豆腐チャーハン(1人前120円)
【材料】(1人前)
(豆腐お米)
A・・・
豆腐 1丁
(仕上げ)
卵 1個
長ねぎ 1/4本
ハム 1枚
塩・胡椒 少々
鶏ガラスープ 大さじ2
サラダ油 小さじ1
しょう油 少々
【豆腐お米の作り方】
① 豆腐の水切りをする。
② 豆腐をキッチンペーパーで包み、30分ほど重石をして水分を抜く。
③ さらに水分を飛ばすために、レンジで5分加熱する。
④ 水分を十分に飛ばした豆腐をみじん切りにする。
【仕上げ】
① 卵は溶き、長ねぎは1cm厚の半月切り、ハムを1cm角に切っておく。
② フライパンでサラダ油を温め、Aの豆腐お米を炒める。
③ 豆腐お米を片側に寄せて、卵を入れて炒り卵にする。
④ 長ねぎ、ハム、鶏ガラスープを加え、塩、胡椒をふる。
⑤ しょう油をふりかけ香りをつけて仕上げる。
【ポイント】
★豆腐を重石とレンジでしっかり水分を抜き、
包丁で細かくみじん切りすることでお米を再現できます!