明神駅 観世音そば 下の家
一から作る伝統的な日光そば
江戸時代からこの地域で作られていたという日光・今市のそば。
水田のあぜなど、余った農地を利用して育てられてきたそうで、
収穫量が少ない為、ひとつぶひとつぶの味が濃くなるのだそうです。
さらに、奥日光の山々から湧き出たミネラル豊富な水が蕎麦の味を引き立てます。
子授けの神様として知られる岩崎観世音のふもとにあるこちらのお店。
御主人の半田さんは、完全自家製の手打ち蕎麦店としてオープンしました。
最近では、栃木県内では難しいとされている夏そばの生産を始め、
芳醇な香りが広がる秋そばとは違う魅力を夏の期間のみ楽しむ事ができます。
水田のあぜなど、余った農地を利用して育てられてきたそうで、
収穫量が少ない為、ひとつぶひとつぶの味が濃くなるのだそうです。
さらに、奥日光の山々から湧き出たミネラル豊富な水が蕎麦の味を引き立てます。
子授けの神様として知られる岩崎観世音のふもとにあるこちらのお店。
御主人の半田さんは、完全自家製の手打ち蕎麦店としてオープンしました。
最近では、栃木県内では難しいとされている夏そばの生産を始め、
芳醇な香りが広がる秋そばとは違う魅力を夏の期間のみ楽しむ事ができます。
もりそば
弾力のある麺
そば畑
- 最寄駅
- 明神駅より徒歩60分(JR日光線「文挟」駅より徒歩20分)
- 所番地
- 栃木県日光市岩崎1032−5
- 電話番号
- 0288−27−3000
- 特選情報
- 営業時間:11:00〜15:00
定休日:火曜日
●おすすめメニュー●
・もりそば 600円
・そばゼリー 350円
●ホームページ●
http://www8.plala.or.jp/kanzeonsoba/