すずかけ台駅 きっちん たまて箱
二度楽しめる!たまて爆弾
開業15年のレストラン。ご主人が、たまて爆弾を考案したのは5~6年前。
煮る食べ方しかない豚の角煮を、他の食べ方で食べられないかと、角煮をフライにしてみたのだそう。最初は、フライにしたものをそのまま出そうと考えていたそうですが、メニューとして出す当日に、明石焼きのように出汁につけて食べたらおいしのではないかと思い付き試したところ、ゆず胡椒との相性も良く、出汁に付けた方が美味しかったため、そのまま出汁につけて食べるようになりました。最初は3か月限定のメニューとして考えたものでしたが、お客さんからの要望があり、通常メニューとして採用。出汁につけることで、脂が落ちヘルシーにもなるそうです。残りの中身を隠し、インパクトの残る名前をという理由から、たまて爆弾と命名したそうです。
煮る食べ方しかない豚の角煮を、他の食べ方で食べられないかと、角煮をフライにしてみたのだそう。最初は、フライにしたものをそのまま出そうと考えていたそうですが、メニューとして出す当日に、明石焼きのように出汁につけて食べたらおいしのではないかと思い付き試したところ、ゆず胡椒との相性も良く、出汁に付けた方が美味しかったため、そのまま出汁につけて食べるようになりました。最初は3か月限定のメニューとして考えたものでしたが、お客さんからの要望があり、通常メニューとして採用。出汁につけることで、脂が落ちヘルシーにもなるそうです。残りの中身を隠し、インパクトの残る名前をという理由から、たまて爆弾と命名したそうです。
たまて爆弾
〆はお茶漬け風に
- 最寄駅
- すずかけ台駅より徒歩15分
- 所番地
- 東京都町田市小川1513-8
- 電話番号
- 042-795-1097
- 特選情報
- [定休日]日曜、祝日