市川塩浜駅 季彩菓庵 しげつ
季節限定!梨100%の梨水ようかん
梨水ようかんは地元・市川市の梨を盛り上げようと5年ほど前にご主人の天羽さんが開発しました。
こだわりは梨の実をミキサーで少し芯が残る程度で砕くこと。これによりシャリシャリした梨のような食感を出しています。
酸化し変色してしまう梨の色を保つ事が難しいそうで、改善するために白ワインを入れるという洋菓子的な手法も使っています。
使用する梨は市川産の幸水と豊水。収穫時期に合わせ品種を使いわけており、美味しい梨の時期にしか作れない季節限定の和菓子です。
また天羽さんは本物そっくりなお菓子である工芸菓子を作ることが得意でコンテストでも賞を受賞するほどの腕の持ち主。人を笑わせたり、驚かせることが好きで工芸菓子を気まぐれで製作してはお店に出している時もあるそうです。
こだわりは梨の実をミキサーで少し芯が残る程度で砕くこと。これによりシャリシャリした梨のような食感を出しています。
酸化し変色してしまう梨の色を保つ事が難しいそうで、改善するために白ワインを入れるという洋菓子的な手法も使っています。
使用する梨は市川産の幸水と豊水。収穫時期に合わせ品種を使いわけており、美味しい梨の時期にしか作れない季節限定の和菓子です。
また天羽さんは本物そっくりなお菓子である工芸菓子を作ることが得意でコンテストでも賞を受賞するほどの腕の持ち主。人を笑わせたり、驚かせることが好きで工芸菓子を気まぐれで製作してはお店に出している時もあるそうです。
中には白餡
梨水ようかん140円
梨の食感を出すため荒く砕く
- 最寄駅
- JR市川塩浜駅より徒歩30分
(東京メトロ東西線 行徳駅より徒歩10分) - 所番地
- 千葉県市川市行徳駅前4-19-2
- 電話番号
- 047-395-9207
- 特選情報
- [定休日]木曜、第3水曜
※梨水ようかんは梨が終わり次第終了