2013.8.4 - 静岡県『うなぎのじゃがいもピッツァ』
ジャガイモをスライスした上に、玉ネギやピーマンなどの野菜の他、浜名湖名産のシラス、網に付いたウナギの身などを載せた『ピザ風』。さらに、ウナギの骨と頭で出汁をとったスープにインゲンとキュウリを入れた「グリーンミネストローネ」、デザートには中身を贅沢に丸くくり抜いた「メロン」。
0円食材
太一が頂いた食材
曲がったモロッコインゲン
形が悪く、商品価値のないモロッコインゲン。
静岡県湖西市白須賀にある谷中さん宅で頂いた0円食材。
ゴミ箱のような場所に入れられていて、捨てるものだった。
分けて頂いた方
谷中 喜直さん |
隅に落ちていたジャガイモ
作業中に床に落ちてしまい傷ついたジャガイモ。
静岡県湖西市白須賀にある宇藤さん宅で頂いた。
大きさを分ける作業の際に、落ちてしまった物を頂いた。
分けて頂いた方
宇藤 玲子さん |
トウガンになるはずだったキュウリ
畑に落ちていたピーマン
静岡県湖西市白須賀周辺で、通りかかった畑で頂いた。
大きくなりすぎて味が大味な事と、自宅にはもうたくさんあるという事でいらないという。
分けて頂いた方
澤木 宏さん、尚子さん夫妻
割れてしまったメロン
静岡県湖西市白須賀にあるメロン農家の鈴木さんから頂いた0円食材。
自宅で出荷作業をしているという事で案内して頂き、割れてひびが入り、ここまでの物は他の人にも譲れず、自宅でも食べないというメロンを頂いた。
品種:アールスメロン
分けて頂いた方
鈴木 忠之さん |
|
奈津子さん夫妻 |
長瀬が頂いた食材
昨年収穫した玉ネギ
通りかかった畑を散策していると玉ネギ農家の加藤さんと出会った。
畑の小屋に放置されている玉ネギを発見し、自宅では食べないという事で分けて頂いた。
分けて頂いた方
加藤 昌平さん |
腐り始めているが食べられる部分もある玉ネギ
今年1月に収穫し、人にあげようととっておいたが古くなった玉ネギ。
一カ所目の畑のすぐ側の農家さんに話しかけた所、その農家さんも玉ネギを作っており、人にあげようととっておいたが古くなった玉ネギを頂いた。
分けて頂いた方
鈴木 健一さん |
箱からこぼれたシラス
しらすを量り売り際に、カゴの周りに落ちてしまっていたもの。
浜松市西区舞阪町にある丸半堀江商店に訪れて発見した0円食材。
量り売りをする際、冷蔵ケースなどの周りに落ちてしまった物で、きれいだが捨ててしまうという。
分けて頂いた方
加藤 かち子さん |
ウナギの頭・骨・網に付いたウナギの身
浜松市西区篠原町にある大和養魚株式会社を訪れた際、加工場が併設しているという事で見せて頂いた。
その際に発見した、うなぎの、頭、骨、網に付いたウナギの身、は捨ててしまうという事で頂いた。
分けて頂いた方
和久田 悠介さん |
0円料理
ウナギとシラス乗せ ジャガイモのピザ風
①ジャガイモを皮ごとスライス
②フライパンにオリーブオイルをひき、ジャガイモを敷き詰めて焼く。この時フタをして蒸す。
③玉ネギをスライスしてしんなりするまで炒め、塩こしょうをする。
④10分程蒸したら、スライスしたピーマン、シラス、炒めた蒲焼きのカスをトッピング。
⑤お皿に移して完成。
グリーンミネストローネ 浜名湖風
①ウナギの頭と骨を鍋に入れ茹でる。(出汁をとる約15分)
②フライパンに1㎝角に切った玉ネギ、キュウリ、インゲンを中火で炒める。
③スープから頭と骨を取り出して、炒めた野菜を加え、柔らかくなるまで煮る。
④塩こしょうで味をととのえる。
⑤火をとめてオリーブオイルを回し入れて完成。
メロン
①メロンを2つに切る。
②中身を丸くくりぬく。
③メロンの皮に丸い実を盛り、氷を盛ったお皿に移せば完成。
道の駅
道の駅 潮見坂
浜名湖の西側に位置する湖西市にある道の駅。 海沿いに面しており遠州灘を見渡す事が出来る。 店内には、浜名湖周辺で獲れた海産物の加工品や、地元の様々な野菜を買う事ができる。 駅内には食堂、お土産の館、ハンバーガーなどの売店、無料の足湯がある。 |