レンコンお好み焼き(1人前284円)
【材料】(1人前)
▼生地
レンコン 250g
小麦粉 大匙1
卵 1個
だしの素 小匙1
レンコン(せん切り) 30g
レンコン(薄切り) 10g
レンコンの皮
サラダ油 小匙1
お好み焼きソース
青のり
▼牛乳マヨネーズ
マヨネーズ 大匙1半
牛乳 大匙1
▼削りぶし
レンコン 10g
揚げ油
【作り方】
① レンコンは皮をむき、
せん切り、薄切り、すりおろしにする。
② 生地を作る。
すりおろしレンコン、小麦粉、卵、だしの素を
混ぜ合わせせん切りレンコンも加える。
③ 鉄板を温め、薄く油を塗り②を流し入れ
表面に皮、薄切りをおき、両面焼く。
④ 削りカツオを作る。
レンコンを薄く削り水で晒し水分を拭き取り
揚げ油でカリッと揚げる。
⑤ 焼きあがった③にソース、牛乳マヨネーズ、青のりを振りかけ、④を添える。
【ポイント】
レンコンの皮をむく際、厚めに削ることにより、より豚バラ感がでる