満天☆青空レストラン #217岩ガキ in鳥取県岩美町
青空レストラン 本日の舞台は鳥取県岩美町
久々の登場の狩野英孝さんをお招きして
青空レストラン開店です☆
と、オープニングから海をバックにウエットスーツ姿のお二人
早速船の前で待っている名人の元へ!
こちらが今回の名人・濱田徹さん
そして、徹さんの師匠・山下光男さん 「通称・くまさん」
大輔さんは早速くまさんから
「漁師にならんか?」とのお誘いが
ロケ日は気温37℃の真夏日
こんな日は 海に潜るしかないですよね?
ということで 天然岩ガキを素潜りで獲りにいくことに!
漁場は岸からおよそ5分
漁場についたらまずカメラマンがスタンバイ!
ちなみにスタッフが手にもっているのが水中カメラです
狩野さんから岩ガキ獲りに挑戦!
潜ったと思ったら・・・
狩野さん、足ヒレを落としてしまう初歩的なミス!
中々潜れない狩野さんに変わって大輔さんが海へ
上から海底をのぞいて岩ガキを探します
大輔さん、ハンマーを手に海底へ
海底からあがってきた大輔さんの手には天然の岩ガキ
その頃・・・
狩野さんはまさかの波酔い
その後大物もゲットした大輔さん
港へ戻って獲れたて新鮮な岩ガキをいただきます!
まずは徹さんに生岩ガキを食べさせて頂きます
ハンマーで叩いて殻を割ってからナイフでこじ開けます
大輔さんが獲った大物岩ガキ
もちろん最高においしいですよね!
狩野さんもどうぞ!
ここからは漁協の女性部の御三方
下根鈴江さん、浜田末子さん、山根厚子さんに
おいしい岩ガキ料理を作っていただきました!
まずは岩ガキの炭火焼き
今日は、早々にビールで乾杯です!
そして焼き岩ガキのお味は?
さらに、
簡単激ウマの「岩ガキのバター醤油炒め」に
見た目もビックリな「ジャンボ岩ガキフライ」も!
そして、
乾杯メニューは岩ガキと
岩美町のお隣、湯梨浜町で作られている樋口農園の「バジルソース」で作る
岩ガキのバジルパスタです!
岩ガキに鳥取県名物白イカを加え
最後にバジルソースをたっぷり!
そこに茹でた麺を絡めれば岩ガキのバジルパスタの完成!
みんなでかんぱーい!!
鳥取県のみなさま
ご協力いただき本当にありがとうございました!