エリンギいかめし(1人前144円)
2020.09.14 公開
【材料】(1人前)
A)
エリンギ 1本
塩
小麦粉 小匙1/2
醬油 小匙1/2
B)
めんつゆ 50㏄
水 150cc
砂糖 大匙1/2
【作り方】
① エリンギは全体に醬油を塗りバーナーで表面に焼き色をつけ、真ん中をくり抜く。
② A)米を作る。エリンギを米状に切り、塩をして電子レンジ(600w)に1分かける。
水分を絞り、小麦粉、醬油をまぶしかき混ぜる。①のくり抜いた所に詰め、楊枝で止める。
B)が煮立った中で煮る。
③ エリンギを下足のように切り、穴あけパンチで吸盤を作り、表面に醬油を塗り
バーナーで焼く。
【ポイント】
バーナーで炙ることでイカの食感を再現できます!