2015.11.29 - 岩手県『牛肉と豚肉のハーフ&ハーフ 0円ロールキャベツ』『ふろふき大根 ~豚トロ味噌だれ~』『0円レアチーズケーキ風』
岩手県の冬の捨てちゃう食材を集めて作った、冷えた体を温めるメニュー。 |
0円食材
城島が頂いた食材
傷んだ&未熟なキャベツ
岩手町で出会った農家さんから分けて頂いた0円食材。
家庭菜園でキャベツを作っており、まとめて収穫したが、食べきれないものを放置していた。
割れて固くなってしまったキャベツを分けて頂いた。
分けて頂いた方
民部田 トマさん |
皮が剥けた黒ニンニク
「いきいき農場」で分けて頂いた0円食材。
こちらでは、黒ニンニクの他にも、キャベツ・レタス・大根など、様々な野菜を育てている。
黒ニンニクは、白いニンニクを高温・高湿という一定の環境に約1か月置くことにより、熟成して黒くなる。
その熟成の過程で、皮が剥けたニンニクは、乾燥が進んでしまい、商品にならないという事で分けて頂いた。
分けて頂いた方
三浦 正美さん |
三浦 博子さん |
いわて短角和牛のスジ肉&脂身
岩手町の「肉のふがね」で分けて頂いた0円食材。
こちらでは、短角牛・やまと豚など、様々な肉を販売している。
分けて頂いたのは、いわて短角和牛のサーロインのスジ肉。
あばら骨についている肉は食べにくく、固いので商品になず廃棄してしまうという。
分けて頂いた方
府金 伸治さん |
長瀬が頂いた食材
豚トロの切れ端
「いわてミート工房」で分けて頂いた0円食材。
豚肉の生産から加工まで、一貫管理して販売。
分けて頂いたのは、豚トロの切れ端。
豚の首の部分にある豚トロの端っこは脂身が多く、捨ててしまうという。
分けて頂いた方
加工・販売部長 |
賞味期限を少し過ぎた牛乳
「くずまき高原牧場」で分けて頂いた0円食材。
牧場でとれた生乳だけを使い、自社工房で牛乳を作っている。
分けて頂いたのは、賞味期限が少しだけ切れた牛乳(900ml)。
分けて頂いた方
交流製造部 兼 営業部 部長 |
賞味期限切れのさけるチーズ
規格外のゴーダチーズ
山ぶどうのクリームチーズ
同じく「くずまき高原牧場」で分けて頂いた0円食材。
頂いたのは、賞味期限切れのさけるチーズ、山ぶどうのクリームチーズ、規格外のゴーダチーズ。
分けて頂いた方
チーズ工場長 |
規格外の短い大根
長瀬が出会った農家さんから分けて頂いた0円食材。
分けて頂いたのは、規格外の短い大根。
分けて頂いた方
細野 政志さん |
0円料理
牛肉と豚肉のハーフ&ハーフ 0円ロールキャベツ
1.キャベツの芯をくり抜き、丸ごと茹でる。 |
2.みじん切りにした大根と黒ニンニクを炒める。 |
3.牛肉・豚トロを包丁で叩き、2と混ぜ合わせ、塩、コショウで味付けする。 |
4.3をキャベツでくるみ、チーズを入れ、爪楊枝で固定する。 |
5.フライパンに4を敷き詰め、湯を入れ、そこにコンソメを入れて煮る。 |
6.5に牛乳を入れ、一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
7.皿に盛り付け、パセリ代わりに大根の葉をちらしたら完成。 |
ふろふき大根 ~豚トロ味噌だれ~
1.大根を輪切りにし、茹でる。 |
2.豚トロを細かく刻み、味噌・砂糖・酒を入れて煮詰め、味噌だれを作る。 |
3.茹で上がった大根に味噌だれをかけて完成! |
0円レアチーズケーキ風
1.砂糖で煮て味付けした大根をくり抜く。 |
2.クリームチーズに牛乳を少しずつ入れて柔らかくし、①に土台として大根を底に敷いた器に詰める。 |
3.チーズをまんべんなく伸ばし、上に大根の葉をのせて完成! |
道の駅
道の駅 石神の丘
岩手県岩手郡岩手町にある道の駅。 特産のキャベツを始め、地元でとれた70種類もの新鮮な野菜が生産者ごとに箱に分かれて売られている。 豚肉や牛肉も人気で、特に岩手県のブランド牛『いわて短角和牛』がオススメ! 乳製品や、冷麺、じゃじゃ麺など、岩手名物を豊富に取り揃え、キャベツやブルーベリーを使ったソフトクリームも人気! |