トップ>>2016.7.17 - 青森県『0円ワカメ麺冷やし中華』『0円タコでイカ飯風』
2016.7.17 - 青森県『0円ワカメ麺冷やし中華』『0円タコでイカ飯風』
青森県深浦町の食材で作った2品。 |
0円食材
カワハギ(ウマヅラハギ)の肝、ヒラメの頭
タコの内臓
「道の駅ふかうら」のすぐ隣にある風合瀬(かそせ)漁港で分けて頂いた0円食材。
頂いたのは、タコの内臓、ウマヅラハギの肝、それに混じっていたヒラメの頭。
この地域では、ウマヅラハギの肝もタコの内臓も食べる習慣がなく、捨ててしまうというので分けて頂いた。
頂いたのは、タコの内臓、ウマヅラハギの肝、それに混じっていたヒラメの頭。
この地域では、ウマヅラハギの肝もタコの内臓も食べる習慣がなく、捨ててしまうというので分けて頂いた。
分けて頂いた方
川村 幸洋さん |
大根の葉
形の悪い長芋
艫作(へなし)興農組合で分けて頂いた0円食材。
東京ドーム約31個分の畑で様々な野菜を作っている。
分けて頂いたのは、出荷作業中に出てきた大根の葉と、形が悪く商品にならない長芋。
東京ドーム約31個分の畑で様々な野菜を作っている。
分けて頂いたのは、出荷作業中に出てきた大根の葉と、形が悪く商品にならない長芋。
分けて頂いた方
坂本 正人さん |
印刷のズレや量が足りないワカメ麺
「ふかうら開発」で分けて頂いた0円食材。
深浦産のワカメを利用して作られるワカメ100%の麺を製造している。
頂いたのは、規定量に満たなかったものや、パッケージの印字がずれてしまったもの。
深浦産のワカメを利用して作られるワカメ100%の麺を製造している。
頂いたのは、規定量に満たなかったものや、パッケージの印字がずれてしまったもの。
分けて頂いた方
杉田 政幸さん |
賞味期限切れのトビウオの煮干し
青森県内の魚介類を加工している「大船海産」で分けて頂いた0円食材。
頂いたのは、トビウオの煮干し。
賞味期限切れのため、捨ててしまうという。
頂いたのは、トビウオの煮干し。
賞味期限切れのため、捨ててしまうという。
分けて頂いた方
藤澤 まみ子さん |
大船 千恵子さん |
白菜の外葉
傷んだキュウリ
長瀬が出会った農家さんから分けて頂いた0円食材。
頂いたのは、白菜の外側の葉と、傷んだキュウリ。
近所の人も作っており、配ることもないので捨ててしまうという。
頂いたのは、白菜の外側の葉と、傷んだキュウリ。
近所の人も作っており、配ることもないので捨ててしまうという。
分けて頂いた方
小山内 カツ子さん |
0円料理
0円ワカメ麺冷やし中華
1.トビウオの煮干しで出汁を取る。 |
2.キュウリ、長芋を細切りにする。 |
3.(1)の出汁に砂糖、酢を100ml、醤油を150ml、ゴマ油を少々加える。 |
4.(3)の出汁を氷水で冷やす。 |
5.トビウオの煮干しに小麦粉をまぶし、揚げる。 こんがりとしたら、油をきる。 |
6.わかめ麺を7分茹で、氷水で冷やす。 |
7.麺と具材を盛り付け、出汁をかけたら完成! |
0円タコでイカ飯風
1.タコのくちばし(漏斗)を切り取る。 |
2.ヒラメの頭で出汁を取る。 |
3.大根の菜、白菜、ウマヅラハギの肝を刻み、長芋を細切りにする。 |
4.長芋をすりおろし、(3)の大根の菜、白菜、肝と混ぜ合わせる。 |
5.(2)の出汁にしょうゆ、みりんを少々加える。 |
6.タコのくちばし(漏斗)に竹串を通し、(4)の具を詰め、最後に竹串で蓋をする。 |
7.(6)を鍋に入れ、中の具に火が通るまで煮る。 |
8.煮えたら皿に盛り付けて完成! |
道の駅
道の駅 ふかうら
青森県深浦町にある道の駅。 隣接する漁協から毎朝運ばれる、日本海で獲れた鮮魚、新鮮な地元野菜などの特産品が並ぶ。 名物のイカ焼きは、大人気。 |
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