トップ>>2019.1.20 - 千葉県『0円ミルフィーユ鍋と0円雑炊』『0円揚げ餃子』『0円中華風そぼろあんかけ』『0円豚肉大根炒め』
2019.1.20 - 千葉県『0円ミルフィーユ鍋と0円雑炊』『0円揚げ餃子』『0円中華風そぼろあんかけ』『0円豚肉大根炒め』
千葉県香取市の0円食材で作った、寒い冬にも体が温まる品々。木村拓哉提案の白菜・豚バラ肉・大根で作った『0円ミルフィーユ鍋』は、食べた後にダシ汁を加えて『0円雑炊』に。中華クラゲ・サンマを具に餃子の皮で包んで揚げた『0円揚げ餃子』、冬瓜・ニンジン・シイタケ・餃子の具で作った『0円中華風そぼろあんかけ』、そして、豚肉と大根を炒めた『0円豚肉大根炒め』。 |
0円食材
太一が頂いた食材
白菜の外側の葉
規格外の細いネギ
太一が、農家さんから分けて頂いた0円食材。
虫食いなどでいたんでいて出荷しない白菜、細くて機械で外側が剥げなかったり、抜いた際に折れてしまったネギを頂いた。
虫食いなどでいたんでいて出荷しない白菜、細くて機械で外側が剥げなかったり、抜いた際に折れてしまったネギを頂いた。
分けて頂いた方
大八木 幸子さん |
冷凍庫に残っていた餃子
放置してあったニンジン
放置してあった冬瓜
放置してあった大根
太一が、木村と共に「餃子屋 伊ェ門」で分けて頂いた0円食材。
分けて頂いたのは、いつのものかわからない冷凍してあった餃子、使ったあとの古いニンジンでもう使わないため捨ててしまうニンジン、床に転がっていた冬瓜、食べきれず捨てようとしていた大根。
分けて頂いたのは、いつのものかわからない冷凍してあった餃子、使ったあとの古いニンジンでもう使わないため捨ててしまうニンジン、床に転がっていた冬瓜、食べきれず捨てようとしていた大根。
分けて頂いた方
猿田 良子さん |
容器に穴が空いた中華クラゲ
太一が、木村と共に「麻生店移動スーパー」で分けて頂いた0円食材。
袋が破れて売り物にならず、安くして売るということもなく、捨ててしまう中華くらげを頂いた。
袋が破れて売り物にならず、安くして売るということもなく、捨ててしまう中華くらげを頂いた。
分けて頂いた方
堀内 達朗さん |
商品にならないサンマの甘露煮の尻尾
蒲焼き作りの際に出るウナギの頭
太一が、木村と共に「鮒彦総本舗」で分けて頂いた0円食材。
商品にならず、食べずに捨ててしまうさんまの甘露煮の尻尾と、蒲焼きを作る際に出て、出汁をとるためにとっておいた捨てられるウナギの頭を頂いた。
商品にならず、食べずに捨ててしまうさんまの甘露煮の尻尾と、蒲焼きを作る際に出て、出汁をとるためにとっておいた捨てられるウナギの頭を頂いた。
分けて頂いた方
藤森 宏治さん |
豚バラ肉の切れ端
太一・長瀬・木村の3人が「恋する豚研究所」で分けて頂いた0円食材。
豚の研究をしているわけではなく、いたって普通の豚肉の加工場。
豚バラのブロック肉を、スライスする際に出る切れ端や、脂身が多い部分は、ひき肉にして使う事もできないので、分けて頂いた。
豚の研究をしているわけではなく、いたって普通の豚肉の加工場。
豚バラのブロック肉を、スライスする際に出る切れ端や、脂身が多い部分は、ひき肉にして使う事もできないので、分けて頂いた。
分けて頂いた方
佐藤 智行さん |
規格外のシイタケ
放置されていた大根
長瀬が、木村と共に農家さんに分けて頂いた0円食材。
売り物にならない小さい・黒ずんだ規格外のシイタケと、知り合いからもらった捨てられる大根を頂いた。
売り物にならない小さい・黒ずんだ規格外のシイタケと、知り合いからもらった捨てられる大根を頂いた。
分けて頂いた方
香取 美邦さん |
庭に撒く予定だった米
長瀬が米農家さんから分けて頂いた0円食材。
古い米の中で、庭に撒くはずだった捨てられるお米を分けて頂いた。
古い米の中で、庭に撒くはずだった捨てられるお米を分けて頂いた。
分けて頂いた方
小堀 英男さん |
割れた卵
木村が、香取加藤農場で分けて頂いた0円食材。
おすそ分けしてもらったが食べ切れずに捨ててしまう割れた卵をいただいた。
おすそ分けしてもらったが食べ切れずに捨ててしまう割れた卵をいただいた。
分けて頂いた方
香取 千鶴さん |
0円料理
0円ミルフィーユ鍋と0円雑炊
1.白菜と豚バラ肉を交互に3枚ずつ重ねる。 |
2.大根を薄くスライスし、白菜と豚バラ肉の隙間に入れ、食材を土鍋の高さに切って並べる。 |
3.酒(大さじ3)・塩(小さじ1)・うすくち醤油(大さじ1)で味をつけ、蓋をして火にかける。 |
4.<雑炊> うなぎを細かく刻んで、出汁をとる。 |
5.土鍋で米を炊き、卵を溶いて、完成。 |
0円中華風そぼろあんかけ
1.冬瓜を半分に切り、タネと実をくり抜く。 |
2.くり抜いた冬瓜の外側の縁をギザギザに切っていく。 |
3.ニンジンは細切り、シイタケはスライスに切り、餃子の具と一緒にごま油で炒める。 |
4.くり抜いた冬瓜をいれて炒め、お湯をいれて煮る。 |
5.醤油・酒・こしょう・塩を入れて、味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
6.とろみがついたら、作った冬瓜の外側の器に盛り付ける。 |
0円揚げ餃子
1.餃子の皮を剥がす。 |
2.さんまをほぐし、中華クラゲを細かく刻む。 ネギを細かく刻む。 |
3.具材を一緒にごま油で炒める。 |
4.炒めた具材を(1)の餃子の皮に包んで油で揚げる。 |
5.きつね色に揚がったら、お皿に盛り付け完成。 |
0円豚肉大根炒め
1.大根の葉をざく切りに、豚肉は一口大に切り、 油を敷いたフライパンで炒める。 塩とこしょうで味を整える。 |
2.味噌と醤油を入れて味付けをする。 |
3.大根を1cmの薄さで切り、(2)で炒めたものと一緒に炒め、蓋をする。 |
4.食材に火が通ったら、お皿に盛り付け完成。 |
道の駅
道の駅 水の郷さわら
千葉県香取市にある利根川沿いに面した道の駅。 野菜売り場には、地元で採れた・色とりどりの野菜が、100種類以上並び、ワカサギや鮒などの、川魚の加工品も豊富に取り揃える。 |
トップ>>2019.1.20 - 千葉県『0円ミルフィーユ鍋と0円雑炊』『0円揚げ餃子』『0円中華風そぼろあんかけ』『0円豚肉大根炒め』