ぶらり途中下車の旅

大

小

放送内容

2011年5月14日放送分

戻る

新板橋駅 さかなやST

行商と料理で魚を楽しく美味しく広める伝道師

新板橋で料理店を営む中西正勝さん。
スーパーで売っている定番の魚だけでなく、もっと色々な魚の事を
知ってほしいと、魚の行商を3年前から始めました。
自ら築地に足を運んで小口で仕入れるため、状態のいい魚だけを提供することが できます。
スーパーは一括で大量に仕入れるため、そうはいかないのだそう。
実際町に出てみると、町の魚屋さんは姿を消していて、
新鮮な魚を求めている人が思った以上に多くいることに気付きました。
お客さんは口々に「ここの魚は美味しい、全然違う。」と話します。
なるべくスーパーで見ないような魚を提供したいと話す中西さん。
魚文化を広めるには、若いお母さんと子供に魚のことを知ってもらわなければいけないと、 魚のさばき方や調理法を教える「お魚教室」も開いています

美味!釣りキンキの塩焼き

白い山ワサビ

シメのわさび飯

最寄駅
新板橋駅から徒歩1分
所番地
板橋区板橋4-4-3
電話番号
03-3964-7470
特選情報
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜 ※日曜は日本酒中心の店として店主が変わり、営業しています
お魚教室は不定期開催。行商に関しても、下記のブログで確認してください。
さかなやSTのブログ http://ameblo.jp/st-nakanishi/

ページTOPへ

おじゃましたところ

ぶらり途中下車の旅 携帯サイト