十条駅 とんぼ玉工房 海津屋
金太郎飴のようなとんぼ玉作り
こちらは、とんぼ玉作りの教室や製造・販売を行う工房。
とんぼ玉作家のなかの雅章さんが得意とするのは、ローマ時代から伝わる、ムリーニーと呼ばれる、金太郎飴のような作り方の技法。
この技法で作ることによって、文字や顔などの繊細なデザインができるのだそうです。顔を作る時は、口や鼻、目などをまずパーツごとに作り、それらを火の中で中心部分から順に組み合わせていきます。組み合わせたものを両側から引っ張って均等に伸ばすことで、どこから切っても顔が表れます。伸ばすときにゆがんだり、ねじれたりと失敗も多く、この道20年のなかのさんにとっても、大変難しい作業なのだそうです。
とんぼ玉作家のなかの雅章さんが得意とするのは、ローマ時代から伝わる、ムリーニーと呼ばれる、金太郎飴のような作り方の技法。
この技法で作ることによって、文字や顔などの繊細なデザインができるのだそうです。顔を作る時は、口や鼻、目などをまずパーツごとに作り、それらを火の中で中心部分から順に組み合わせていきます。組み合わせたものを両側から引っ張って均等に伸ばすことで、どこから切っても顔が表れます。伸ばすときにゆがんだり、ねじれたりと失敗も多く、この道20年のなかのさんにとっても、大変難しい作業なのだそうです。
作品「あかずきん」
顔のパーツを組み合わせます
切っても切っても顔が!
- 最寄駅
- 十条駅より徒歩15分
(JR京浜東北線 東十条駅より徒歩3分) - 所番地
- 東京都北区東十条4-7-18 2F
- 特選情報
- [定休日]
不定休
[ホームページ]
http://www.k3.dion.ne.jp/~tonbo-nm/
※工房に関するお問い合わせはホームページよりお願い致します