トップ>>2023.2.26 - 鹿児島県『0円パチカツ』『0円とんこつラーメン風』『0円フルーツ飴』
2023.2.26 - 鹿児島県『0円パチカツ』『0円とんこつラーメン風』『0円フルーツ飴』
鹿児島県鹿屋市周辺の食材で作った、九州ご当地料理。 |
0円食材
落ちて傷ついた日向夏
太一が出会った、TOKIOと同じ名前の時男さんから頂いた0円食材。
毎年約200個の実がなるというが、家族で食べるだけなので風で地面に落ちたり、傷んでしまったものは捨ててしまうということで分けていただいた。
毎年約200個の実がなるというが、家族で食べるだけなので風で地面に落ちたり、傷んでしまったものは捨ててしまうということで分けていただいた。
分けて頂いた方
梅北時男さん |
かのやカンパチの切れ端
太一が鹿屋市漁業協同組合の加工場で頂いた0円食材。
錦江湾で養殖しているかのやカンパチの柵を捌いた後の、規格に入らない切り落とした部分。
冷凍庫で一旦保管するが捨ててしまうということでいただいた。
錦江湾で養殖しているかのやカンパチの柵を捌いた後の、規格に入らない切り落とした部分。
冷凍庫で一旦保管するが捨ててしまうということでいただいた。
分けて頂いた方
山道豊さん |
畑に放置されていた大根と赤大根
岸と合流した太一が卵を求めて伺った「とりとり農場」で分けて頂いた0円食材。
カブと大根を合計200本栽培したが、出来が悪かったものは畑に放置していたということで分けていただいた。
カブと大根を合計200本栽培したが、出来が悪かったものは畑に放置していたということで分けていただいた。
分けて頂いた方
深水和弘さん |
|
優子さん |
霜にあたりすぎた白菜、生長しすぎた小松菜
岸が、イチゴの前田さんのお宅へ伺った際に出会った竹ノ内さんから頂いた0円食材。
ご主人のお父さんである勇さんが自家用に野菜を栽培している畑でとれた、霜が当たりすぎた白菜と、生長しすぎて畑に放置されていた小松菜をいただいた。
ご主人のお父さんである勇さんが自家用に野菜を栽培している畑でとれた、霜が当たりすぎた白菜と、生長しすぎて畑に放置されていた小松菜をいただいた。
分けて頂いた方
竹ノ内美和子さん |
B級品にもならないイチゴ
岸が、「ストロベリーハウス 彩(あや)」で分けて頂いた0円食材。
最盛期には1日100パックものイチゴを選別しており、虫食いや小すぎるイチゴはB級品として販売することも出来ず捨ててしまうということで分けていただいた。
最盛期には1日100パックものイチゴを選別しており、虫食いや小すぎるイチゴはB級品として販売することも出来ず捨ててしまうということで分けていただいた。
分けて頂いた方
前田彩花さん |
強風で落ちたサワーポメロ
シンタローがサワーポメロを栽培する農家さんから頂いた0円食材。
強風で木から落ちてしまったものは傷などが入り出荷できずそのまま捨ててしまうということで頂いた。
強風で木から落ちてしまったものは傷などが入り出荷できずそのまま捨ててしまうということで頂いた。
分けて頂いた方
井手豊さん |
消費期限切れ かごしま黒豚の豚骨とロース肉
シンタローが鹿児島ブランド・黒豚や黒牛を取り扱う「和田養豚ミートセンター」から分けて頂いた0円食材。
店舗販売で売れ残ったものは、一旦冷凍庫で保管するが、消費期限が過ぎたものはまとめて捨ててしまうということで分けていただいた。
店舗販売で売れ残ったものは、一旦冷凍庫で保管するが、消費期限が過ぎたものはまとめて捨ててしまうということで分けていただいた。
分けて頂いた方
和田祐介さん |
0円料理
0円パチカツ
カンパチの切れ端を、塩コショウで味をつけ、片栗粉をよく馴染ませる。 |
小麦粉を水に溶かしたバッター液をクッキングシートに薄くのばし、その上にカンパチを乗せていく。 |
日向夏の皮をみじん切りにする。 |
刻んだ日向夏の皮をまぶし、衣代わりにする。 |
180度の油で4分揚げる。 |
日向夏の皮で作った衣がキツネ色になるまで揚げる。 |
白菜を千切りにする。 |
白菜の千切りと一緒に盛りつけ、仕上げにサワーポメロを添えて完成! |
0円とんこつラーメン風
チャーシュー
豚ロース肉を、隙間なく並べてロール状に巻く。 |
丸めた豚ロース肉をタコ糸で縛る。 |
フライパンで焼いて焼き色を付ける。 |
全体に焼き色をつけたら、醤油・砂糖・酒・水で煮込む。 |
落し蓋をして味をしみこませる。 |
味がしみこんだら縛っていたタコ糸を外し、切ったらチャーシューの完成。 |
とんこつスープ
黒豚の骨付き肉を熱湯にさっとくぐらせて臭みをとる。 |
鍋のお湯を入れ替えたら、臭みをとった豚の骨付き肉を40分煮込んで出汁をとる。 |
骨付き肉を取り出したスープに、醤油、塩、酒、ごま油で味付けをして、とんこつスープが完成! |
麺
皮をむいた大根に包丁で細かく切れ目を入れる。 |
ピーラーでスライスし、大根の細切りにする。 |
そのほかの具材
赤大根をかつら剥きし、皮の赤い部分を細く切り分ける。 |
塩もみした赤い大根に、日向夏の搾り汁を加え、紅ショウガの代わりに。 |
小松菜を細かく切り、塩もみする。 |
ゴマ油で炒めて、高菜の代わりに。 |
盛り付け
麺に見立てた大根の細切りを茹でてからとんこつスープの器へ入れる。 |
豚で作ったチャーシュー、高菜をイメージした小松菜、紅ショウガ代わりの塩もみした赤大根、仕上げに、ネギにみたてた大根の葉を散らして完成。 |
0円フルーツ飴
へたを切ったイチゴ、皮をむいてカットした日向夏を串刺しにする。 |
グラニュー糖を溶かした水あめをかける。 |
固まれば完成。 |
道の駅
アグリパークかのや どっ菜市場
鹿児島県鹿屋市にある、平日でも1000人を超えるお客さんが訪れる直売所。 収穫量全国1位の『さつまいも』やブロッコリーとケールを掛け合わせた『ケロッコ』など地元農家さんの野菜を豊富に取り揃えている。 さらに、鹿児島県が誇る『かごしま黒豚』や、養殖『辺塚だいだいカンパチ』など志布志湾で水揚げされた旬な魚介類も並ぶ。 |
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