも最適!
料理にしてもとても最高です!
乾杯料理は、五箇山豆腐とアルギットニラを使った和風麻婆豆腐!
とてもおいいそうです!黙々と食べています!
ご協力いただいた皆さん 本当にありがとうございました!