2015.2.8 - 富山県『0円鍋焼きうどん』
富山県氷見市で作った0円メニューは、寒い冬に身も心も温まる鍋焼きうどん。 氷見市の名産の氷見うどんとかまぼこで作った麺を入れるのは、ヒラメのアラでとった特製出汁。具材には、雪中ニンジンや雪中キャベツを始めとする野菜、レタス、ブリの皮などで作ったかき揚げ。 さらに、ヒラメの身と尻尾で作ったヒラメ天を乗せた。
0円食材
城島が頂いた食材
4000円のヒラメの頭と中身
城島が鮮魚店で分けて頂いた0円食材。
鮮魚店では、様々な魚を捌いており、大量の魚のアラが出るという…。
城島が頂いたのは、その日の朝に4000円の値がついたヒラメの頭と中骨。
使い道もないため捨ててしまうという。
分けて頂いた方
角 雅之さん |
氷見うどんの切れ端
氷見うどんを製造している製麺所で分けて頂いた0円食材。
氷見うどんは、生地を糸のように、細くなるまで伸ばして作られる。
その際、麺の切れ端の一部は豚の餌としているが、それでも余ったモノは捨ててしまう。
分けて頂いた方
海津 憲太郎さん |
栄養不足で葉が少ない白菜
温度が足りず生長しなかったレタス
傷んだサラダ菜
氷見市の農家さんに分けて頂いた0円食材。
十分に生長せず、中身もスカスカで捨ててしまう白菜、温度が足りず生長しなかったレタス、低温で葉が黄色く変色し、これ以上大きくならない傷んだサラダ菜を分けて頂いた。
分けて頂いた方
小橋 一美さん |
長瀬が頂いた食材
黒く傷んだシイタケ
シイタケを栽培している農家さんから分けて頂いた0円食材。
菌床栽培用のブロックを鉄の棚に並べて育てているが、生長する際に、棚と接触して黒く変色してしまったシイタケを頂いた。
黒く変色してしまっても食べられるが、見た目が悪いので、捨ててしまうという。
分けて頂いた方
谷内 宗臣さん |
かまぼこの皮の切れ端
ブリかまぼこの切れ端
硬いブリの皮
氷見市でかまぼこなどを製造している加工場で分けて頂いた3つの0円食材。
富山県では、板に乘っているかまぼこではなく、昆布などで巻かれて作られるかまぼこが主流。
このかまぼこを巻く皮は、かまぼこのサイズに合わせて切り分けられる。
その際に出る切れ端は、使用用途がないので廃棄処分される。
さらに、半分、ブリの身を使ったブリかまぼこの切れ端、燻製にしたブリの皮も、固くて食べられない為、処分するとのことなので分けて頂いた。
分けて頂いた方
三国 博之さん |
規格外の雪中ニンジン
規格外の雪中キャベツ
農家の井川さんから分けて頂いた0円食材。
井川さんは、雪の中で育てる、雪中ニンジンや雪中キャベツを作っているが、こだわりが強く、少しでも色が悪かったり、傷が付いているものは売らないというこだわりが。そのため、収穫しても約半分は廃棄しているというので、分けて頂いた。
分けて頂いた方
川井 尚久さん |
0円料理
0円鍋焼きうどん
城島担当
1.《ヒラメのエビ天風づくり 1》 ヒラメの中骨の身をほぐし、ニンジンのすりおろしと片栗粉を混ぜ合わせエビの身に見立てる。 |
2.《麺作り&天ぷら粉づくり》 氷見うどんの切れ端を長い部分と細かい部分に分ける。 |
3.《かき揚げづくり》 ニンジンのささがき、レタス、そして、細かく切ったブリの皮を混ぜ合わせ、氷見うどんの粉と和える。 |
4.《ヒラメのエビ天風づくり 2》 ヒラメの尻尾をエビの尾に見立て、背骨を芯にヒラメの身を巻きつける。 |
5.《盛り付け》 出汁を鍋に移し、麺とニンジン・白菜・サラダ菜・ |
長瀬担当
1.《うどんの麺作り》かまぼこの皮を細く切りそろえ、麺に見立てる。 |
2.《具材作り 1》ブリが入ったかまぼこは、薄く長方形に切り、中央に穴を開け、ねじりコンニャク風にする。 |
3.《具材作り 2》キャベツを茹でて柔らかくしたものを巻いて、長ネギに見立てる。 |
4.《具材作り 3》シイタケを一口サイズに切る。 |
5.《スープ作り》 ヒラメのアラでとった出汁に、醤油・ミリン・塩を加える。 |
道の駅
道の駅 氷見
能登半島の玄関口に位置する富山湾に面した氷見市にある道の駅。 富山湾は、その豊富な魚の種類から「天然のいけす」とも呼ばれる。 |