大磯駅 湘南定置水産加工
魚の生ハム
こちらは、大磯で定置網漁を行っている会社がはじめた、水産加工品のお店。
獲れすぎたサバや、足がはやすぎて売り物にならなかったウズワ(ソウダガツオ)などを、
獲れてすぐにさばいて塩漬けにし、一度塩抜きしてから薫製にすることで、
保存食として売り出しました。
サバの生ハムは、薫製の薫煙の温度といぶす時間を調整することで、
生ハムのような食感になるよう、工夫されています。
獲れすぎたサバや、足がはやすぎて売り物にならなかったウズワ(ソウダガツオ)などを、
獲れてすぐにさばいて塩漬けにし、一度塩抜きしてから薫製にすることで、
保存食として売り出しました。
サバの生ハムは、薫製の薫煙の温度といぶす時間を調整することで、
生ハムのような食感になるよう、工夫されています。
獲れた魚を塩漬けに
燻製中
地魚の生ハムと燻製
- 最寄駅
- JR大磯駅より徒歩15分
- 所番地
- 神奈川県中郡大磯町西小磯757
- 電話番号
- 0463-73-8383
- 特選情報
- [定休日]
水曜・日曜