2015.6.28 - 新潟県『0円和風回鍋肉』『0円キスミント』『0円ノドグロ飯』
新潟県村上市周辺の0円食材で作ったメニューは3品。 |
0円食材
城島が頂いた食材
賞味期限切れのベーコン
『高橋農産』で分けて頂いた0円食材。
こちらでは「越乃黄金豚」を養豚しており、ハム・ベーコンなどの加工品は22種類と様々。
それらは賞味期限を製造日から20日間に設定しているが、たまたま賞味期限切れのベーコンが冷蔵庫に残っており、捨ててしまうとの事で頂いた。
6年前の古代米
『高橋農産』で分けて頂いた0円食材。
平成21年産の「古代米(赤米)」を豚のエサ用にもらったが、豚に与えても消化されず、そのまま排出されてしまうので、倉庫の場所も取るため、捨てるということで分けて頂いた。
分けて頂いた方
高橋 秋雄さん |
高橋 達子さん |
大きくなり過ぎたミント
道の駅で写真を見た農家さんから、分けて頂いた0円食材。
ビニールハウスではミントが大きくなり過ぎ、他のハーブや野菜の成長の邪魔になるため捨ててしまうという。
分けて頂いた方
石田 フミさん |
太一が頂いた食材
黒く痛んだシイタケ
シイタケ農家さんに分けて頂いた0円食材。
捨てちゃう古いお米を探しているときに、立ち寄った農家さんから教えて頂いたお宅へ。
するとそこに…栽培する際に、鉄の棚に触れてしまい、黒くなってしまうシイタケがあり、それは規格外になるため、頂いた。
分けて頂いた方
遠山 一秋さん |
遠山 千春さん |
キスの骨
「本間鮮魚」に分けて頂いた0円食材。
こちらではキスやノドグロなどの加工をしており、3枚に下ろす際に出るキスの骨は、使い道が無いため捨ててしまうという。
ノドグロの頭
「本間鮮魚」に分けて頂いた0円食材。
刺身に加工する際に出る頭のアラは、普段捨てているということで、バケツ一杯に頂いた。
中には、他の魚に噛まれてキズがついた、商品にならない切り身なども混ざっていた。
分けて頂いた方
本間 直美さん |
虫に食われたキャベツ
道の駅で写真を見た農家さんに頂いた0円食材。
畑で虫に食われてしまったキャベツは、商品にならず、家族でも食べないという事で頂いた。
分けて頂いた方
遠山 要子さん |
0円料理
0円 和風 回鍋肉(ホイコーロウ)
1.キャベツ、シイタケの傷んでいる部分を取り除き、ベーコンと合わせて一口大に切る。 |
2.熱したフライパンにベーコン、シイタケを入れ、少量のオリーブオイルで炒める。 |
3.軽く焦げ目が付いたら、コショウ、酒、薄口醤油、白味噌を加えて炒める。 |
4.水溶き片栗粉でとろみをつけたら、完成。 |
0円キスミント
1.キスの骨とミントに小麦粉をまぶし、キスの骨をミントで巻いて、竹串に丸めて刺す。 |
2.180度の油で10分程揚げ、塩をまぶして完成。 |
0円ノドグロ飯
1.ノドグロの頭を洗い、水気をとったら塩をまぶし、網で焼く。 |
2.古代米を研いで、米3カップ分を、水600ccに30分ほど浸す。 そこに薄口醤油大さじ1杯、酒を大さじ1杯、塩小さじ1杯を加える。 |
3.焼いたノドグロの頭を入れ炊いていく。強火で沸騰したら、弱火で12分。 |
4.最後に強火で30秒かけ、火を止め10分間蒸らして、完成。 |
道の駅
道の駅 神林(かみはやし)
新潟県の北部、村上市にある、道の駅「神林」。 岩船米(コシヒカリ)や笹団子などが特産品。 また、地元の農家さんの採れたて野菜が80種類以上並び、その一つ一つの生産者さんの顔が写真で確認できる。 さらに、日本海で獲れた水産物の加工品も豊富に取り揃える。 |