トップ>>2022.3.27 - 佐賀県『0円からつバーガー風&里芋ポテトフライ』『0円ミルフィーユかつ&デコポン酢』『0円スープ』『0円豆乳プリン~イチゴジャムを添えて~』
2022.3.27 - 佐賀県『0円からつバーガー風&里芋ポテトフライ』『0円ミルフィーユかつ&デコポン酢』『0円スープ』『0円豆乳プリン~イチゴジャムを添えて~』
佐賀県唐津市で頂いた0円食材で作ったのは、地元のブランド豚『金桜豚』と、佐賀牛で作った豆腐ハンバーグをバンズ(パン)の代わりにした『0円からつバーガー風』。中にはかまぼこを白身に見立てた目玉焼き風に、紫蘇、トマトといちごで作ったトマトソースが。そこに里芋で作ったポテトフライも。 |
0円食材
規格外のタイ型かまぼことイワシ天
明治初期創業の『藤川蒲鉾』で頂いた食材。
頂いたのは、形が崩れたため販売できないタイ型のかまぼこと、しわができてしまったイワシ天を頂いた。
頂いたのは、形が崩れたため販売できないタイ型のかまぼこと、しわができてしまったイワシ天を頂いた。
分けて頂いた方
藤川 修平さん |
消費期限間近のざる豆腐と豆乳
城島が『川島豆腐店』で頂いた食材。
まん延防止等充填措置期間中で売れ残ってしまったざる豆腐と消費期限ギリギリの豆乳を頂いた。
まん延防止等充填措置期間中で売れ残ってしまったざる豆腐と消費期限ギリギリの豆乳を頂いた。
分けて頂いた方
川島 広史さん |
冷凍焼けした佐賀牛のスジ肉と伊万里牛のサガリ
城島と藤原が焼肉店『点(トモル)』で頂いた食材。
頂いたのは、佐賀を代表するブランド牛、佐賀牛と伊万里牛。
焼肉サイズにカットする際に出るスジ肉や脂身は、煮込み料理などに使うこともあるが、まん延防止等充填措置期間中で使い切れず冷凍焼けしてしまい、捨てようとしていたという。
頂いたのは、佐賀を代表するブランド牛、佐賀牛と伊万里牛。
焼肉サイズにカットする際に出るスジ肉や脂身は、煮込み料理などに使うこともあるが、まん延防止等充填措置期間中で使い切れず冷凍焼けしてしまい、捨てようとしていたという。
分けて頂いた方
野崎 弘和さん |
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岡部 友さん |
冷凍焼けしたクロダイの頭
城島と藤原が『亀山鮮魚店』で頂いた食材。
ゴミ出しに出すのを忘れて冷凍庫に残ったままだった捨ててしまうクロダイの頭を頂いた。
ゴミ出しに出すのを忘れて冷凍庫に残ったままだった捨ててしまうクロダイの頭を頂いた。
分けて頂いた方
亀山 弘美さん |
消費期限切れの豚肉
横山が『松本養豚場』で頂いた食材。
松本さんはブランド豚「金桜豚(きんざくらとん)」を精肉し直売所で販売。
その中で消費期限を過ぎたものが、返品されてくる。
まだ新しいものならご自宅で食べることもあるが、古いものから順に捨ててしまうということで頂いた。
松本さんはブランド豚「金桜豚(きんざくらとん)」を精肉し直売所で販売。
その中で消費期限を過ぎたものが、返品されてくる。
まだ新しいものならご自宅で食べることもあるが、古いものから順に捨ててしまうということで頂いた。
分けて頂いた方
松本 俊治さん |
干からびてしまった里芋・規格外の不知火(デコポン)
横山が『マエダファーム』から頂いた食材。
干からびてしまった里芋と、虫食いがある不知火を頂いた。
干からびてしまった里芋と、虫食いがある不知火を頂いた。
分けて頂いた方
前田 隆生さん |
穴のあいた紫蘇とバジル
紫蘇栽培で佐賀県一の生産量を誇る『麻生園芸』で頂いた食材。
選別の際に穴があいていたり黒ずんでいるものは販売できず、捨ててしまうという紫蘇と、新芽が黒くなっているバジルを頂いた。
選別の際に穴があいていたり黒ずんでいるものは販売できず、捨ててしまうという紫蘇と、新芽が黒くなっているバジルを頂いた。
分けて頂いた方
岡村 美香さん |
開発中のいちごとフリーズドライしたいちご
『手島農園』で頂いた食材。
開発中で販売用ではないいちごと、冷凍庫が壊れてしまったため販売できなかったフリーズドライのいちごを頂いた。
開発中で販売用ではないいちごと、冷凍庫が壊れてしまったため販売できなかったフリーズドライのいちごを頂いた。
分けて頂いた方
手島 靖仁さん |
規格外のフルーツトマトと傷んでしまったデコポン
農家さんの作業場で頂いた食材。
形が悪いフルーツトマトと、傷がついて軟らかくなったデコポンは出荷できず捨ててしまうということで頂いた。
形が悪いフルーツトマトと、傷がついて軟らかくなったデコポンは出荷できず捨ててしまうということで頂いた。
分けて頂いた方
畑本 十太さん |
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堤季 美子さん |
割れた卵
『丸太養鶏組合』で頂いた食材。
養鶏所にお邪魔している時にちょうど割れたしまった卵を頂いた。
養鶏所にお邪魔している時にちょうど割れたしまった卵を頂いた。
分けて頂いた方
小峰 雅保さん |
モミジ(足)とササミを取った後の骨ガラ
『みのり農場』で頂いた食材。
こちらでは鶏肉を使ってとり飯を販売しており、その際に出汁の出やすい背骨などは、鶏めしのスープとして使用しているが、足や頭の部分は出汁も出にくく、使わないため捨ててしまうということで頂いた。
こちらでは鶏肉を使ってとり飯を販売しており、その際に出汁の出やすい背骨などは、鶏めしのスープとして使用しているが、足や頭の部分は出汁も出にくく、使わないため捨ててしまうということで頂いた。
分けて頂いた方
麻生 知邦さん |
0円料理
0円からつバーガー風
1.豚肉・牛スジ肉をブロック状にカットし、フードプロセッサーでひき肉にする。 |
2.ひき肉になったら、豆腐を加えて、塩コショウで味を調えてからフードプロセッサーで混ぜる。 |
3.練った肉をこねて形を整える。 |
4.フライパンで焼く。 |
5.焼けたハンバーグの上に大葉をのせる。 |
6.かまぼこを丸く切り、卵の黄身だけを焼いてのせて、目玉焼き風に。それを紫蘇の上にのせる。 |
7.トマトとトマトソース(※作り方別)をのせる。 |
8.さらにハンバーグをのせて完成。 |
トマトソース
1.トマトをフードプロセッサーでペースト状にする。 |
2.(1)に荒めに刻んだトマトを加える。 |
3.さらに、いちご、バジルも加えてじっくり煮込んで完成。 |
里芋ポテトフライ
1.里芋を千切りにする。 |
2.油で揚げて完成。 | |
0円ミルフィーユかつ
1.イワシ天を細かく刻む。 |
2.豚ロース肉を小麦粉を敷いたまな板に移し、カットした白いいちごとバジルを乗せる。 |
3.(2)の上にさらに豚ロース肉、白いちご、バジルを重ねる。 |
4.水に溶かした小麦粉にくぐらせる。 |
5.(1)で細かく刻んだイワシ天をまぶす。 |
6.180℃の油で、表面がキツネ色になるまで揚げて完成。 | |
デコポン酢
1.デコポンを絞る。 2.(1)に醤油を加えて、混ぜ合わせて完成。 |
0円スープ
1.鶏のモミジ(足)・骨ガラ・タイの頭で出汁をとる。 |
2.料理酒を加えてさらに煮込む。 |
3.ガラを取り除いたスープに、豆腐と紫蘇を入れて完成。 |
0円豆乳プリン
1.小さく切り分けたいちごを鍋に移す。 |
2.デコポンの果汁と砂糖を加える。 |
3.じっくり火にかけて砂糖を溶かし、ジャムに。 |
4.卵を黄身と白身に分ける。 |
5.白身と豆乳をよく混ぜ合わせる。 |
6.ザルで濾して滑らかにする。 |
7.蒸し器に入れて3分蒸す。 |
8.蒸しあがったら氷水で冷ましてプリンに。 |
9.プリンに(3)で作ったイチゴジャムをかけて完成! |
直売所
直売所 唐津うまかもん市場
佐賀県唐津市にある直売所。名物は、開店と同時に行われる特売“三文の徳売"。 佐賀のブランドいちご『さがほのか』が1パック200円の日も! さらに、唐津市と九州大学の共同研究により生まれた完全養殖の新名物『唐津Qさば』などの地元で水揚げされる新鮮な魚介類や、地元農家さんが作る採れたて野菜、幻のいちごとも言われる白いちごなど、豊富に取り揃えている。 |
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