青空レストラン@岩手県
本日は岩手県雫石町で青空レストラン開店です
ゲストは初登場の小倉優子さん
打ち合わせゼロでスタートしたことにビックリしてます
食材を予想しながら歩いていると...
そこに一人の男性が...
男性は名人なのか?それともだだのお客さんなのか?
打ちわせがないので本当に大輔さんも小倉さんも分かりません
なので様子を伺いながら確認します
もちろんお客ではなく
本日の名人 宮川順信さん
何故こんなところで蕎麦を食べていたかというと
本日の食材があるから!
それはわさび!
ここ雫石町は岩手山から流れるキレイな地下水で
わさびを栽培しているのです
早速収穫に向かいます
ここ雫石町はボックス式栽培という方法でわさびを育てています
青いシートなかにはいると
そこにはわさびが!
普段見るわさびと全然ちがいます
この「わさび田」の中には水が流れていて
水温が12℃前後で凄く気持ちがいいんです
人生初のわさび収穫に挑戦です
自分たちの力で食材を収穫するが青空レストラン!
大輔さん、小倉さん真剣です
わさびを大量に収穫しても
まだ終わりません
さらにここから普段見るわさびに近付けるために
仕分けをします
葉っぱなどをおとしていきます
ここでも真剣です
全て手作業で行っています
ようやく、わさびらしくなって来ました
小倉さんイイ感じです
大輔さんのわさびも立派です
あとは洗浄して完成です
これをつかって料理を頂きます!
作って頂くのはわさび農家のお母さんたち
早速食べるのは
お母さんオススメの料理
ご飯の上にカツオ節とわさびをのせてだし醤油をかけるだけの
簡単「わさび丼」
すりたての本わさびは風味抜群!
そのおいしいさに驚きます!
しかし、すりおろしたわさびを
包丁などでたたいて数十回たたくとシグリニンという物質が
働き、すごく辛みがまします
それを食べた大輔さんは...
悶絶してます
祈ってます
何故かメガネをはずします(笑)
お母さん大喜びです
続いてはわさびポン酢ドレッシングです
ゴマ油とポン酢とわさびを混ぜます
豚しゃぶサラダにかけて頂きます
わさびの味をゴマ油でやわらかくなり
味は絶品です
簡単でおいしいのでオススメです
さらに今回はわさびだけではなく
今大人気の「盛岡冷麺」で乾杯
作り方を教えて頂くのは
ぴょんぴょん舎のピョンさんです
腰を使ってこねて行きます
盛岡冷麺の独特のコシを出すのはここが大切です
コネ終わった麺は油圧機で押し出し
すぐさま麺をしめます
これを盛り付ければ完成
それでは乾杯です!
かなりうまいです!
普通の冷麺とは一味ちがいます!
岩手の皆さまありがとうございました