満天☆青空レストラン #254 サクラマス in 山形県
今回は、山形県鶴岡市にやってきました!
あいにくの曇りですが、早速撮影開始です!
ゲストの渡辺直美さん!
始まってすぐにお腹空いていますと宣言!
無事お腹いっぱい食べることはできたのでしょうか!
早速名人のところへ・・・
本日の食材はサクラマス!
名人でも釣り上げることが難しいと話すサクラマス!
一体この二人に釣り上げることはできたのでしょうか?
釣り場は赤川の河口付近。
この場所には、今まさに海から川へ戻ってきたサクラマスがいるという状態!
脂がたっぷりのったサクラマスを是非釣り上げよう!
その前に、今回は協力な助っ人が登場!
名人のお友達にも駆けつけていただき、総勢10名で釣り開始!!
早速皆さんいろんなところに散らばり釣りをしていただきました!
宮川さんと渡辺さんには、名人ともう一人のお友達村形さんにサポートをお願いしました!
黙々と竿を投げ続けます。
しかし、かかる様子はない。
一度ポイントを移動しようということに・・・
移動中はみんなでぞろぞろと歩いていきます。
大移動のような感じになりました。
何度かポイントを変え、ラスト30分粘りの勝負へ!
なんとか かかってと願う宮川さん。
すると、渡辺さんの竿に変化が!
スタッフも、周りにいた釣り人たちもみんな注目!
なんと、根がかり!
ここで、タイムリミット!
ヒットすることもなく、残念な結果になりましたが、スタッフ共々リベンジを誓いました。
そんな番組に、今回ご協力いただいている赤川漁協さんから、サクラマスをいただくことができました!
本当にありがとうございます。
早速、河川敷で塩焼きに!
豪快に輪切り!
炭火でじっくりと火を通し・・・完成!
とてもおいしいのが伝わってくるこの表情!
次に場所を移動してサクラマス料理を!
まずはサクラマスの煮付け!
煮付けは定番ということで、相性ぴったりなご飯といただきます!
次に作っていただいたのは、この地の春のお祭りに欠かせないあんかけうどん。
放送上はカットになったのですが、おいしくいただきました!
続いては、鶴岡市が誇る、加茂水族館にあるお店で料理長をされている須田さんが登場!
普段は忙しい須田さんが、水族館が6月1日のオープン前のためご協力いただけました!
まず作っていただいたのは、サクラマスと孟宗竹の紅梅揚げ!
残念ながらこれもカットとなってしまったのですが、とてもおいしかったので載せさせていただきます。
この地で有名な孟宗竹の食感と、梅の香りがサクラマスの食感と味にアクセントを付けてくれています!
次に作っていただいたのは、サクラマスのしゃぶしゃぶ!
なんとつみれまでも!
出汁はもちろんサクラマスのアラを使用します。
つみれにはすり潰したサクラマスの身を、薄造りも作っていただき・・・
鍋の中につみれを投入!
しゃぶしゃぶしていただきます!
絶品!とても繊細な味がします!
次に登場していただいたのは、鮭工房遊魚の設楽さん!
設楽さんが、丹精こめて手作りしているのが、サクラマススモーク!
実はこの日、この料理現場にはずっとスモークのいい香りが・・・
やっとこの香りの原因がわかった宮川さん!
大きな半身を早速スライス!
ペロリといただきます!
渡辺さんも!
今日はこのサクラマススモークを使ったサンドウィッチで乾杯!
ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
満天☆青空レストラン #249 金華豚 in山形県
今回は、山形県酒田市にやってきました!
3月というのに、ロケ日は朝から吹雪いており、時折見せる晴れ間がとてもきれいでした!
撮影前の待機中、にこやかに過ごす今回の担当ディレクター!
本日は、菜々緒さんを迎えて早速撮影開始!
撮影が始まると同時にテンションが上がる宮川さんに大爆笑!
こんな下から急に変わるそうです。
早速名人に出会います。
名人の目の前には何やら隠されている模様。
その中身は・・・
なんと豚肉!
とても大きなブロック肉にびっくりするお二人!
これを早速焼いて試食することに!
食べた瞬間のこの表情!とてもおいしいというのが伝わってきます!
2枚目も焼いていただき・・・試食!
お腹がいっぱいになる前に、豚舎へ移動です!
豚舎への移動中、雪がものすごく積もっていたため、スケートのように滑っている宮川さん!
しかし、服装も真っ白・雪で背景も真っ白!
スタッフもほとんど真っ白!誰がどこにいるのかわかりにくい!
そんな中、菜々緒さんは輝いておりました。
いよいよ豚舎の中へ!
豚舎の中にいたのはこんなにかわいい豚たち!
今回は、引っ越し作業を特別に手伝わせていただけることに。
無事引っ越しも終了、引っ越した先には大きく成長している豚が沢山いました!
次は豚肉料理です。
金華豚のロースカツを社長さんの息子さんに作っていただきました!
揚げている最中もおいしそう!
早速試食!おいしいこと間違いなし!
次に作っていただいたのは、ミートソーススパゲッティ
ひき肉を贅沢に使い、ミートソース作り!
このミーソソース、スパゲッティ以外にも、いろんな料理に使えます!
次に作っていただいたのは、豚茶漬け!
千切りキャベツを入れるこのお茶漬け、とてもおいしいです!
次は、生ハムの工場!
まずは厳重に消毒をします!
入っていきなり大きなモモ肉にびっくり!!
早速塩漬けから仕込み開始。
丁寧に手作業でいつも行っているそうです!
熟成庫へ!
そこには沢山の生ハムがありました!
その場で試食させていただくことに!
とてもおいしそう!
本日の乾杯料理は、贅沢に金華豚の生ハムを使ったピッツァ!
生ハムが出てきた瞬間の表情!
贅沢に使っていただきました!
大輔さんは、生ハムをじっとみつめていました!
ご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました!
青空レストランin山形
本日は山形県酒田市にやって来ました!
ゲストは初登場のフルーツポンチのお二人!
寒くなった、この時期に頂く食材は何か
早速名人に食材を訪ねます。
食材はネギ!
だけれど...
普通のネギとは、ちょっと違うとの事
それは見てのお楽しみと、じらす名人
早速、畑で抜いてみると...
それは驚きの見た目
赤ネギ!
何故赤くなるのかはまだ解明されてない不思議なネギ
生でかじると...
もの凄く辛い!
普通の白ネギよりも辛いんですよ
放送ではなかったのですが、
もちろん大輔さんも生でかじってます
見事なリアクション
嬉しそうな名人
生だと辛いですが焼くと
その味は一変します!
食べてみると
熱することで辛みが消えて、逆に甘みが増します
大輔さんもこの表情
ネギ焼きを食べたら
次は出荷作業の流れをみに行きます
余分な部分をカットし
1本1本、なんと手作業で拭いていきます
放送ではカットされましたが
皆さんも一生懸命拭いています
キレイになって満足そうな大輔さん
さらに驚きが!
この赤ネギが包装されている、袋はなんと
1枚17円もするんです!
この袋に入れると鮮度保持されるという特殊なフィルム
名人は、高い袋を使ってまでも
とにかく消費者に良いものを届けたい!とおしゃっていました
そのこだわりネギを使った
是非とも作ってほしいオススメ料理は
赤ネギの甘酢漬けです!
この料理は、番組スタッフ内でも大好評でした!
ごはんと一緒に食べるのもオススメですが
カレーライスにも合います!
そして是非とも、試してほしい
山形名物ひっぱりうどん!
鍋に具は一切入れず、付けダレの美味さで食べる!
もちろんビールにもあいます
酒田市の皆様、番組にご協力して頂き
本当に7ありがとうございました!
青空レストラン@山形県上山市楢下
今回の青空レストランは山形県上山市楢下で
『こんにゃく』作りに挑戦!!
色々な形のこんにゃくを作っています
☆番組裏ショット☆
こんにゃくを茹であがるのを待つ大輔さん
携帯を見てます
☆こんにゃくの様子を見るスタッフ☆
出来あがったこんにゃくで
絶品料理を作りましょう
山形名物玉こん
こんにゃく屋が教える
家庭で出来るこんにゃくステーキ
名人オススメの料理
柳川鍋風こんにゃく
お取り寄せの
こんにゃくがふんだんに入った
こんにゃくの牛しぐれ煮を紹介
ご飯にピッタリ
乾杯メニューは
手作り生パスタに挑戦
こんにゃく生パスタ完成
生パスタを味付けします
完成こんにゃくパスタ
味付けはシソです
最高の味!!
大輔さんも大満足な一日でした
☆オフショット☆
撮影終了後も食べてます
こんにゃく番所の皆様ありがとうございました