豆腐グラタン(1人前108円)
2020.06.08 公開
【材料】(1人前)
(豆腐鶏肉)
A・・・
豆腐 1/2丁
(ホワイトソース)
B・・・
豆腐 1/2丁
豆乳 50g
コンソメ顆粒 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2
塩・胡椒 少々
(仕上げ)
えのき 15g
冷凍ブロッコリー 30g
A・・・
【豆腐鶏肉の作り方】
① 冷凍庫で凍らせた豆腐を解凍し、水分を絞る。
② 1口大に切る。
B・・・
【ホワイトソースの作り方】
① 豆腐1/2丁を電子レンジで2分加熱し、余分な水分を抜く。
② 余分な水分を抜いた豆腐、豆乳、コンソメ顆粒、オリーブ油、塩、胡椒をミキサーにかける。
【仕上げ】
① 耐熱皿にAの豆腐鶏肉、えのき、ブロッコリーを敷く。
② さらに、Bのホワイトソースをかけ、電子レンジで3分加熱。
③ ガスバーナで焦げ目をつける。
【ポイント】
★豆腐は1度冷凍してから、解凍し水分を絞りましょう!
そうすることで、身がギュッと締まります。