2017.12.10 - 宮城県『0円石巻(ローリングストーンズ)焼きそば』『0円ほうれん草梅肉巻き』『0円ボロネーゼ風』
宮城県石巻市周辺で集めた0円食材で作った3品。『0円石巻(ローリングストーンズ)やきそば』は、石巻のご当地グルメ「石巻やきそば」を0円風にアレンジしたもので、タコやイカの海鮮にソースの旨味と、紅ショウガに見立てた梅干しで味付けした大根が良いアクセントに。さらに、『0円ほうれん草梅肉巻き』は、梅肉のさっぱり感とイワシとアジが良い塩梅に。宮城県仙台市の名物、牛タンを贅沢に使用した『0円ボロネーゼ風』もトマトとニンニクの味が引き立つ逸品に仕上がった。 |
0円食材
太一が頂いた食材
規格外のイカ・イワシ・ゴマサバ・アジ・タコ
太一が、石巻漁港近くにある、西条水産で分けて頂いた0円食材。
小さすぎて市場に出せなかったり、頭がとれてしまった規格外の水揚げされた魚介類。
いずれも捨ててしまうというので分けて頂いた。
分けて頂いた方
阿部 敏一さん |
機械に残った麺
太一が2年前にも訪れた、製麺所の島金商店で分けて頂いた0円食材。
機械に残っていた中華麺。
こちらでは、生地を機械で、均等な長さに麺をカットするが、その際、一旦、機械を止めてしまうとまだカットされていない麺が、約1mほど機械に残ってしまう。
手作業でカットすると、長さにムラが出て商品にならないため、従業員も持ち帰らず捨ててしまうという。
分けて頂いた方
佐竹 勝見さん |
大きすぎるニンジン
規格外の大根・ほうれん草・ネギ
太一が野菜農家さんから分けて頂いた0円食材。
大きくなりすぎた規格外のニンジン、形が悪くて出荷できない大根、虫食いや黄色く変色したほうれん草、短くて出荷できないネギの4つを分けて頂いた。
分けて頂いた方
鈴木 安子さん |
長瀬が頂いた食材
牛のエサにもならないミニトマト
長瀬が、牛を育てる繁殖農家さんから分けて頂いた0円食材。
こちらでは、牛の他にも、お米・麦・大豆などの野菜も栽培している。
頂いたのは、収穫時期が終わり、畑に残っていた、牛のエサにもならないミニトマト。
分けて頂いた方
水沼 雄一郎さん |
3年前の梅干しと外に放置してあったニンニク
長瀬が、野菜や卵など取り扱っているテイスティ伊藤で分けて頂いた0円食材。
こちらでは、梅干しや味噌などの加工品も製造しており、頂いた梅干しは3年前に作られたもので、商品として販売しないもの。
梅干しは何年経っても腐らずに食べられるがこちらでは、賞味期限を製造から1年と設定しており、捨ててしまうというので分けて頂いた。
さらに、棚に置きっぱなしで忘れていたニンニクも分けて頂いた。
分けて頂いた方
伊藤 浩之さん |
牛タンの切れ端
長瀬がかどや精肉店で分けて頂いた0円食材。
一般的なお肉屋さんはカットなども機械で行うことが多いが、こちらでは機械を使わず、手作業で行うのがこだわり。
頂いたのた牛タンは、仕入れたものに筋があった場合に筋をカットする際に出てくる切れ端部分。
分けて頂いた方
山内 栄喜さん |
0円料理
0円石巻(ローリングストーンズ)焼きそば
1.10分茹でたタコを一口大にぶつ切りにする。 |
2.内臓と骨をとったイカを生のまま輪切りにし、ゲソをぶつ切りにする。 |
3.タコとイカ、細切りにしたニンジンと長ネギを炒める。 |
4.(3)に麺(細)を入れ、ウスターソースで味付けをする。 |
5.大根を細切りにし、梅肉を叩いて、酢を加えて作った梅酢と和える。 |
6.(4)の麺の横に(5)を添え、さらに青のり代わりのニンジンの葉を 細かく刻んだものを乗せれば、完成。 |
0円ボロネーゼ風
1.牛タンを1cm角ぐらいに切る。 |
2.ミニトマトを半分に切る。 |
3.ニンニクをみじん切りにし、長ねぎを刻む。 |
4.ニンニクをオリーブオイルで炒め、そこに長ネギ・牛タン・ミニトマトの順に加えて炒める。 |
5.(4)に塩コショウを入れて味付けをする。 |
6.中華麺を5分茹で、水でしめ、(5)のソースに合える。 |
7.(6)に人参の葉を飾って完成。 |
0円ほうれん草梅肉巻き
1.イワシとアジを三枚におろす。 |
2.おろした魚にほうれん草を乗せ、梅肉をたたいた梅肉ペーストを塗る。 |
3.(2)をくるっと巻いて楊枝で止める。 |
4.(3)に衣をつけて、油でキツネ色になるまで揚げる。 |
5.皿に盛り付けて完成。 |
直売所
直売所 いしのまき元気いちば
宮城県石巻市に2017年6月にオープンした直売所。 この場所は、2011年の東日本大震災で壊滅的な被害を受けたが、徐々に街も復興が進み、日本を代表する港町・石巻の新たな情報を発信する直売所として、オープン以来、多くのお客さんが訪れている。 ブランドの「金華サバ」をはじめ、世界三大漁場を有する石巻で獲れるカンパチやヒラメなど50種類を超える魚介類や、仙台名物の牛タンや笹かまぼこなど、加工品も豊富に取り揃える。 |