ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2015年7月4日放送分

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市ヶ谷駅 麺や庄の

土用の丑の日に!うなとろ重

こちらでは毎月その季節に見合った創作ラーメンを提供しています。
オーナーの庄野さんはラーメンクリエーターとして、アイディアを練っては、自家製麺所で創作ラーメンに合う麺作りから始めます。
庄野さんはうなぎと麺のうな重があっても良いのでは?と土用の丑の日に向けて製作を開始。休憩時間などを使い自社の製麺所で鰻に合う麺を研究しています。
製作中のうなとろ重候補として考えた麺は4種類。
ひとつは細麺、そして卵を練り込んだたまご麺、さらに小麦の味を強く感じるロースト胚芽麺、そして、つけ麺用をもみ込んで、米の食感に近づけた麺の4種類。
さらに作るのであれば徹底的にと、器にはお重を使ったり、うな重のしば漬けのように漬物は出せないかとメンマの酢漬けを作ってみるなど試行錯誤しています。
過去にはバレンタインに向けて製作されたチョコつけ麺や、年末年始に向けたイセエビラーメン、ボジョレーヌーボー解禁に合わせたラーメンなど今まで約190種類の創作ラーメンを製作してきました。

うなとろ重

アイディアノート

4種類の試作麺

最寄駅
市ヶ谷駅より徒歩5分
所番地
東京都新宿区市谷田町1-3 1F
電話番号
03-3267-2955
特選情報
[定休日]無休

[ホームページ]
http://menya-shono.com/menya_shono

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