検 索 無料配信 番組表

有吉ゼミ

月曜よる7時00分~8時00分 放送

豆腐チャーハン(1人前120円)

2020.06.08 公開

【材料】(1人前)
(豆腐お米)
A・・・
豆腐 1丁

(仕上げ)
卵 1個
長ねぎ 1/4本
ハム 1枚
塩・胡椒 少々
鶏ガラスープ 大さじ2
サラダ油 小さじ1
しょう油 少々

 

【豆腐お米の作り方】

① 豆腐の水切りをする。

② 豆腐をキッチンペーパーで包み、30分ほど重石をして水分を抜く。

③  さらに水分を飛ばすために、レンジで5分加熱する。

④  水分を十分に飛ばした豆腐をみじん切りにする。

 

【仕上げ】

① 卵は溶き、長ねぎは1cm厚の半月切り、ハムを1cm角に切っておく。

② フライパンでサラダ油を温め、Aの豆腐お米を炒める。

③ 豆腐お米を片側に寄せて、卵を入れて炒り卵にする。

④  長ねぎ、ハム、鶏ガラスープを加え、塩、胡椒をふる。

⑤  しょう油をふりかけ香りをつけて仕上げる。

 


【ポイント】


★豆腐を重石とレンジでしっかり水分を抜き、
 包丁で細かくみじん切りすることでお米を再現できます!

この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月26日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

おすすめ記事
©Nippon Television Network Corporation