満天☆青空レストラン in 群馬県吾妻郡嬬恋村
満天☆青空レストラン本日は群馬県にやってきました。
嬬恋村で収穫するのはキャベツ!
本日の名人はファミリーです!
とても幸せそうな宮﨑一家と早速畑に移動です。
畑に着くと、まずその広さに驚きます!
そして素晴らしい景色!
早速収穫開始です。
収穫するとキャベツの水分が滴ってきます。
そのまま収穫したてのキャベツをガブリと!
とてもおいしそう!
本日は収穫をして、そのまま箱詰めまで行いました。
場所を移動してキャベツ料理開始です!
まず最初のキャベツ料理は、塩昆布キャベツ!
作り方はとても簡単!
切って、塩昆布とごま油と和えるだけ。
とてもおいしそう!
あっという間に完食しました。
次の料理は、奥さまのお友達のもとみさんが作ってくれるキャベツしゅうまい。
キャベツしゅうまいは巻く時にセンスが必要と言われ、緊張し始める福田さん
待つこと7分程で完成!
出来たての熱々しゅうまいは、絶品!
しかし皆さん、食べて第一声は熱い!でした。
二男の裕君も熱そうですが、おいしいと言ってくれました。
次に作るのは、味噌汁!
炒めたキャベツにジャガイモを加え味噌汁に...
次に登場してくれたのは、地元のホテル軽井沢1130の総料理長五十嵐さん!
五十嵐さんが作ってくれるのは、ダイナミックキャベツロースト!
名前を聞くだけではイメージが思い浮かばず...
完成形に近づきました!
とても神々しいとのことで拝み始めてしまいました。
味は最高!家族のみなさんも一緒に頂きました!
次に登場してくれたのは、キムチを作っている丸山さん
丸山さんの作るキムチはとにかくおいしい!
キャベツを塩漬けにするのもその日の天気によって時間や重石を変えたり、職人技です。
ご飯にもよく合う!
続いては、場所を移動してとうもろこしを育てている海野さんに、とうもろこしを焼いていただきました。
海野さん家の4姉妹も遊びに来ていらっしゃったので少しお話をしていました。
とうもろこしを焼いている途中雲行きが怪しくなり、急にドシャ降りに!
急きょ撮影を中断し、しばらく雨が止むのを待つ...
しかし一向に雨が止む気配はなく、テントの中で撮影を続行することに。
雨の中、地元の役場の方々や、ホテルの支配人までテントを張るのを手伝っていただきました。
本当にありがとうございます。
そして少し雨も弱くなり、虹が出てきました。
撮影再開です。
とうもろこしは焼き直しになってしまいましたが、おいしそうに焼き上がりました。
乾杯料理は、キャベツととうもろこしを使ったパスタです。
キャベツは麺と一緒に1分ほど茹でるととてもきれいな色に!
これもかなりおいしそう!
子どもたちがすくすく育っていくのが一番!
今回は、家族のとても貴重な話も聞けて感動させられることばかりでした。
嬬恋村の皆さん、本当にありがとうございました!
満天☆青空レストラン#127 in群馬県
満天☆青空レストラン
今回は、群馬県吾妻郡高山村を訪れました!
ゲストは、ミムラさんとはるな愛さんです。
雨の中ですが名人のご登場です!
ここは、マコモダケ畑。
後藤さんは様々な野菜を育てています!
マコモダケは中華料理でよく使われる食材。
今日の食材は後藤さんが育てている作物たちの中の一つ!
原木まいたけです!
早速、山に収穫へ!!
この日は台風直撃で、畑に行く途中で車がストップしてしまいました!
畑へ行く道は川状態!
やっと畑に到着
早速、収穫開始です!
そのまま畑で天ぷらとホイル焼きを!
続いては場所を移動して、地元料理開始です!
最初はまいたけ豆腐!!
まいたけの出汁がすごく効いていて、とても好評でした。
続いては、おっきりこみ!
群馬といえばおっきりこみ、この日は少し寒かったのでちょうど温まりました。
次に登場したのは、ティラミス生バウム!
なんとお店の方が、棒状のものを用意してくれました!
グラスをかけ、カットしクリームを詰める。
その間ずーっと甘い香りが広がっていました。
最後に、ハッシュドビーフで乾杯!
とっても美味しく出来上がりました。
今回群馬県にてご協力いただいた皆様方、大変ありがとうございました!
青空レストランin群馬
やって参りました。群馬県!!
早速、名人のお宅へ
名人は、女性3人組♪
名人から食材を聞いて、驚く2人
そう、本日の食材は、なんと・・・『ミョウガ!』
名人の車に乗り込んで、出発です
畑に着いたら早速収穫です!
ですが、ミョウガの収穫は、埋もれながらの過酷な作業
過酷な作業の後に、歓喜の瞬間が!!
とりたてを水で洗って生で頂きました♪
その美味しさに2人は感動
更に、群馬が誇る大人気シュウマイも頂きました!
その名も、絹シュウマイ!!
これで乾杯しました☆
最後に、ロケ終了後のオフショットを
群馬県の皆さんありがとうございました。
お世話になったお店
かりんとうまんじゅう
(おおみや)
高崎市下室田町1068
和風絹しゅうまい(信州屋)
群馬県富岡市富岡51番地
0274-62-2451
埼玉県・群馬県でネギづくし!
今回は埼玉県・群馬県でネギづくし!
本日の食材が何か知らずに民家に連れてこられた大輔さんと亮さん
今回お世話になった関口さんは、浴槽でメダカを飼っていたり
自宅の庭で色々な物を作っているので、本当に何だかわからなかったようで、
食材を聞くまで、柿?メダカ?と思っていたようです
「ネギ」と聞いてから緊急会議が行われ、本日の食材について議論する大輔さんと亮さん。
でもやっぱり気になるのは浴槽で飼われているメダカに
庭に色々と育てられている野菜
ネギの収穫をお手伝い
大輔さんも亮さんもしっかりお手伝いしてます!
収穫の後のご褒美はもちろん「ネギのまるかじり」
深谷ネギも下仁田ネギもたっぷり堪能してもらいました
お味は大輔さん亮さんのリアクションでご想像下さい!
※良い子は決してマネしないでね♡
今回は東京の神楽坂にある「葱屋みらくる」の料理長・伊藤さんに
特別に来て頂き、ネギ料理を作って頂きました!
東京のお店ではネギ料理をたくさん食べる事が出来ます
そんな料理長に今回たくさん料理を教えてもらいました!!
料理長が作る料理でウマい顔!いただきます!
皆さんとっても美味しそう・・・
料理の途中にはアクシデントも・・・
料理の香りを確かめようとした亮さんの目に油が・・・熱そう!!
調味料の柚子酢を味見した大輔さんと亮さん
ものすごい顔になってます!!
下仁田町ではとっても驚きの料理でネギを頂きました
それがたき火にネギを直接入れて頂く「大名焼き」
とっても甘くてトロみがある、おいしい食べ方です
最後はみんなで焼き鳥を作りました
焼き鳥にビール、最高の組み合わせです!
ロケ終了後に亮さんが全国のネギに謝罪!
とっても美味しかったみたいですよ!!
ロケの合間に農家さんからお土産をもらったり
漬け物を購入したりと充実した時間も過ごしました
皆さんありがとうございました!!