ロケブログ

満天☆青空レストラン #217岩ガキ in鳥取県岩美町

青空レストラン 本日の舞台は鳥取県岩美町

久々の登場の狩野英孝さんをお招きして
青空レストラン開店です☆

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と、オープニングから海をバックにウエットスーツ姿のお二人
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早速船の前で待っている名人の元へ!
こちらが今回の名人・濱田徹さん
そして、徹さんの師匠・山下光男さん 「通称・くまさん」
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大輔さんは早速くまさんから
「漁師にならんか?」とのお誘いが
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ロケ日は気温37℃の真夏日
こんな日は 海に潜るしかないですよね?
ということで 天然岩ガキを素潜りで獲りにいくことに!
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漁場は岸からおよそ5分
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漁場についたらまずカメラマンがスタンバイ!
ちなみにスタッフが手にもっているのが水中カメラです
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狩野さんから岩ガキ獲りに挑戦!
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潜ったと思ったら・・・
狩野さん、足ヒレを落としてしまう初歩的なミス!
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中々潜れない狩野さんに変わって大輔さんが海へ
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上から海底をのぞいて岩ガキを探します
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大輔さん、ハンマーを手に海底へ
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海底からあがってきた大輔さんの手には天然の岩ガキ
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その頃・・・
狩野さんはまさかの波酔い
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その後大物もゲットした大輔さん
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港へ戻って獲れたて新鮮な岩ガキをいただきます!
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まずは徹さんに生岩ガキを食べさせて頂きます
ハンマーで叩いて殻を割ってからナイフでこじ開けます
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大輔さんが獲った大物岩ガキ
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もちろん最高においしいですよね!
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狩野さんもどうぞ!
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ここからは漁協の女性部の御三方
下根鈴江さん、浜田末子さん、山根厚子さんに
おいしい岩ガキ料理を作っていただきました!
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まずは岩ガキの炭火焼き
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今日は、早々にビールで乾杯です!
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そして焼き岩ガキのお味は?
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さらに、
簡単激ウマの「岩ガキのバター醤油炒め」に
見た目もビックリな「ジャンボ岩ガキフライ」も!
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そして、
乾杯メニューは岩ガキと
岩美町のお隣、湯梨浜町で作られている樋口農園の「バジルソース」で作る
岩ガキのバジルパスタです!
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岩ガキに鳥取県名物白イカを加え
最後にバジルソースをたっぷり!
そこに茹でた麺を絡めれば岩ガキのバジルパスタの完成!
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みんなでかんぱーい!!
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鳥取県のみなさま
ご協力いただき本当にありがとうございました!

♯163 鳥取県 らっきょう 

満天☆青空レストラン 本日の舞台は鳥取県福部町
宮川大輔が本日のゲスト渡辺陽一とラクダに乗って登場!
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こちらが本日の名人 香川恵さん!名人もラクダに乗って登場!
名人がこの土地で育てている食材は「らっきょう」!
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さっそく2人は名人の畑に向かうことに!
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こちらが名人の育てている らっきょう!
砂地で育ったらっきょうはシャキシャキの歯触りが最高!
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収穫したらっきょうを生で食べてみると・・・
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生のらっきょうは辛いんです

そんな生のらっきょうをおいしく料理してくれるのが 名人の奥さん佐江子さん
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まずは定番のらっきょうの甘酢漬け
シャキシャキの歯触りを楽しみたいなら漬けものが一番!
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続いてはらっきょう肉味噌

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らっきょうをみじん切りにして挽肉と調味料を混ぜるだけの簡単料理!

完成!!このままではなく ご飯にかけて食べたい一品!
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らっきょうの実力はまだまだこれから!
まずは、らっきょうマリネ
らっきょうを千切りにし 魚介類と混ぜ合わせれば一気に洋風料理に!
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らっきょう棒々鶏
らっきょうをみじん切りにし 市販のゴマダレと混ぜればオリジナルソースに!
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らっきょう漬けの汁を使って煮込む無駄のない料理!
イワシの甘酢煮
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今回の乾杯メニューは鳥取県の極上豚!その名もトトリコ豚!!
そのトトリコ豚と らっきょうを合わせて、豚のらっきょう焼き!

まずは炭火でそのまま頂く!
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トトリコ豚は脂の旨みが極上!

豚のらっきょう焼き
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満天☆青空レストランin鳥取県


満天☆青空レストラン!!
今回は青空レストラン初上陸
鳥取県で開店で~す!

ゲストはチャンカワイさん

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早速、名人のもとへ
今日はイカの王様!白イカを目指します!

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漆黒の日本海へいざ出港!

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漁場へ向かう間
名人からレクチャーを受けるお二人

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漁場へ到着
早速イカ釣りスタート!

お二人とも真剣な眼差し

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果たして最初にヒットしたのは!?

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チャンさ~ん

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自分で釣った白イカを大切にいけすへ

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そして大輔さんにもヒットが!!

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今日一番の大物が釣れました!

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自分たちで一生懸命釣った白イカを
漁師ならではの食べ方でいただきます

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豪快にかぶりつく!!

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翌朝・・・

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陸に上がり絶品白イカ料理を堪能します
まずは名人特製の白イカの沖漬けを丸焼きで

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お二人とも待ちきれないようです・・・

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大輔さん!
一気にまるごとかぶりつきます

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チャンさんにも・・・

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そして名人にも・・・

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続いては白イカのレモン炒め!
鮮度抜群!!
活きたイカをさばいていきます

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大輔さん!
たまらず生のイカをいただきます

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そして完成!
さっぱりレモン炒め!

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白イカの美味しさに興奮状態!!

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続いては白イカの墨和え

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黒く染まった白イカ
これがまた絶品!

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今度は赤く染める!
イタリア~ンな白イカのトマト煮

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ここで登場したのが
贅沢、白イカの一夜干しを
焼いていただきます

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この一夜干しを糀で漬けた
白イカの糀漬けがこ・ち・ら!
ごはんには最適!

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チャンさん!
豪快に口へ頬張ります

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そして乾杯は極上の白イカ焼きそば

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大輔さんもお手伝い!

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そして白イカの焼きそばが完成!

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晴天!!!
初鳥取の満天☆青空レストランで乾杯です

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お世話になったみなさん
本当にありがとうございました!!

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