検 索 無料配信 番組表

有吉ゼミ

月曜よる7時00分~8時00分 放送

レンコンお好み焼き(1人前284円)

2020.11.02 公開

【材料】(1人前)
▼生地
レンコン 250g
小麦粉 大匙1
卵 1個
だしの素 小匙1
 
レンコン(せん切り) 30g
レンコン(薄切り) 10g
レンコンの皮
サラダ油 小匙1

お好み焼きソース
青のり

▼牛乳マヨネーズ
マヨネーズ 大匙1半
牛乳 大匙1

▼削りぶし
レンコン 10g
揚げ油

【作り方】

① レンコンは皮をむき、
  せん切り、薄切り、すりおろしにする。
② 生地を作る。
  すりおろしレンコン、小麦粉、卵、だしの素を
  混ぜ合わせせん切りレンコンも加える。
③ 鉄板を温め、薄く油を塗り②を流し入れ
  表面に皮、薄切りをおき、両面焼く。
④ 削りカツオを作る。
  レンコンを薄く削り水で晒し水分を拭き取り
  揚げ油でカリッと揚げる。
⑤ 焼きあがった③にソース、牛乳マヨネーズ、青のりを振りかけ、④を添える。

 


【ポイント】

レンコンの皮をむく際、厚めに削ることにより、より豚バラ感がでる

この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月27日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

おすすめ記事
©Nippon Television Network Corporation