- 8月1日
- 今夜の嵐にしやがれは…
★デスマッチに渡辺直美が登場!
日本初上陸グルメをかけクイズに挑戦!
★MJ倶楽部は夏のパン祭り!
ムロツヨシ&尾上松也とパン&窯作りに挑戦!
≪デスマッチ≫
今夜は…渡辺直美が登場!(進行:吉村崇)
デスマッチのテーマは…
「日本初上陸グルメデスマッチ」
■1品目:ハワイで大人気のベトナム料理「アンドリューのフライドチキン」
お店:東京・恵比寿「THE PIG & THE LADY」Q.ベトナムクイズ!
ベトナムの小中学生は、学校にある意外なものを持って登校します。
それは一体何でしょう?
A.「枕」 相葉、正解!ご褒美ゲット!
■2品目:地元民が愛してやまないハワイで人気のクレープ「アイランド キュバーノ」
お店:東京・自由が丘「Crepes NoKa'Oi TOKYO」Q.ハワイで年に2回、「ラハイナ・ヌーン」という、あるものがなくなる
謎の現象が起きます。何がなくなるでしょう?
A.「影がなくなる」 二宮、正解!ご褒美ゲット!
■3品目:世界20か国で大人気のヘルシーバーガー「ダブルバーガー」
お店:東京・渋谷「FATBURGER」Q.ロサンゼルスクイズ!
ハリウッドスターの手形で有名なチャイニーズシアターですが
日本からは、早川雪洲、マコ岩松、三船敏郎、
そしてもう1つ刻まれている名前は何でしょう?
A.「ゴジラ」 渡辺直美、正解!ご褒美ゲット!
■4品目:アメリカのソウルフード・ワッフルチキン「W.C.Hスタンダード」
お店:東京・新宿「ワッフルチキン専門店 WAFFLE CHICKEN HOMIES」Q.ワッフルはオランダ語のワッフェルが語源となっていますが、
その意味は一体何でしょう?
A.「蜂の巣」 松本、正解!ご褒美ゲット!
■5品目:フランスで行列必至のメレンゲスイーツ「メルベイユ」
お店:東京・神楽坂「Aux Merveilleux de Fred」Q.フランスなぞとき!
日本は5、イタリアは3、イギリスは4。
この場合フランスに入る数字は何でしょう?
A.「2(各国の首都の文字数)」 櫻井、正解!ご褒美ゲット!
以上、「日本初上陸グルメデスマッチ」でした!
≪MJ倶楽部≫
「MJ倶楽部」とは…
芸能界にごまんといるMJの友達・通称MJ倶楽部会員と共に、
カッコイイ男の遊びを満喫しようというもの。
今回のゲストは…MJ倶楽部の常連、ムロツヨシ&尾上松也!
本日のカッコイイ男の遊びは…「男3人!夏のパン祭り!」
今年、ステイホームをきっかけに料理にハマる男たちが続出。
チャーハンから始まり、パスタにローストビーフ。
一通り作り終え、最後に行き着く先が「手作りパン」らしい。
今回、お世話になるのは、昨年日本一のパン職人に輝いた
「サンセリテ」の高田知明さん。
本来、発酵から熟成に5日もかけ、うま味を引き出す高田さんのパンだが、
今回はたった3時間で作れるお手軽レシピを伝授してくれる!
MJはクロワッサンに挑戦!しかし…
MJ 「私はバターを一切使わないヘルシーなパンを…」
実はMJ、この日は年に数回訪れる
「動物性の脂を取らない」という謎のストイック期間。
ということで担当は以下の通り。
ムロ:クロワッサンとちぎりパン
MJ:バターを使わないクロワッサン
松也:パン窯
■パンの生地作り
生地で最も大事なのが小麦粉。
今回使うのは香りと甘みが強い、北海道産「キタノカオリ」。
キタノカオリにグラニュー糖、塩、ドライイースト、牛乳を入れ、
ひと塊になるまで混ぜていく。
塊になってきたら無塩バターを加え、めん台で空気を抜くように4分ほど力強くこねる。
一方ストイックMJの生地は…
MJ 「米粉でやっていきたいと思います。
やるんだったら徹底的にグルテンすら抜いてやろうと思って」
ムロ「あんまり無理はしないで好きなものもたまには食べろよな」
MJ 「…そうだね。ありがとう。」
MJは米粉にドライイーストと水だけ入れ、塊になったら
ムロ同様にめん台に移しこねていく。
こね終わったらボウルに移しラップをかけ、30℃前後の場所で25分発酵させる。
■パン窯担当・松也:二層式の窯作りに挑戦!
スタッフ「そこに説明書があるんで。」
松也「説明書…?」
MJ 「ほら早くしないと」
松也「こんなペラペラの紙一枚で作れって言われても…」
MJ 「いけるいける、いけるよ。」
ムロ「あと、水分取れよ。暑いから」
使うのは104個の耐火レンガと28個のコンクリートブロック。
作業開始から30分。
松也「完成~できた~!」
松也の手作りパン窯完成!
あとは、1段目に炭を入れ、2段目が200℃になればOK!
■MJ&ムロのパン作り:クロワッサンの層を作る。
めん棒で発酵が終わったパン生地を延ばしたら、一度冷蔵庫で10分冷やす。
そして、クロワッサンの味を決めるバター。
今回はフランスの超高級バター「エシレ」を使用。
深いコクと香りが特徴の、日本では珍しい発酵バター。
ちなみに、ストイッククロワッサンMJは…
MJ 「私は代わりにこれを。」
ムロ「なにそれ!?」
MJ 「ココナツオイルです。」
バターを生地の真ん中に置き、4方向から包み込むように折り、
バターを溶かさないように素早くめん棒で延ばしていく。
ムロ「楽しいな!MJ倶楽部スゴいな。
いつからだろう。俺たち対決からこんな仲良くなったの」
MJ 「本当だよね」
厚さ1㎝くらいまで延ばしたら、生地を3つ折りにして、
バターを固めるため再び冷蔵庫で10分冷やす。
この工程をもう一度繰り返し、バターの層を作っていけば、
クロワッサン生地ができ上がる。
■ムロ:「ちぎりパン」作り
ちぎりパンは超簡単!
まずはクロワッサンと同じパン生地を4等分し、丸めてフライパンへ。
そして蓋をして20分発酵させる。すると…
ムロ「膨らんでる!ふんわりしてる。かわいい!」
さらに、生地を16等分して1つ1つ丸めたら、フライパンにおちょこ1杯分水を入れ、
クッキングシートを敷いて丸めた生地を並べる。
とろ火で1分温めたら火を止め、もう一度20分発酵させておく。
■MJ&ムロのパン作り:クロワッサンの成形
冷やした生地を薄く延ばし、両端を切り落とし長方形にする。
続いて、包丁を斜めに入れ、二等辺三角形にカット。
カットできたらパンを丸めてクロワッサンの形に。
ムロ「楽しい!先生これ楽しいよ!」
松也「全然やることないんだけど…」
MJ 「じゃあ松也のパンね。」
松也「え、俺のパン?」
MJ 「ありますよ。米で作るパンです。」
■松也:「生米パン」作り
生米とミキサーで作れるパンで、ヘルシーかつ手軽にできると、今注目を集めている。
今回作るのは抹茶味とドライフルーツ味の2種類。
まずは2時間水に浸した生米、オリーブオイル、塩、抹茶、砂糖、豆乳を
ミキサーに入れてスイッチオン!
少し混ぜたらドライイーストを入れ、再びスイッチオン!
1分間ミキサーしたら型に流し込み、20分発酵させたら焼くだけ!
手軽すぎる作業工程のため…
MJ 「ムロくん、(松也が)地味に作業終わってますよ」
松也「なにこれ?せっかくパン作りしてるのにまだ疎外感あるよ」
ここで「クロワッサンの成形」、「ちぎりパンの2次発酵」が完了。
■MJ&ムロのパン作り:焼き
ちぎりパンは弱火で両面15分ずつ焼いたら完成。
しかし、ここで問題勃発!
パンを窯に入れる代表を決めることになり、スタッフが窯担当の松也にお願いするも…
MJ 「松也には任せられない」
松也「おい、ちょっと待て!」
MJ 「できるの?」
松也「やらせてください!」
いざパン窯へ。レンガの遠赤外線で中はもちもちに仕上がる。
松也 「ちょっと待って!俺のパンを入れるところがないんだけど!?」
スタッフ「オーブンで焼きます」
松也 「俺が作った窯で俺のパン焼かないで、オーブンなのかい!」
窯に入らなかったので松也の生米パンはオーブンで焼くことに。
数分後。自家製パン窯で焼いたパンは、うまく焼けているのか?
松也「めっちゃいい色になってますよ!」
MJ 「マジ!?うわ、かわいい~俺の!」
ムロ「俺のもかわいい!」
それではLet'sパン祭り!
自分で作ったパンのお味は…
ムロ 「うまい!表面美味しい!中、もうちょっと焼きたかった。
中は火通ってるけど、もう少し水分抜けてたら最高」
米粉とココナツオイルで作ったMJのストイッククロワッサンは…
MJ 「めちゃうまいよ。スコーンみたい。
中は…もうちょっと焼きたかった。」
松也の生米パンは…
松也 「米の味するけどちゃんとパン。不思議。
こんな簡単に作れるんだ。美味しい。」
スタッフ「やっぱオーブンで焼いてるから…」
MJ&ムロ「俺もオーブンで焼きたかった~」
松也 「おいちょっと待て!窯めっちゃ作ったし!」
以上、MJ倶楽部でした!
- 尾上松也、ムロツヨシ、吉村崇、渡辺直美(50音順)